中财论坛

[原创] 难以释怀的忧郁眼光——于文华乡土怀旧散文鉴赏

最初由 高迎春 发表
采用古厚、雅拙甚至是尚属朴化阶段的笔触来记录关于乡土怀旧的对象,这本身就是一种很巧妙的隐喻:时间的跳动,现实的变换,以及思想被切割的摇摆不定,很难在浮表虚妄的情调文字上呈现,反倒是更容易被散点式的质朴...

高先生的意见我完全认同!
最初由 杜永生 发表
首先,我非常赞同敬老师如此中肯的点评。然后,就是感动。感动于敬老师对待每位会员的真诚,真挚以及悉心的点评与鼓励。这在任何论坛可以说是比较少见的。正因如此,才使得我们春夜听雨版一直如沐日浴月,如春风拂面...

杜先生的回帖总是令人感动,也很实在,我支持!
敬版主的评论,从大处着眼,于细微处见功夫,深入浅出,层层推进,议论风生,识见超群。学习了敬版主的精彩评论,不仅让我进一步读懂了于文华老师的系列散文,而且还加深了我对散文的理解,令我受益非浅。问候敬版主!
用心独到的解读,使原作散文更加妙笔生花,学习敬一兵版主高深、精彩的功夫文字。节日快乐!
最初由 杜永生 发表
首先,我非常赞同敬老师如此中肯的点评。然后,就是感动。感动于敬老师对待每位会员的真诚,真挚以及悉心的点评与鼓励。这在任何论坛可以说是比较少见的。正因如此,才使得我们春夜听雨版一直如沐日浴月,如春风拂面...

的确如此,正因为敬老师和永生先生及迎春先生和其他版主的无私奉献,忘我付出,才使春夜听雨越来越吸引人,也使我一天天成长起来。。。。。说真的,要不是你们的厚爱、鞭策、提携与指导,我是不可能也没有办法坚持下来的。。。。非常感谢,只能由衷说声谢谢,并且将这个系列争取完满结束、收尾,给春夜听雨版主和各位文友一个圆满的答卷!
    感谢永生恰如其分的评论!
这样的评论,感觉痛快淋漓。散文写作既是叙述过程,也是发现的过程。好的散文一定会让读者知道作者发现了什么。于文华用系列文章,用一双忧郁的眼睛,将一个立体的农村景象,呈现在读者面前。恰如一杯铁观音,凝重且清香!敬版的解读,真是精彩!
可否请于先生谈谈自己的创作体会?
乡土情怀是于文华文字的感情所在  敬老师分析的细致到位1学习
最初由 微风轻拂 发表
敬版是真正用心阅读文字的人,点评细腻深刻,文华的文字我也喜欢,没有什么故弄玄虚的场景堆砌,但是朴实无华的语言构建了一幅幅温馨的怀旧画面,引起我深深的共鸣!

十分感谢你的支持与鼓励,节日问好!
最初由 流浪者 发表
于文华的文章写得好,敬版的点评专业深刻!

文华的这个系列确实写得不错,我们都应该向他学习!
最初由 雨点 发表
[QUOTE]最初由 微风轻拂 发表
敬版是真正用心阅读文字的人,点评细腻深刻,文华的文字我也喜欢,没有什么故弄玄虚的场景堆砌,但是朴实无华的语言构建了一幅幅温馨的怀旧画面,引起我深深的共鸣! [/...

谢谢认同与鼓励,节日快乐!
最初由 琴若雨 发表
呵呵,开心,果真一砖引玉,我得好好收下,慢慢欣赏和学习了再回复,问好敬版.

问好若雨,我期待着你的高见~~
最初由 高迎春 发表
采用古厚、雅拙甚至是尚属朴化阶段的笔触来记录关于乡土怀旧的对象,这本身就是一种很巧妙的隐喻:时间的跳动,现实的变换,以及思想被切割的摇摆不定,很难在浮表虚妄的情调文字上呈现,反倒是更容易被散点式的质朴...

高版的点评十分精彩,我从中受益多多,握手致意,祝你及全家节日快乐!
最初由 邓荣河 发表
到位而又用心的点评。学习于老师的怀旧系列是一种对过去时光方方面面的追忆,而敬版今天又为这追忆点燃了一盏灯……

文华的文章自不必说,很好,而我挂一漏万的评论能够得到你的认同,非常高兴。节日问好!
最初由 寂寞沙洲 发表
于老师的散文确实有浓浓的乡土气息,那走远的生活都在她的笔下鲜活,敬版主的这篇评论,剖析了散文的灵魂,尤其是诗意的题目让人感觉耳目一新,细致鲜活的文字把这个系列的散文点评的到位而精彩,学习了!

谢谢提读与评点,节日问好!
最初由 海影 发表
读到这样的评论,不仅对原作者,单是我们这些没读过原作者作品的人都是一种享受。有链接吗?好想去拜读一下。

感谢你的鼓励,问好!