中财论坛

[原创] 难以释怀的忧郁眼光——于文华乡土怀旧散文鉴赏

最初由 银杏王 发表
[QUOTE]最初由 高迎春 发表
采用古厚、雅拙甚至是尚属朴化阶段的笔触来记录关于乡土怀旧的对象,这本身就是一种很巧妙的隐喻:时间的跳动,现实的变换,以及思想被切割的摇摆不定,很难在浮表虚妄的情调?..

谢谢你的认同与支持,节日快乐!
最初由 银杏王 发表
[QUOTE]最初由 高迎春 发表
采用古厚、雅拙甚至是尚属朴化阶段的笔触来记录关于乡土怀旧的对象,这本身就是一种很巧妙的隐喻:时间的跳动,现实的变换,以及思想被切割的摇摆不定,很难在浮表虚妄的情调?..

谢谢你的提读与鼓励,节日问好!
最初由 于文华 发表
今天一天没有上网,学校网站不畅通,没有及时看到一兵先生对我文章的评论,有些遗憾,回帖的太慢,深感抱歉!
   今天早上,我想一定会发生什么,因为昨天晚上的梦境太让我神往与向往!
   先是我像是长了一对翅膀...

不必客气,确实因为你的这个系列写得好,写出了自然与人文的真谛,让我生发出了诸多的感触,我还要好好感谢你才是。节日问好,握手!
最初由 微风轻拂 发表
敬版是真正用心阅读文字的人,点评细腻深刻,文华的文字我也喜欢,没有什么故弄玄虚的场景堆砌,但是朴实无华的语言构建了一幅幅温馨的怀旧画面,引起我深深的共鸣!

再次欣赏并请于文华先生谈谈自己的创作体会,好吗?
有几位文友说请我说说创作体会,其实我也没有什么秘诀和经验,只是将往日的一些思考、感悟,零零碎碎、拉拉杂杂地呈现给诸位尊敬的版主与文友,比起中财春夜听雨的许许多多知名不知名的文友,我的文章可以说是小巫见大巫。如果一定要说,我在写完这个系列后谈谈一些体会的!
   万分感谢诸位先生女士的捧场!
欣赏。文华的文字与敬版主的评论相得益彰。敬老师给我的评论也快了吧,期待!望穿秋水!
好的文字需要好的评论,看得出敬版主对散文版块作者的文章读得细致透彻,以文学的眼光去读,以艺术的眼光去读,带着睿智的眼光,带着深刻的鉴赏力,带着浓郁的感情色彩,令人敬佩!
独到,颇有见地,向敬问好,学习!
  敬版这篇《难以释怀的忧郁眼光》,从多角度,以细腻的笔触、质感优美的文字全面、深刻、生动地解读了于文华朋友的系列乡土怀旧散文.这样深刻的剖析和细腻,到位的解读,既延伸了作品的内涵,又给予论坛文友一种精神享受和陶冶,起到了引领散文评论和促进散文交流的作用,
  欣赏和学习了,问好敬老师!和于文华朋友!
一入中财,首先喜欢上了于老师的文字,或许都在描述乡村吧~~~把心底深深的眷恋,把对农人深切的关注,转化为一腔难以释怀的情感------虽简单,而不失厚重,虽念旧,却努力张望明天.虽忧伤,但总能在简洁的乡村读出一点点属于自己的感动.
此为对于老师乡土系列的一些感触.
当看到敬老师终于把对乡土的情感最终在系列中爆发的时候,心中有些窃喜,不只为自己,或是为于老师,更多是对有人仍然在喜欢这样描述过去现在未来乡村的文字有所喜欢,而深有感触!
记得在晚报的简介里这样说过"乡土并不遥远,精神的家园需要用感恩的心灵去坚守."-------乡土,我喜欢,大家也喜欢,希望乡土的明天不再是忧伤与失望,希望乡村的景象让每个人都沉醉------沉醉在属于所有人的家园净土!
最初由 琴若雨 发表
   敬版这篇《难以释怀的忧郁眼光》,从多角度,以细腻的笔触、质感优美的文字解读了于文华朋友的系列乡土怀旧散文.剖析深刻,解读到位,不仅延伸了作品的内涵,并给予论坛文友一种精神享受和陶冶,起到了引领散文评论?..

请允许我代表尊敬的一兵先生,向若雨版主和女士表示诚挚的谢意,感谢评阅,感谢中肯恰当的评论,感谢具有发散性思维的见地!问好若雨版版!
最初由 于文华 发表
电脑技术不过硬,没有建立链接,非常遗憾!不过...

我已经做了部分连接。
最初由 于文华 发表
我特别感兴趣的是,作者在每一篇系列文章里,几乎都会用直叙、对比、穿插、叠印的手法,使文章在回环往复中,富于一唱三叹的抒情效应,烘托出忧郁的浓郁色彩。说真的,我是非常愿意和于文华在一起,忧郁并幸福。难道...

是你的文章写得好,我才有了如是的感悟,我还得要谢谢你呢~~