中财论坛

[原创] 难以释怀的忧郁眼光——于文华乡土怀旧散文鉴赏

到位而又用心的点评。学习于老师的怀旧系列是一种对过去时光方方面面的追忆,而敬版今天又为这追忆点燃了一盏灯……

回复: 快乐阳光来了

最初由 快乐阳光 发表
说真的,我是非常愿意和于文华在一起,忧郁并幸福。难道爱自然,爱人类自身,还要等到明天?
写得好敬班班

感谢阳光的鼓励,呵呵,节日问好!
最初由 山野闲人 发表
 评论文章还要再读原文,这里先欣赏过敬版评文,回头再相对照。
 问好敬版

谢谢提读,节日问好!
最初由 跃农 发表
欣赏

问好!
于老师的散文确实有浓浓的乡土气息,那走远的生活都在她的笔下鲜活,敬版主的这篇评论,剖析了散文的灵魂,尤其是诗意的题目让人感觉耳目一新,细致鲜活的文字把这个系列的散文点评的到位而精彩,学习了!
读到这样的评论,不仅对原作者,单是我们这些没读过原作者作品的人都是一种享受。有链接吗?好想去拜读一下。
最初由 高迎春 发表
采用古厚、雅拙甚至是尚属朴化阶段的笔触来记录关于乡土怀旧的对象,这本身就是一种很巧妙的隐喻:时间的跳动,现实的变换,以及思想被切割的摇摆不定,很难在浮表虚妄的情调文字上呈现,反倒是更容易被散点式的质朴...

这样的评论,感觉痛快淋漓。散文写作既是叙述过程,也是发现的过程。好的散文一定会让读者知道作者发现了什么。于文华用系列文章,用一双忧郁的眼睛,将一个立体的农村景象,呈现在读者面前。恰如一杯铁观音,凝重且清香!敬版的解读,真是精彩!
今天一天没有上网,学校网站不畅通,没有及时看到一兵先生对我文章的评论,有些遗憾,回帖的太慢,深感抱歉!
   今天早上,我想一定会发生什么,因为昨天晚上的梦境太让我神往与向往!
   先是我像是长了一对翅膀,在田野里尽情飞翔,掠过田畴,看见碧绿碧绿的穗头大大的麦子;掠过河流,看见宽的比黄河还宽阔的碧蓝碧蓝的河流;掠过山岗,看见高高大大的许许多多的仙女在半空中高歌。。。。。。我猜想今天一定会发生什么叫我喜悦高兴异常的事情,结果到下午发现尊敬的一兵先生,对我的乡土怀旧系列进行了恰当细致,高妙精到的评论!非常感谢!真诚感谢!
   说实话,我以为自己做的还不到位,还需要进一步的提高和努力,而在中财在春夜听雨散文板块,一兵先生和迎春先生、永生先生十分看起和厚爱,是我的乡土怀旧系列得以坚持写作下来,真的,没有强有力的支持与各位文友的指导批评与鼓励,我绝然不会坚持这么久的!
    再多的感谢,再多由衷的感谢也不能表达出心中的敬意和感谢,因为无论如何是写不尽、说不完心中的感谢,只能以后多多好好写作,来报答一兵先生和迎春先生、永生先生和各位文友的深情厚谊!
      真诚感谢一兵先生、迎春先生、永生先生及其他版主和文友的支持与厚爱!祝福一兵先生、迎春先生、永生先生及其他版主和文友心想事成、万事顺畅!
最初由 海影 发表
读到这样的评论,不仅对原作者,单是我们这些没读过原作者作品的人都是一种享受。有链接吗?好想去拜读一下。

电脑技术不过硬,没有建立链接,非常遗憾!不过大部分都在精华区,文友可以去登临和关注、评阅!
    再次想一兵先生致以诚挚谢意,想文友海影问好!
我特别感兴趣的是,作者在每一篇系列文章里,几乎都会用直叙、对比、穿插、叠印的手法,使文章在回环往复中,富于一唱三叹的抒情效应,烘托出忧郁的浓郁色彩。说真的,我是非常愿意和于文华在一起,忧郁并幸福。难道爱自然,爱人类自身,还要等到明天?
    再三拜读,如听天籁,给人醍醐灌顶之感,感触很深,连着通读了四五遍,还意犹未尽,我粘贴下来,恰似余音绕梁,久久在我的心中回荡萦绕。。。。。。我估计今晚要失眠了。。。。有一兵这样的伯乐,才有我这样一位驽马的出现!和一兵先生忧郁并且幸福地相遇相知并且相熟是我的福气和造化!也是我的荣幸!我十分感激并且再次致以诚挚感谢!
文华的这个系列写得很成功,敬版的解读也深刻到位,一并欣赏,问好二位!
首先,我非常赞同敬老师如此中肯的点评。然后,就是感动。感动于敬老师对待每位会员的真诚,真挚以及悉心的点评与鼓励。这在任何论坛可以说是比较少见的。正因如此,才使得我们春夜听雨版一直如沐日浴月,如春风拂面。对于于文华的怀旧系列文章,我是很有感触的,同时,在心里是极其佩服的。一个行文的人,把根扎在乡土上,把情怀释放在乡情里,这是非常难得的,也是难以陆续的。而于文华做到了,做的很让人信服,让人赞叹。不仅是文字的表达,还是从大的语境的构建,意境的营造等等,都值得我们学习。他的文字里始终充满着人性的暖色、生命的本真、语词的雍容、个性的开放,总是在属于自己的个性的叙述之中,将语词的内涵、精神和众多指向很好地修筑起来,把最为独特、最具特点的东西生动而又不失原味地展现出来,而且具有非常浓郁的个人色彩,但这种个人色彩是弘毅宽厚的,具有相当的辐射力,个性的,前倾的写作,实际上是作者写作的一种姿态,这种姿态在很大程度上充盈着作者的思想再现。再现什么?再现自然,再现淳厚纯朴的境地。他的写作有着明显的自觉追求,他不逃离,不反复、不矫饰、不伪装,他在建立仅仅属于个人的一种写作姿态。我们也会发问:究竟这样的写作能够在属于自己的写作路子上到底能够坚持多久?不难看出,于文华已经成竹在胸,而且非常从容自信。他许诺,一定将这样的系列文章写到36篇。我们不仅在拭目以待,在贯注在关注,同时,这也是于文华自身的一种巨大的自我驱使。相信于文华在今后会给大家带来更多更广的精彩文章。支持精华!
问好敬版
不是提读,是细心学习。我首先是学习您的评析文章,回过头来还要细读于老师的系列文章,只有这样才会有较大的收获。就像工作中,有时下乡,在听介绍的时候,我一般比较沉默,既不肯定,也不否定,待我亲自了解过之后才表示自己的看法一样。我以为,话可以少说,但一定要比较切题。现在,我可以按照自己的浅见说话了。
敬版的评价是实事求是的,于老师文笔确是好笔法。
美文配佳评,值得细读,多读。

在国庆节之际,能够再次重温于文华先生的优美散文,能够欣赏到敬老师深刻而又专业的评点文章,真是高兴,向二位好好学习!
想说的可能更多,因为太熟悉,因为太感佩,因为太感动。在这里先简短地发表一下自己的感受。