中财论坛

[原创] 嵌入生活的眼睛——西溪散文感触

原帖由 雨夜昙花 于 2008-11-28 08:51 发表
感觉西溪的散文,是以温情梳理生活,清秀、质感。
敬版这篇评论,写得深入细致,对西溪的文章、性格、对写作的观点都进行了由点到面的刻画,又由其对写作拥有的态度而延伸到她的文章中,相统一起来,很是精彩。精华 ...

昙花的点评透彻质感,你的鼓励我很感动,握手问好!
原帖由 杜永生 于 2008-11-28 08:51 发表
接触西溪的散文,我是比较早的一位。这先于在《国土资源论坛》上。当时,看到她的文字,很惊讶。惊讶的是,在这样的一个小论坛上竟然有这么好的散文写手。在渐渐地了解中,我知道了作者的一些情况。她不仅散文写的好 ...

十分感谢杜版的悉心评点与热情鼓励,你在文学写作,尤其是散文方面的造旨是很精到和深刻的,这点我还要向你学习,同时,我通过杜版的一系列回帖感到,散文版有你是我的甚幸,也是朋友们的甚幸!为此,严重地握握手,并那个一下~~~~~~

从思辩和文学的艺术性角度而言,“大实小虚”的主张是科学的,有时候甚至是很必要的。严格意义上来看,散文写作中的想象、拟人和夸张等手法,都是一种虚拟化的处理,这也是我在今天,并不完全欣赏那种口语化的写作方式的原因之一。
    有评点有理论还有深度,先浏览晚上再细细学习,问好一兵老师!
原帖由 木祥 于 2008-11-28 08:57 发表

在今天的书写中,大量的粗鲁和暴露,使得文学的艺术性被认为是过时了的累赘而不断丢弃,一味追求浅表的感官消费,不再去体味和深思其内在的象征与含义日渐成为时尚的时候,只要是触摸一下西溪散文里的句子,就 ...

甚幸甚幸,问好老木!
“我一直认为,眼光是一个人的心灵符号,而文字,就是心灵丈量的尺度。”经典!

“在今天的书写中,大量的粗鲁和暴露,使得文学的艺术性被认为是过时了的累赘而不断丢弃,一味追求浅表的感官消费,”同感,应还散文以艺术感。
原帖由 敬一兵 于 2008-11-28 10:25 发表

十分感谢杜版的悉心评点与热情鼓励,你在文学写作,尤其是散文方面的造旨是很精到和深刻的,这点我还要向你学习,同时,我通过杜版的一系列回帖感到,散文版有你是我的甚幸,也是朋友们的甚幸!为此,严重地握握手 ...

说实在的,一直想写写文评的。其实,在这里,我是非常满意的。虽然很辛苦但这种辛苦或付出是值得的。我喜欢欣赏大家的文章,也从文章里领会了生活的真实含义,也能从诸多的文字里提升自己的写作思路。对于文友文章的点评,是我的职责,更是我的喜好。每天只要上来,打开论坛,发现诸多的文章,我心里就感到热乎乎的,也是一种塌实感。所以,我更多的乐意去仔细欣赏,去认真回复。我要感激的就是您老。是您把我引向了这里,是您把我培养成版主。尽管还不到一年的时间,我感受最为深刻地就是你始终默默地关注着我,鼓励着我。我是需要这样的。这种诚挚的鼓励,是我始终铭记在心的。在中财的日子里,我与您保持的联系是最多的,也是应该最多的。我要及时地向您汇报一些真实的思想和论坛的情况。在相互交心,在凝听您的教诲里,我渐渐有了一种版主的成熟感。这是非常重要的。我始终在努力着,努力做一个合格的版主,不辜负您的期望!
结合西溪的散文来看,忽略就是一种融合的本质,是有感就发,没有拘泥,率性真实,突破结构与文体的局限,情景交融,随意漫谈等诸多艺术手法的一种包容。这是她散文的总体特点。

赞同并欣赏!
原帖由 杜永生 于 2008-11-28 09:09 发表

同一时间发点评的,被你抢了先哦。呵呵。

你俩都让我感动~~
原帖由 黑龙江小龙女 于 2008-11-28 09:24 发表
西溪的文读过一些,感觉她是个优雅的女人,从外表到思想都是,这样的知性女人的文章,很喜欢。对生活的温情与爱,暖暖的贴心。
能得到敬老师的专业评论,替你高兴。
加深了我对西溪文章的理解。
谢谢敬老师和西溪 ...

感谢龙女提读,握手!
原帖由 娴情逸致 于 2008-11-28 09:47 发表
说到底,文字是一种力量,一种让生命得到升华的力量。所以,我将和芳香的文字相伴一生。这两句话,也是西溪说的。文字是她的眼睛,而她总是把眼睛嵌入生活的细微深处。这是一种自觉,更是一种能力和风格,比文字本身 ...

十分感谢你的提读评点与鼓励,握手致意!
看了敬老师对我散文的评论,西溪内心非常感动,我,一个在文字上还带着生涩笔触,思想还很稚嫩的写手,能够得到敬老师专业而深刻至心灵的评析,是鞭策,是引领,是作为一个作家、一个版主无私的托举,更是对文学事业的一份执著奉献。西溪感动之余,是对敬老师深深的钦佩。

敬老师文字透着雄奇与哲光,其字里行间所给予我的震撼,本身就是一种潜移默化的引导和感染。而他对西溪散文的评论,也是一种眼神,一种穿透文字灵魂中的眼神,这让西溪更清晰地张望到自己,倾听到自己的心跳,看见更远的路在前方。

跟敬老师说感谢太苍白,唯有在心性和文字上更好的修为。

亲切问候敬老师!幸福小鸟在你心树安家!
也喜欢西溪的文字,从云在西塘里略见一斑.喜欢那种静,那种纯,那种细腻情思里透露出来的美丽!
敬老师的评更是独到,大概是阅读作者的文字比较多的原因吧,有时间会藏些慢慢品读.问好二位.
在此,我也感谢为我引路到中财且不断激励我进步的杜老师,感谢高迎春老师的诚恳指导和昙花老师一如既往的支持!
感谢各位资深写手和作家的关注和支持!感谢文友们的悉心评点和交流!

西溪送上最真诚的问候!
原帖由 杜永生 于 2008-11-28 11:04 发表

说实在的,一直想写写文评的。其实,在这里,我是非常满意的。虽然很辛苦但这种辛苦或付出是值得的。我喜欢欣赏大家的文章,也从文章里领会了生活的真实含义,也能从诸多的文字里提升自己的写作思路。对于文友文 ...

杜版的话很感人!文友们都支持你,信赖你,也非常感谢你的辛劳!
  我没怎么读过西溪的文章,但我读了这篇评论。谈点感受:
  在此见了一兵先生的另一种文字风格。一是普及了许多文学理论知识。既涉及文学理论的,又涉及鉴赏的。可圈可点可摘可录之处甚多。二是评论文本规范。有析有论,有破有立,详略得当,主次分明,观点鲜明,卒章显志。三是语言结构缜密。用词准确典范,手法灵活多样,文字不平不涩,全篇洋溢一种气质。这种气质我们姑且一感,约为真诚热诚赤诚加外透析纵览高端切入之后的一种赏赞提及的当然我眼睛模糊看不清的东西。
  握手!