中财论坛

[原创] 嵌入生活的眼睛——西溪散文感触

说到底,文字是一种力量,一种让生命得到升华的力量。所以,我将和芳香的文字相伴一生。这两句话,也是西溪说的。文字是她的眼睛,而她总是把眼睛嵌入生活的细微深处。这是一种自觉,更是一种能力和风格,比文字本身更深入、更持久。于是,我不得不说,她的散文,没有沮丧与堕落,有的,尽是不失优美之态的情形。

曾与西溪通过电话,感觉她非常爱花会植物,也爱好摄影、绘画,心地纯洁而透明。她的散文好也就不足为怪了。心灵的高度就是文品的高度,思维的高度决定行为的高度。我很喜欢她的散文,清澈透明,给人以强烈的美感。敬版分析的精彩!支持精华。
感谢高版一直以来的支持与鼓励,握手致意!

有观察力才有细节感,有细节才能渗漏出金沙。而这需要眼力,通常人把眼睛长在脸上的,而你却是嵌在心里的。说得没错。
“温柔的形式,富有侵略性的气息,以及真挚的情愫”这大概可能也许就是文字所要企合的半径。
    说到底,文字是一种力量,一种让生命得到升华的力量。所以,我将和芳香的文字相伴一生。这两句话,也是西溪说的。文字是她的眼睛,而她总是把眼睛嵌入生活的细微深处。这是一种自觉,更是一种能力和风格,比文字本身更深入、更持久。于是,我不得不说,她的散文,没有沮丧与堕落,有的,尽是不失优美之态的情形。
      说的多么贴切而圣洁,我为文学而喜悦,而痴迷,而努力,而学习并且收获!严重学习,下载下来仔细领悟和揣摩。问好一兵老师!

喜欢文字的人,就一定会体味到这种可以让生命升华的文字的力量,这力量,会让我们的生命,走得更深沉。
喜欢西溪的字,也喜欢敬版的解读!
一并问好两位!
通过一兵版的解读,使我更加发解了西溪这的名字的来历和文字的生成,读过她的文章,发现她是那种敏感且善良的女性,柔美里不失刚韧,给人美好的感受和心灵启示。
西溪好字,一兵好评。
原帖由 于文华 于 2008-11-28 10:26 发表
   从思辩和文学的艺术性角度而言,“大实小虚”的主张是科学的,有时候甚至是很必要的。严格意义上来看,散文写作中的想象、拟人和夸张等手法,都是一种虚拟化的处理,这也是我在今天,并不完全欣赏那种口语化的写作 ...

谢谢提读并期待你的指点~~
原帖由 海怡 于 2008-11-28 10:56 发表
“我一直认为,眼光是一个人的心灵符号,而文字,就是心灵丈量的尺度。”经典!

“在今天的书写中,大量的粗鲁和暴露,使得文学的艺术性被认为是过时了的累赘而不断丢弃,一味追求浅表的感官消费,”同感,应还散 ...

谢谢你的认同,问好!
原帖由 杜永生 于 2008-11-28 11:04 发表

说实在的,一直想写写文评的。其实,在这里,我是非常满意的。虽然很辛苦但这种辛苦或付出是值得的。我喜欢欣赏大家的文章,也从文章里领会了生活的真实含义,也能从诸多的文字里提升自己的写作思路。对于文友文 ...

肺腑之言呀,欣赏!
原帖由 摇曳风铃 于 2008-11-28 11:15 发表
结合西溪的散文来看,忽略就是一种融合的本质,是有感就发,没有拘泥,率性真实,突破结构与文体的局限,情景交融,随意漫谈等诸多艺术手法的一种包容。这是她散文的总体特点。

赞同并欣赏!

谢谢你的悉心评点与认同,握手问好!
喜欢西溪的文字,从中感受到细腻敏锐与率性从容.敬版主评论抓住了要害,给写字的人以无尽的力量.一并问好.

敬老师给我的评论也快乐吧,呵呵.
敬老师的文章让我更喜欢西溪了。敬版和西溪都有一双美的敏锐的眼光。
读西溪的散文不多,以后找来好好欣赏。
精彩而又到位的解读,与评论。
西溪的散文有得一说的。而敬版说得娓娓动人。学习问好!
对评者和被评者一并问好!