中财论坛

[原创] 嵌入生活的眼睛——西溪散文感触

原帖由 敬一兵 于 2008-11-29 11:23 发表

呵呵,你不必客气,这是我应该做的事情~~

非常理解一个版主在这样一个人气很旺又有众多资深写手的文学论坛中所付出的辛血。敬版如此出尘拔俗的评论文章,给了论坛写手又一种学习的机会。真的很感谢!问候敬版!
这篇评论文字,实际上是给散文写作者的一篇丰富的教材。让我们张开双眼,看到散文更加丰厚优美的一面。敬老师的用心,让每一位写作者感动,并获得鼓舞。欣赏并,
问好敬老师!
原帖由 雨夜昙花 于 2008-11-28 08:51 发表
感觉西溪的散文,是以温情梳理生活,清秀、质感。
敬版这篇评论,写得深入细致,对西溪的文章、性格、对写作的观点都进行了由点到面的刻画,又由其对写作拥有的态度而延伸到她的文章中,相统一起来,很是精彩。精华 ...

感谢昙花版主对西溪散文的理解和肯定,感谢敬版通透的评论!西溪的进步是你们支持指导的结果。亲切问候!
原帖由 跃农 于 2008-12-1 14:17 发表
嵌入生活的眼睛——好新颖的题目,一下子就能抓住人的眼睛。

谢谢提读!
原帖由 火焰山 于 2008-12-1 18:05 发表
说到底,文字是一种力量,一种让生命得到升华的力量。所以,我将和芳香的文字相伴一生。这两句话,也是西溪说的。文字是她的眼睛,而她总是把眼睛嵌入生活的细微深处。这是一种自觉,更是一种能力和风格,比文字本身 ...

再次感谢!
原帖由 芳香碧丝草 于 2008-12-2 10:36 发表
欣赏敬版深刻老道的文字,来的晚,西溪的 文章 只读过一篇,真的 引人入胜,以后多看。问好敬版!

感谢提读,问好!
原帖由 微风轻拂 于 2008-12-2 17:00 发表
敬版的散文评论本身就是一篇细腻深刻之散文,结合作者文章,恣意挥洒自己的感悟心得。
眼见为实,有感有误,对散文的粗鲁描写有独到的理解,受益匪浅!

谢谢微风提读评点,握手致意!
原帖由 高迎春 于 2008-11-28 14:47 发表
说到底,文字是一种力量,一种让生命得到升华的力量。所以,我将和芳香的文字相伴一生。这两句话,也是西溪说的。文字是她的眼睛,而她总是把眼睛嵌入生活的细微深处。这是一种自觉,更是一种能力和风格,比文字本身 ...

高版,西溪感谢你一如既往的支持和指导!西溪就象一个粗瓷碗,来到中财,在您和其他版主的引导和激励下,粗瓷碗绘制上了釉彩。真挚问候您!
敬版的评论文章,渗透着为文的精神,张扬着写作的方向,正如芳菲所言:“给散文写作者的一篇丰富的教材。”让我们不仅感受散文的美,还有它对生命、灵魂的意义。真诚问候敬版!送给你最明媚的祝福!
老和尚这一向可好,还近酒肉乎?
读西溪朋友的散文,有一种清晰而实质的美。这样的美建立在作者体会观察的视角,因为基于现实的一种观察,就具有了穿透力。有了别具一格的文字魅力。
一兵兄的文字评述,可谓由表及里,深入浅出,准确地剥离出西溪散文实质的各个截面,给我们理解西溪的散文创作,提供了一种珍贵的理解和认识。
又一颗新星在春夜里腾空而起。这是突然的感觉。
原帖由 柯英 于 2008-12-2 17:17 发表
敬版这个解析很细致,对我启发很多,为这样的好文叫好的同时,并致一声谢!

谢谢提读并问好!
原帖由 天下为公 于 2008-12-2 17:28 发表

感谢提读!
原帖由 西溪 于 2008-12-2 18:05 发表

非常理解一个版主在这样一个人气很旺又有众多资深写手的文学论坛中所付出的辛血。敬版如此出尘拔俗的评论文章,给了论坛写手又一种学习的机会。真的很感谢!问候敬版!

言重了~~。问候西溪!