中财论坛

[原创] 疼痛的祖先

我在小学四年级的时候,从学到的玉佩这个词汇里,再一次隐隐感觉到了这个词汇,正在追随着我的外婆。父亲成天唠叨和埋怨外婆回乡下,母亲常常想外婆想得泪流满面,外婆都不可能知道了。最多,我的外婆,只能够凭借夜晚天上的星星,在她的心里,沿了一个词汇提供的路径,偷偷回到我的身边望望我,或者通过从她身边吹起的风,把她的叮嘱,送到我母亲的梦里。
   一枚小小的玉佩,牵连出苦命的外婆以及那个阶级斗争的年月,让我们感受到玉佩后面的疼痛和酸辛。只要“随时可以翻出来,在阳光下梳理、丈量。”就能够“沿了血脉的链条,传递到我身上的疼痛,是我外婆的疼痛。”蕴含着深沉而炽热的情感的思想,饱含着对生活以及亲情的牵挂和思念!
   先学习晚上再感悟,问好!
原帖由 高迎春 于 2009-2-27 08:51 发表
我已经很久没有留意过玉佩里面的情形了。现在,这枚玉佩,正躺在我的手掌里,使劲喘气,这是我唯一的,没有走出一个词汇空间的祖先,留给我的一个疼痛的背影。  

透过奶奶的玉佩,回忆爷爷,回忆父亲,回忆奶奶的 ...

高版一直以来的支持与鼓励,让我感怀,让我难忘,除了感谢,还是感谢,握手致意!另外,高版寄给我的珍贵礼物,我已经收到了,非常漂亮,我很喜欢,再次感谢!
原帖由 娴情逸致 于 2009-2-27 08:51 发表

先来学习一下好文、好评,有待细读、品味,进一步学习好文。问好敬老师!

我期待着你的评点~~
原帖由 霍名夏 于 2009-2-27 08:53 发表
  政治与生活对于我们永远是一个结。永远充满人生苦难与文学魅力。一枚玉佩,外婆,疼痛,依然是作者一贯的散文风格,我复原到一个读者的眼光,酣畅地沉浸于这篇文章之中。我看到了一场浩劫中的中国知识分子灵魂的 ...

名夏朋友的评点可谓是专业精到、悉心缜密和高屋建瓴,敬佩你把脉精确与老道的功力,评点既说出了我的心里话,同时也高度概括了文章的脉搏与思路,对我无疑是一次难得的学习、反思、借鉴、体会和提高的机会,文章能够得到如是的点拨,是我的幸运,除了感谢,还是感谢!
此文走出了一般思念文章的俗套,把怀念上升为对命运的拷问。在那个年代里,每个人是多么地不由自主。这样的疼痛,绵延多年。
祖先们都安息。
一枚玉佩见证了一段历史.
稳健的陈述,却僚拨着读者隐隐地心痛.问好敬老师!
敬版的文字总能把情感和物象紧密的结合在一起写,令人读来被文字的内涵所感动和折服。
那个非常的年代出了许多悲剧故事,那些个父与子,子与父被迫划清界限,被迫不能相认的场景给多少人心中留下无法弥补的创伤和一辈子的隐痛,文中您的外婆就是那时代的受害人之一,老人有自己的是非标准和做人的原则,那就是中国传统的血脉相连不可分割不可害人利己的古训及自然规律!老人看到自己的亲人违背了上述原则又无力扭转,只好选择痛苦得离去,但是那心中的创伤是不会因离开而自己愈合的,老人背负着惨重精神十字架离开人世怎不叫活着的人伤悲?!此篇读来令人动容而唏嘘不已,好在那个时代早就远去,太阳依然鲜活的每天升起落下,让我们记住那些失去的亲人和隐痛,珍爱今天的一切吧。
说了这许多,自己的感受,说得不好请敬老弟见谅。问好。:)
现在,这枚玉佩,正躺在我的手掌里,使劲喘气,这是我唯一的,没有走出一个词汇空间的祖先,留给我的一个疼痛的背影。  

读来令人心痛的文字。其实,那些已经走散的祖先,他们并没有走远,他们一直都在。
每个人生活的背后,都有一面暗的光线,它曾是小时候的温馨的一缕光照,长大后才发现,有话多事情并不十分明白的,它在心里挣扎着,想背弃而去,却又无法言喻地,深深地爱着。
原帖由 一丁 于 2009-2-27 09:01 发表
深刻的记忆在深沉中让我们动容,学习敬版美文,问好!!

谢谢一丁鼓励,问好!
原帖由 于文华 于 2009-2-27 09:35 发表
我在小学四年级的时候,从学到的玉佩这个词汇里,再一次隐隐感觉到了这个词汇,正在追随着我的外婆。父亲成天唠叨和埋怨外婆回乡下,母亲常常想外婆想得泪流满面,外婆都不可能知道了。最多,我的外婆,只能够凭借夜 ...

谢谢提读,期待你的意见~~
一块小玉佩,把母亲的疼痛,外婆的疼痛,祖父的疼痛,父亲与祖父划分界线的疼痛(父亲是祖父的模子,他的举动应该也是疼痛的选择。)彰显出来,我在一块玉佩里疼痛地感受祖先们的疼痛,脉络清晰,亲切感人。是我学习的好文!问好敬老师!

原帖由 敬一兵 于 2009-2-27 09:43 发表

名夏朋友的评点可谓是专业精到、悉心缜密和高屋建瓴,敬佩你把脉精确与老道的功力,评点既说出了我的心里话,同时也高度概括了文章的脉搏与思路,对我无疑是一次难得的学习、反思、借鉴、体会和提高的机会,文章能 ...

读者也应该感谢你把别有味道的散文不断地呈现于大家面前。是一种指引,亦是精神大餐。
  作者以一枚玉佩为主线,用细腻伤感的笔触和沉静逶迤的思绪抚摸时光岁月里那些曾经的疑惑、曾经的忧伤与疼痛,历史背景的穿插,突出了那个年代的扭曲背景特征,为意象描写作了自然妥贴的铺垫.父亲划的清的是政治界线,割不断却是一条血脉相连的痛楚与悲悯链条,作者对这痛楚与悲悯与对外婆深深的怀念,还有母亲忧伤的心思交织而写,文字细腻质感,脉络清晰、疏密有致,字里行间流淌的情思静远、幽微、深情、伤感.佩服作者驾驭得游刃有余,勾勒的是人物,述说的却是一种思念与缅怀,凸显的是人生况味与岁月沧桑.

此文是作者凭借一枚玉佩之幽幽光泽与岁月印记,还有祖先留在玉佩上的温度在抚摸疼痛,叩问灵魂,丈量生命的轨迹,我想,也是作者在代父亲忏悔与追思.欣赏,问好一兵老师,若雨学习了!

敬版的文字总是如此大气厚重,令人回味无穷。文章从一块玉佩切入,写出了时代风云,凸现了人物的思想和灵魂。

认真学习,问好!