中财论坛

[原创] 疼痛的祖先

原帖由 敬一兵 于 2009-2-28 09:34 发表

感谢鼓励!别字已纠正。欢迎继续交流探讨。

感动于敬老师的谦逊!问好!
文章以外婆留下来的一枚“玉佩”为引线,以作者内心氲氤着的疼痛为基调,先后描述了我眼中的和感觉到的与我有血脉相连的外婆、父亲、母亲和祖父的印象和事例,并通过质感、深沉、凝练的笔触和文字,把一种亲人内心里具有的疼痛传递出来,同时也在传递疼痛的过程中,反映了当时那个时代的政治风云对人性的压抑。让读者读后,引发起疼痛的共鸣。好文章,学习,问好敬老师。
如有评述不妥处,还望多包涵。
原帖由 琴若雨 于 2009-2-27 11:13 发表
  作者以一枚玉佩为主线,用细腻伤感的笔触和沉静逶迤的思绪抚摸时光岁月里那些曾经的疑惑、曾经的忧伤与疼痛,历史背景的穿插,突出了那个年代的扭曲背景特征,为意象描写作了自然妥贴的铺垫.父亲划的清的是政治 ...

也学习一下若雨的好评。
原帖由 敬一兵 于 2009-2-27 16:50 发表

你的精到细致的评点既让我吃惊,也让我感动,十分感谢你的点拨与指导,除了握手~~~

感谢一兵老师的鼓励,是你的文章好,在写作和立意上给我很多启示,谢谢!
匆匆瞄过。不敢置喙。学习并问好敬版!
来拜读,很有笔力,学习。
原帖由 芳香碧丝草 于 2009-2-27 19:13 发表
敬版的美文让人留恋忘返,杜版的点评人佩服!

看出敬版在写这篇文字时隐隐着疼的心,外婆在你的笔下,迈着小步,缓缓地,轻盈地向读者走来。隐藏在外婆心中不易被人发现的痛,不懂事的外甥,都给作者留下了深深的 ...

感谢你的悉心评点,握手致意!
阅读中有感动,也有想象空间。文字是有力量的,深受感染。

老乡稳厚之文,学习。
原帖由 啸寒 于 2009-2-27 08:03 发表
钦佩敬版的文思泉涌,深厚文学和生活的底蕴,文章写得十分感人,读者为之动情,爷爷的死去,外婆那丝隐隐的痛都深深地扎根于作者波澜起伏的心里。问好敬版。

确实如此,严重欣赏学习并问好 :victory: :victory:
先收藏了,再慢慢品,问候敬版!
很有生活,厚重,学习了!
这篇文章在我感觉通篇里氤氲着的是一种隐隐的痛,而这种痛是看不见却能感觉到的暗伤,我之所以说是暗伤,是因为没有被那个特殊年代发生的特殊事情牵扯到神经的人是不能够真切体会到的。能够明白说出口的痛和伤都是细微的,而说不出口留在心口珍藏着的恰才是真正内伤,作者的外婆的伤是说不出口,而作者在思念外婆的情感里追忆的这条思路上的伤口也是需要我们读者俯首在案头一读再读才能读出泪光,文字痛的再直白其实也远难真正抵达心痛的直白,作者的语言不是没有力量,而是我们没有那种遗忘亲人血脉相通在一起的力量。连一枚玉佩都忘不了如何敢忘睹物思人。问好斑竹,祝您周末快乐。

提读下。问好!
原帖由 章烨zhangye 于 2009-2-27 21:34 发表
看了所有回帖,感觉霍名夏与琴若雨点评的最为精道、慰贴、出彩。
但仍不能理解的地方还有两处:
“然而,玉佩这个词汇,呈现在我面前的情形,是裂开了一条缝隙。我的祖先,都从这条缝隙中走出去了,消散成了一种虚 ...

首先我十分感谢你的悉心评点和热情鼓励。再者非常高兴与你进行交流。没有走出一个词汇空间的我的外婆,一是指除了我的外婆,我再没有了任何其他有关我的家族遗留下来的任何文字或者实物,所以无法对外婆以外的其他我的祖先进行缅怀或者追忆,其次是暗示了我的父亲在文革时期对他的父辈的所作所为给我造成的伤害,以及由此而进一步增添了我对我唯一知道的我的外婆的那份深厚感情的珍惜情愫。
原帖由 章烨zhangye 于 2009-2-27 21:34 发表
看了所有回帖,感觉霍名夏与琴若雨点评的最为精道、慰贴、出彩。
但仍不能理解的地方还有两处:
“然而,玉佩这个词汇,呈现在我面前的情形,是裂开了一条缝隙。我的祖先,都从这条缝隙中走出去了,消散成了一种虚 ...

你的解读与理解是对的,我为拥有了像你这样的理解者而感到高兴!