中财论坛

[原创] 疼痛的祖先

好文,提读,问好!
现在,这枚玉佩,正躺在我的手掌里,使劲喘气,这是我唯一的,没有走出一个词汇空间的祖先,留给我的一个疼痛的背影。  
外婆曾有的疼痛是那个特定的年代造成的,而我的疼痛呢?是来自外婆的吧。
欣赏敬版又一力作!感情深厚而饱满。问好!
那双秀了花的黑布——绣  “当时我还没有活到少年的岁数”看到这个“活”字怎么有点不自在啊,是不是改成“长”啊或者别的什么词? 班门弄斧了!
  特别是在清明前后,我身上的每一块骨头,每一个神经脉络,每一次心脏跳动,还有每一寸肌肤,都会在血脉这根链条的每一个部位上,集体叩敲我的记忆,敦促我敞开心扉,迎接外婆。

再次学习感悟,觉得意味深长寓意深刻,读这样的文章增见识长学识提精神增写作水平。祝周末快乐!致以春天的祝福与问候!

原帖由 三脚猫 于 2009-2-27 08:49 发表
文章通过玉佩为载体,把对外婆的怀念情感挥发的淋沥尽致,千转百回,文笔凝炼笔法深厚,学习中

同意此文友的意见,欣赏问好敬版主!
沿着玉佩绽放的回忆光泽,让我听到了老哥发自心底的疼痛的声音.在这撕心裂肺的心声背后,隐藏着对至亲的无尽追思和对人生的感悟和拷问.问好老哥,周末快乐!
原帖由 黑龙江小龙女 于 2009-2-27 09:47 发表
此文走出了一般思念文章的俗套,把怀念上升为对命运的拷问。在那个年代里,每个人是多么地不由自主。这样的疼痛,绵延多年。
祖先们都安息。

感谢龙女提读鼓励,问好!
原帖由 摇曳风铃 于 2009-2-27 09:52 发表
一枚玉佩见证了一段历史.
稳健的陈述,却僚拨着读者隐隐地心痛.问好敬老师!

谢谢回帖,握手!
原帖由 海怡 于 2009-2-27 09:58 发表
敬版的文字总能把情感和物象紧密的结合在一起写,令人读来被文字的内涵所感动和折服。
那个非常的年代出了许多悲剧故事,那些个父与子,子与父被迫划清界限,被迫不能相认的场景给多少人心中留下无法弥补的创伤和一 ...

十分感谢你回帖与我交流,你的感受我十分认同,你的鼓励让我感动,握手问好!
原帖由 薛暮冬 于 2009-2-27 09:58 发表
现在,这枚玉佩,正躺在我的手掌里,使劲喘气,这是我唯一的,没有走出一个词汇空间的祖先,留给我的一个疼痛的背影。  

读来令人心痛的文字。其实,那些已经走散的祖先,他们并没有走远,他们一直都在。

感谢老朋友提读评点,问好!
原帖由 若荷 于 2009-2-27 09:59 发表
每个人生活的背后,都有一面暗的光线,它曾是小时候的温馨的一缕光照,长大后才发现,有话多事情并不十分明白的,它在心里挣扎着,想背弃而去,却又无法言喻地,深深地爱着。

情形确实如你所说。谢谢你的提读,握手致意!
原帖由 风向北 于 2009-2-27 10:50 发表
一块小玉佩,把母亲的疼痛,外婆的疼痛,祖父的疼痛,父亲与祖父划分界线的疼痛(父亲是祖父的模子,他的举动应该也是疼痛的选择。)彰显出来,我在一块玉佩里疼痛地感受祖先们的疼痛,脉络清晰,亲切感人。是我学习 ...

谢谢你的悉心评点,握手!
原帖由 霍名夏 于 2009-2-27 10:51 发表

读者也应该感谢你把别有味道的散文不断地呈现于大家面前。是一种指引,亦是精神大餐。

汗颜呀,呵呵~~。再谢名夏提读!
原帖由 琴若雨 于 2009-2-27 11:13 发表
  作者以一枚玉佩为主线,用细腻伤感的笔触和沉静逶迤的思绪抚摸时光岁月里那些曾经的疑惑、曾经的忧伤与疼痛,历史背景的穿插,突出了那个年代的扭曲背景特征,为意象描写作了自然妥贴的铺垫.父亲划的清的是政治 ...

你的精到细致的评点既让我吃惊,也让我感动,十分感谢你的点拨与指导,除了握手,就是拥抱了~~~
原帖由 石丁香 于 2009-2-27 11:26 发表
敬版的文字总是如此大气厚重,令人回味无穷。文章从一块玉佩切入,写出了时代风云,凸现了人物的思想和灵魂。

认真学习,问好!

你的回帖鼓励让我感动,握手致意!
那块玉佩是链接时代的钥匙,连通了时空,敬版主的一腔柔情也漫漶在文章,多情未必不丈夫啊,再读,再妄评,问好! :handshake :handshake :handshake