中财论坛

[原创] 疼痛的祖先

现在,这枚玉佩,正躺在我的手掌里,留给作者的是一个疼痛的背影。这个背影里,外婆的身影始终清晰如昨。这是一次深切缅怀,更是一次心灵的梳理。这是在一个现实的沉稳的思想容量里掀起的思想波澜,随着记忆的回放,那些亲切的疼痛的往事便一股脑漫溢开来。玉佩,梳理,词汇,祖先的疼痛,这些都是相互关联着的语词,蕴涵着怎么样的情感经历呢?跟着作者的叙述,我们一并走进了作者的童年,走进了那时的他的心境。作者心扉中的外婆,还是他五岁时见过的样子。这里有细腻的情节以及对细节的描述。从外婆讲故事,作者听故事到外婆讲给自己听的故事,这不仅是一个长辈对晚辈的疼爱,更是她深情回望着过去的岁月。在那个年代,是一个革命的激情年代,一切似乎都已经颠倒黑白,一切都是浑浑噩噩。所以,尽管当时父亲做出了一些决定,这也是情形所逼,身不由己。尽管作者当时还是个懵懂的年纪,可有了思想的萌动,这是在积蓄,也就有了渐渐成熟后的理性丈量。“外婆正是看见了这些发生在父亲身上的事情,决定不再给我讲故事,不再驮了我在她的背上去逛街,也不再把那枚她十分喜爱的玉佩,别在她盘头用的黑布上了。”这里的文字已经开始疼痛,疼痛的是外婆的心,疼痛的是隐含在作者内心的不解或无助。而真正接触“玉佩”这个词汇,是作者上到小学四年级的时候 ,他再一次隐隐感觉到了这个词汇的含义,这种含义里潜在着一种愈来愈烈的情愫,那就是思想正在追随着他的外婆。尽管这个时候他已经没见着了外婆,但思念不可抑止,显然,对于外婆的去世,他是感知得到,虽然,当时未能去看看外婆的坟茔。外婆走了,她把那枚珍贵的玉佩留给了她的外孙。她的外孙也就能时常的感受到一种体温,一种温暖,一种珍贵的亲情。文章始终以一种理性的笔触展衍,在蕴涵着丰富的思想容量里,深切缅怀着外婆,也有了自己对畴昔生命的轨迹、生活方式的反思和重塑。
——杜版的解读真是到位!一并敬仰了!
弯弯拐拐的纹线上,是外婆正在摇摇晃晃向我走来的影子,让我疼痛得伸手可触。
深沉的文字,真挚的感情.欣赏!
原帖由 秦时明月 于 2009-2-28 12:20 发表
匆匆瞄过。不敢置喙。学习并问好敬版!

还请多提意见呀~~
原帖由 微风轻行 于 2009-2-28 14:07 发表
来拜读,很有笔力,学习。

感谢鼓励,握手!
原帖由 嘎玛丹增 于 2009-2-28 17:20 发表
阅读中有感动,也有想象空间。文字是有力量的,深受感染。

老乡稳厚之文,学习。

谢谢点评提读,问好!
原帖由 五月草原 于 2009-2-28 19:02 发表

确实如此,严重欣赏学习并问好 :victory: :victory:

感谢鼓励!
原帖由 云听星语 于 2009-2-28 19:31 发表
先收藏了,再慢慢品,问候敬版!

期待你的点评意见~~
原帖由 四夕 于 2009-2-28 20:43 发表
很有生活,厚重,学习了!

问好朋友!
原帖由 郭玉琴 于 2009-2-28 21:04 发表
这篇文章在我感觉通篇里氤氲着的是一种隐隐的痛,而这种痛是看不见却能感觉到的暗伤,我之所以说是暗伤,是因为没有被那个特殊年代发生的特殊事情牵扯到神经的人是不能够真切体会到的。能够明白说出口的痛和伤都是细 ...

如此悉心细致的点评让我感动,除了感谢,还是感谢!
原帖由 杜永生 于 2009-3-1 03:08 发表
提读下。问好!

再次感谢!
疼痛、玉佩的字眼反复在文中出现,让我读到了一种震撼,一种心碎,一种苍凉,一种无奈……
文字还原成当时情景的本真,看似简单,实则很难,更是一种写作的境界。希望我自己可以得到熏陶,不断提升自己的写作水平。
原帖由 敬一兵 于 2009-3-1 16:38 发表

十分感谢你的细致而又精到的点评。我忍不住还是想再次唠叨,你的点评就像你的散文一样,越来越耐读了,很高兴看见发生在你身上的这些可喜的变化!

敬老师不会是也到了更年期,变得情绪多变而开始唠叨了吧,呵呵,玩笑一句。其实要是说我有了一点点的进步,也与敬老师一直以来的鼓励和支持分不开的,再次感谢、问好你!
文章写得好,高,这几天一直迷茫这类东西怎么写,看见敬斑这篇文章深受启发,问好!
再次学习,问好!
第一次学习敬版的美文,确实很感动!
现在,这枚玉佩,正躺在我的手掌里,使劲喘气,这是我唯一的,没有走出一个词汇空间的祖先,留给我的一个疼痛的背影.
一只小小的玉佩就是一段历史,让人感怀至深!问好敬版!