中财论坛

[原创] 疼痛的祖先

原帖由 紫丁香260 于 2009-2-27 21:42 发表
玉佩是一个纽带,打开了记忆之门。欣赏,学习敬版好文!

谢谢提读点评!
原帖由 花落无声 于 2009-2-27 21:46 发表
每次读敬版的文字,都会带给我异样的感觉和惊喜。这些文字,仿佛是一条深不可测的大河,有看得见的粼粼波光,翻卷着的浪花,也有看不见的暗流在涌动,让人感到一种神秘的力量。

谢谢你的提读与热情鼓励,握手致意!
原帖由 吴安臣 于 2009-2-28 00:36 发表
拜读兄的好文章,许久不来,致以亲切问候!

十分感谢你的回帖。很久不见了,还好吧?
原帖由 炬焰炯炯 于 2009-2-28 08:29 发表
玉是需要“养”的,呵护备至的“养”,玉性即人性,看来敬老师是养玉高手啊,欣赏精华文章!!

呵呵,高手不敢。谢谢你的回帖,问好!
原帖由 若谷 于 2009-2-28 09:53 发表

感动于敬老师的谦逊!问好!

我十分高兴你与我交流,再次问好!
  说几句不大合谱的话。
  ①兴的手法运用,为全文起韵定调。
  ②向内心深处的探求深挖,是散文向内特质的呈现。
  ③镜头的转换和伸缩,便于表情达意,缩短了距离感。
  ④细描、曲笔、抒情、议论在散文中的作用是不可低估的。
  ⑤丈量、审视、拷问,对一个词语的思量和赋予新意;沉静、忧伤、低徊的思考和探索的情调;解读一个词汇,审视一个艺术元素,勾勒对描写对象的回顾和审视。
  问好。
原帖由 章烨zhangye 于 2009-2-27 21:34 发表
看了所有回帖,感觉霍名夏与琴若雨点评的最为精道、慰贴、出彩。
但仍不能理解的地方还有两处:
“然而,玉佩这个词汇,呈现在我面前的情形,是裂开了一条缝隙。我的祖先,都从这条缝隙中走出去了,消散成了一种虚 ...

谢谢章烨朋友的赞誉,这是对我的鼓励,我也怕把脉不准文字深层次的内涵,总是忐忑不安呢!
好文,再学,问候!
原帖由 娴情逸致 于 2009-2-28 11:22 发表
文章以外婆留下来的一枚“玉佩”为引线,以作者内心氲氤着的疼痛为基调,先后描述了我眼中的和感觉到的与我有血脉相连的外婆、父亲、母亲和祖父的印象和事例,并通过质感、深沉、凝练的笔触和文字,把一种亲人内心里 ...

十分感谢你的细致而又精到的点评。我忍不住还是想再次唠叨,你的点评就像你的散文一样,越来越耐读了,很高兴看见发生在你身上的这些可喜的变化!
原帖由 娴情逸致 于 2009-2-28 11:25 发表

也学习一下若雨的好评。

若雨的点评确实过硬!
原帖由 琴若雨 于 2009-2-28 11:32 发表

感谢一兵老师的鼓励,是你的文章好,在写作和立意上给我很多启示,谢谢!

你就表谦虚了,谦虚得我都不好意思了~~
玉佩牵出一段回忆,一个时代,一段亲情。欣赏敬版好文笔。
诗意的题目,丰厚的人生积淀,亲切温暖的回忆,以点带面,真好!握手!
    或许,这种空阔,正是我朦胧知遇的那种生命逝去后的空阔?阳光从很远的地方迎我而来,暖融融的,它照在我的身上,也照在了我脖子上挂着的我外婆的那枚玉佩上。我把玉佩放在我的眼睛前,就看见阳光一丝一丝浸进去,把玉佩里面那些正在忙忙碌碌行走的纹线,全部呈现出来了。弯弯拐拐的纹线上,是外婆正在摇摇晃晃向我走来的影子,让我疼痛得伸手可触。

再次学习感悟,感觉到亲情的流泻,失去外婆的伤感与怀念亲人的疼痛。问好敬版!谢谢你的指导与赏识!

非常喜欢这样厚重的文字,作者对亲情的怀念让人为之动容,无论是情感的表达还是写作的技巧都无可挑剔。精品文章!