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[原创] 几道土菜

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发表于 2009-7-2 07:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 08:33 编辑 <br /><br />
几道土菜

                [/杜永生]
  因为孩子生病住院,今年的端午节也在一个特殊的环境里度过了。那天,正是女儿出院的第二天,母亲因为忙着插秧不能及时过来,我只是简单的准备了几道菜,草草的过了这个节。显然,女儿是不开心的,认为过节了,就吃这么几道素菜。尽管为她准备的是鸽子汤,可是她却没有多少的胃口,后来,在我的耐心引导和循循善诱之下,勉强吃完喝光。
  女儿出院的第二天,她的奶奶就风尘仆仆赶了过来,带来了几十个鸡蛋,一只老母鸡,几条鲜活的乌鱼.到家就忙不迭为她的孙女清炖了乌鱼汤.一连几天,由于母亲的悉心照料,女儿的胃口大开,身体恢复的也很快。不到两天,就要求去上学。我是不允,但看她要求如此之强烈,还是亲自送她到了学校,并请求班主任,如果实在坚持不下,就给我电话。还好。连续几天,她回来只是说坐久了有些累。
  一周之后即六月六日,因为女儿的学校是高考场点放假三天,她就吵嚷着要回老家去。母亲在周五提前一天回去的。她回去是要准备下。要把床铺收拾好,要把被子晒晒,要宰杀小公鸡。次日,我一大早就送女儿回去。中午,母亲做了很多菜。也说了,我们家今天补过这个端午节。未食早已咽唾矣。这些菜都是自家菜园里的。有辣椒瘪子、蒸茄子(在饭锅上蒸熟后,放蒜糜,食盐,麻油一搅拌)、豇豆炸小公鸡、炒鸡蛋、瓠子汤(加了咸肉块)、干菜烧肉、凉拌菜瓜等。还有一道不常吃但特别想吃的主食死面粑粑。这是在菜锅里手贴的一种面食,口感软溜溜,劲拽拽的。因为不是发面做的,所以,就有了这么个土性巴拉的名字。我没想到,母亲做这么多家常菜,显然,女儿吃的非常饱,非常满意。还讨好的说:奶奶烧的饭菜就是好吃。不光是女儿吃的很饱很满意,就是我也是撑的慌呢。
  这些菜,除了鲜肉在市场上购买外,其余的全部来自家里。我最为习惯的把这些菜称之为土菜。这个时候,小公鸡斤把重,豇豆或蒜头或大豆炸鸡可谓土菜中的精品了。
  如今,大凡应酬多的并不一定在一个饭店就餐了。大鱼大肉吃多了,他们的口感就出现腻味的感觉,那么,就得换换口味。去土菜馆。县城里的土菜馆很多,但真正的菜料是自于菜园里的,却很是少见。即使有也不新鲜鲜灵,基本上都是从市场购买的,几乎都是大棚里的。这样的菜烧(炒)出来有乡土的气息,但没有土性的味道。尽管如此,人们还是趋之若骛,兴致盎然。你看,甭管饭店大小,生意兴隆,食客盈门。老板笑的合不拢嘴巴,食客吃的兴趣浓厚。这种场合,我是常有的,可是,对于这里的诸道所谓的土菜,只是应酬应景的吃着,饱了肚子,却少了“反刍”。你能“反刍”出什么呢?除了鲜透的味道(味精的作用),还有什么?
  而镇上的“369(镇上的逢集日)饭店”有二十多年的历史了,尽管远离城市,远离繁华,却一直受到城里人的关注呢。尤其到了周末,那生意好着呢,非得提前打电话预定桌位。许多的食客都是从南京赶过来的,他们为了吃上正宗的土菜而不计路途。这里的土菜才地道、才有味,才是耐得住你“反刍”和咀嚼。饭店其实很简陋但实际使用的空间很大,是在原有的供销商店的基础上改建的,一楼是大厅,有十多张餐桌,经常的镇上的居民家里办事筹办酒席就安排在这里,二楼有五个包厢,每到中午或晚上,一定不会空置。饭店的外观除了招牌醒目鲜亮之外,其他的还保持着原来的样子,南墙上“工业学大庆、农业学大寨”的标语还清晰可辩,多年的岁月剥蚀,凝成的是一抹苍凉沉重的历史。饭店的老板兼厨师是镇上的老居民了,烧得一手好菜,而这些蔬菜大多是自家菜园里,其他的如黄鳝,鱼,虾等有固定的货源,都是野生的;鸡,鸭,鹅等是亲自从乡村购买的,就连对猪肉的选择也是选圈养着的黑猪肉。所以,这里所有的菜肴才能真正称得上是个历史悠久、原汁原味的土菜馆。
  由此。我更愿意在每个周末回去。不管是在那家吃饭,烧或炒出的都是正而八经的土菜。简单的作料,烧将炒就的就是令人饕口馋舌的味道,叫人心系念想的感受。农家的菜园里,此刻更是丰富着,有土豆,茄子,芹菜,豇豆,辣椒,瓠子,黄瓜,菜瓜,苋菜,菜秧子,大豆(五月剥),丝瓜,南瓜(已有拳头大小)等。还有自家里储藏着的菜干子,闷在菜坛子里的腌肉(用菜干子覆裹着,保持着腌肉的质地味道与颜色),鸡蛋等,这些菜实际都是土菜的范畴。
  我是十分羡慕农人们的质朴生活以及越来越醇厚的生活情趣。他们在忙碌了一整天之后,晚上是要准备几道菜的,一碟花生米,炒几个鸡蛋,切几块咸肉,再来上二两白酒或一瓶啤酒,有滋有味,惬当惬意。上周晚,我是吃完饭出去转悠的。每经过一家,他们都是门外吃着饭,一大家子围坐在桌子前,那些菜都是土菜。二叔正在喝酒。见我过来,又招呼着二婶去凉拌个菜瓜,油炸个花生米。我不想喝白酒。二叔又喊妹妹从冰箱里拿出一瓶啤酒。桌子上有四道菜:炒茄丝子,中午剩下的炸鸭子,烧瓠子,还有从自家水凼里逮的几条鲫鱼。与二叔对饮的过程中,他说了很多农活上的事情,也说了我小时候的情况,还有就是流露出的对乡村变化的自豪感。他说,如今的乡村生活一点也不比城里的差,城里有的,这里有(譬如一些生活基础设施,热水器,冰箱,空调,电脑);城里没有的,这里还有(譬如清新自然的环境)。“太阳落电灯亮,喝酒喝到月亮上”。就是现今乡村自然,和谐,生态,素朴的情景。
  从这些土菜中,我的思想再次受到了素净的感染,从这里,我感受着的就是最质朴的情愫。这些土菜亦如乡亲们实诚,纯朴,谦逊的禀性。我是吃着这些土菜长大的。他们耕稼农事,辛苦劳累着,当他们抖落一身灰尘,带着满身的疲惫,端坐在桌边,品咂着小酒,咀嚼着土菜的时候,那么,就是一种恬然、悠然的神情,就是疲惫的释放,就是生活的充实。每次回去,母亲一定为我准备着许多鲜灵的蔬菜,这些土菜的味道就是母亲的味道,家的味道。有土菜而衍生出的乡土情愫,在我心灵的最深处,会在时间中慢慢地渗透出丝丝醇厚的甘甜,带着欣慰的淡香,获得了身心的餍足,如经岁月沉淀的老酒,绵长而持久。(全文2370个字,于09614日夜)


2#
发表于 2009-7-2 08:08 | 只看该作者
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 08:33 编辑 <br /><br />这些土菜的味道就是母亲的味道,家的味道。
是啊!家就是根.土菜,我们生活中的真正绿色食品.一道土菜,就是一杯岁月的陈酿,弥香久远.我们这里也有许多土菜馆,但是,还是家里种出的菜,草锅里烧出的土菜香啊!我想,只要没有割弃土地这个根的人,对土菜都有一种难忘的情愫.上街买菜,一些老农的土菜,少还点价,惜农悯农吧.杜版的文章,让我产生了强烈的共鸣,文学就要来源于生活,才是常青的,喜爱这篇质朴\感人的好文.问好杜版.

3#
发表于 2009-7-2 08:39 | 只看该作者
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 08:33 编辑 <br /><br />这篇散文就是一道原汁原味的大餐。文字是蒜糜、食盐、麻油作料的蒸茄子,味道是乡村的泥土气息,颜色是自然的清秀绿色,能够反刍出来的意境,就是一如时代头顶残留的一条辫子那般的珍贵与古朴,无论我怎么咀嚼,都能够品尝到原生态的浓郁滋味。这篇白描手法娴熟的文章,以几道土菜为具象线索,从缜密的勾勒中漫溢出丰厚的思想意境和情感色彩,透露出轻快的感念意味和真挚的渴盼回归自然的情愫,意象的升华在文章的最末一段里获得了淋漓的展示,情愫的抒发与经典的语句可圈可点,确实具有以小见大的大向度特征,我十分欣赏,精华支持!

4#
发表于 2009-7-2 08:43 | 只看该作者
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 08:33 编辑 <br /><br />土菜也给我留点哈,别吃完了~~

5#
发表于 2009-7-2 08:46 | 只看该作者

如山中融雪潺潺润心

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 08:33 编辑 <br /><br />这是我读到杜兄最漂亮干净的一篇,那淡淡的清香,浓浓的情意,全在这飘缈的几道土菜和亲情的爱意里。好

6#
发表于 2009-7-2 08:52 | 只看该作者
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 08:33 编辑 <br /><br />读过几家惯于写饮食的散文高手的作品,但永生这篇与他们不一样。这篇于土菜的美味里,寄托着丰富的情感。文章之核,极耐品味。

7#
发表于 2009-7-2 09:20 | 只看该作者
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 08:33 编辑 <br /><br />暖融融的亲情,飘香的文字,你一定是个美食家,这样的文章让人很馋啊,如果有机会,来几道土菜,酌几杯小酒,一定是美滋滋的啊,问好杜版主!

8#
发表于 2009-7-2 09:36 | 只看该作者
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 08:33 编辑 <br /><br />从这些土菜中,我的思想再次受到了素净的感染,从这里,我感受着的就是最质朴的情愫。这些土菜亦如乡亲们实诚,纯朴,谦逊的禀性。我是吃着这些土菜长大的。他们耕稼农事,辛苦劳累着,当他们抖落一身灰尘,带着满身的疲惫,端坐在桌边,品咂着小酒,咀嚼着土菜的时候,那么,就是一种恬然、悠然的神情,就是疲惫的释放,就是生活的充实。每次回去,母亲一定为我准备着许多鲜灵的蔬菜,这些土菜的味道就是母亲的味道,家的味道。有土菜而衍生出的乡土情愫,在我心灵的最深处,会在时间中慢慢地渗透出丝丝醇厚的甘甜,带着欣慰的淡香,获得了身心的餍足,如经岁月沉淀的老酒,绵长而持久。

            同感啊!

9#
发表于 2009-7-2 10:19 | 只看该作者
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 08:33 编辑 <br /><br />读了杜版的文章,思绪一下子就被拉到了20年前农家小院里的生活。太让人怀想了。几道土菜,不仅品出了黑土地的味道,更有浓浓的亲情在里面。问好杜版。

10#
发表于 2009-7-2 10:52 | 只看该作者
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 08:33 编辑 <br /><br />令人馋涎欲滴的土菜,令人回味无穷的美文,欣赏。问好杜老师!!!

11#
 楼主| 发表于 2009-7-2 11:38 | 只看该作者
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 08:33 编辑 <br /><br />这些土菜的味道就是母亲的味道,家的味道。
是啊!家就是根.土菜,我们生活中的真正绿色食品.一道土菜,就是一杯岁月的陈酿,弥香久远.我们这里也有许多土菜馆,但是,还是家里种出的菜,草锅里烧出的土菜香啊!我想,只要没 ... [/quote]
感谢大相第一时间关注,感谢你悉心的点评与热情的鼓励。实际上,土菜就是需要大锅里烧出来的。问好!

12#
发表于 2009-7-2 11:43 | 只看该作者
  这样的土菜不土。哪里是土菜,那么有特色,有个性,有味道,比“洋菜”还洋!
  文章情感浓郁,语言畅达,结构精短,稳实、厚重、浓烈而自然地向前推进,既有美色美味的诱人,又有劲道文字的撩人,末尾段的画龙点晴,让全篇立体而全面活泛。好文!
13#
发表于 2009-7-2 12:03 | 只看该作者
我因自小身体不是很好而且不爱吃肉,所以对蔬菜还是很有感情的。杜老师的这篇文让人看得差点垂涎欲滴了都。 欣赏并问好杜老师!
14#
发表于 2009-7-2 12:15 | 只看该作者
读了杜版的文章深有同感,问好。。
15#
发表于 2009-7-2 13:07 | 只看该作者
  提一下。再读。
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