中财论坛

[原创] 馨香青桐籽

打字是“仔”,应该是“籽”。多谢指出。
蝉衣这里又看见一个吻。哈哈哈,一起思念青春岁月的激情飞扬,一股脑的怀旧去了。
没有见过这个“油桐树" 也想象不出那种香,只能文字里体会。
       文章 结尾意境深远,匠心独具,通篇语言温润,有一种独特感,蝉衣老师,拜读学习了!      
幸福小草 发表于 2017-8-5 21:52
蝉衣这里又看见一个吻。哈哈哈,一起思念青春岁月的激情飞扬,一股脑的怀旧去了。
没有见过这个 ...

好吧,为了姐姐,我去搜索一下,争取加一张图片。
河西村夫 发表于 2017-8-5 21:52
文章 结尾意境深远,匠心独具,通篇语言温润,有一种独特感,蝉衣老师,拜读学习了!

想用俩“她”结合梧桐籽来套着写一篇情绪散文,可能这种套环的方式不成功,以后再努力。
幸福小草 发表于 2017-8-5 21:52
没有见过这个 ...

油桐树可能有多种,我这里只有这一种小籽的。另有法国梧桐。
呵呵,蝉衣出手不凡!
柯英 发表于 2017-8-5 22:58
呵呵,蝉衣出手不凡!

周末,下午没有事,学着你们的模样,写一篇心情散文。有话,得直说,如此才是挚友、诤友!
跟妖的《断吻》一样,又一个青春的祭奠啊。
结构很用心,从现实到回忆,由广场到乡村,瓜子脸、长发的她与记忆中的她,交织出一场“廊桥遗梦”式的感伤。
油桐籽为媒,写一段青春岁月,很好地把控了“我”与“她”之间的往来与距离,包括初吻的感觉,都是细腻而真切的,留着青春的印记,青涩而不俗。
语言很讲究,用词、炼句都是精心设计。

评分

这个初吻,于她是献吻,于你有点偷吻的味道,是不?
一吻,忆了三十年。如果,如果,二人走在一起,估计这个吻或许早已亡失,至少滋味不会这么越酿越馨香了吧,然后是满满的苦涩。
人生的片断,似乎比全程更让人流连。
柯英 发表于 2017-8-5 23:14
跟妖的《断吻》一样,又一个青春的祭奠啊。
结构很用心,从现实到回忆,由广场到乡村,瓜子脸、长发的她与 ...

无奈的现实与不能回走的过去一样,都是人生的困惑。城市的广场与乡村的聚居,都是人口密度大、交流多的地方,只是城市广场的人际交流相对浅显一些,而乡村也有内心的伤。
      油桐籽是记忆里的之一,因为紧邻二者的初吻,才变成苦涩的经典记忆。与此类似的是对对方形象的记忆,这种感觉可能许多人心里都有一个相似的“她”者。
      文字的青涩都是因为只注意随情流动,太意绪化,没有细考究语言的艺术性。这是写作经验不足的体现吧。
      柯大侠,只陈自己颔首的,似乎有顾忌啊。
      当局者迷啊!还是很希望得到指点。

康康 发表于 2017-8-5 23:15
这个初吻,于她是献吻,于你有点偷吻的味道,是不?
一吻,忆了三十年。如果,如果,二人走在一起,估计 ...

情到自然,人性之美。此时,大约不存在偷吻和献吻。先生以为?
      1986年初至1993底,“八年抗战”,还是失败,中间的曲折,都在纯情的岁月里雕刻着。先生的“如果”里,有我没有实验的吧?
      全程有八年,应该不算片段了。那时的流连在彼此的文字唱和里,合计40多本日记,也是一段漫长又欣慰的道路了。寂寞夜夜心的人生,算苦味的乐活吧。
      写不好,不能再现,是我文字拙劣所致。
      康康先生的留言,蕴藉之味很多,对类似拙作的内容,以后如何呈现,很有启发意义。
      无以为谢,望来阜一聚,共饮三杯薄酒。
我第一次见到这个叫做油桐籽的怪物,感觉长相奇特哦,是我孤陋寡闻了。不知道馨香的油桐籽,于这个夏季,会不会在杨老师心里开出花来
杨老师手里有一把美工刀,雕刻青春的影像,也雕刻文字,浑然天成是一种美,精工细琢也为美。看来杨老师趁着周末在家里磨刀了
嘿,快递一包油桐籽过来我尝尝,有那么香吗,表示怀疑。估计不是油桐籽香,是那个湿软的初吻香