中财论坛

[原创] 馨香青桐籽

人这辈子,总有一些挥之不去的记忆,当过往萦怀于心,品味着那一个个星光陨落的夜晚,心,会变得空旷。空旷是因为那人已远去,空气中流泻的凄惶,搅扰着目下安稳的现实。那些印在月影下的爱情,不知道会不会飞到那棵油桐树上,粘附于叶片间,无论雨落或风起,清脆地摇响于梦中......
一滴眼泪,汇不成泪海。一个初吻,也承载不了生命的激越。想那年,她一缕发丝,便弯弯绕绕缠住你心,打着结。此时回眸,斯人独愁。日落的惆怅映满皱褶的脸,一番痴念,变了柔软,和着油桐籽的馨香,飘飘散散,化作一纸墨香......

评得好!  发表于 2017-8-6 20:53

评分

蝉衣cy 发表于 2017-8-5 21:34
你是散文版明星,请多指谬!

这些屁话,少来。还明星,我现在还没到升天的时候,切,当真摔死人你不赔棺材
千年女妖 发表于 2017-8-6 03:38
我第一次见到这个叫做油桐籽的怪物,感觉长相奇特哦,是我孤陋寡闻了。不知道馨香的油桐籽,于这个夏季,会 ...

这种梧桐树是多年生的落叶乔木,树皮很光滑。最难爬的一种树。
千年女妖 发表于 2017-8-6 03:43
杨老师手里有一把美工刀,雕刻青春的影像,也雕刻文字,浑然天成是一种美,精工细琢也为美。看来杨老师趁着 ...

我是消遣。写不出美来。
千年女妖 发表于 2017-8-6 04:33
这些屁话,少来。还明星,我现在还没到升天的时候,切,当真摔死人你不赔棺材

自己摔死的,谁会赔棺材呢?!
中财散文版明星,让大家投票选,应该有你。不信,让版主搞一个这样的活动?
千年女妖 发表于 2017-8-6 04:13
人这辈子,总有一些挥之不去的记忆,当过往萦怀于心,品味着那一个个星光陨落的夜晚,心,会变得空旷。空旷 ...

为赋新词强说愁的“豆腐块”,倒是引出你内心的感慨了。
速来围观啊!真情流露的千年女妖出来了!
又仔细读了,对于常用犀利的语言写评论,不怎么写散文的杨老师来说,这个突破很好,散文与评论是不同,但也有相同,就是不论写什么,都有要表达的思考。就像你写评论一样,一定是多次读文本,咀嚼透了,才能下笔,用一把手术刀似的笔,分析文本,表达自己的看法。
散文也是如此,不管是抒情散文还是哲思散文,都要有自己要表达的东西,我不喜欢一味用华彩词汇抒情,堆积美词,却不知所云的文字。杨老师这篇虽然是初写(好像没在中财发过散文),但出手不凡,就有要表达的思考,关于青春、关于爱、关于成长等,都有独到的地方。细节描写很成功,心理描写细腻,一些形容词的动用也很好,有诗歌的美感。
有了第一篇,就会有第二篇,第三篇,期待,加油

立红点评到位。  发表于 2017-8-6 20:54

评分

爱情是浪漫的,现实是丰富多彩的,从浪漫中走出来,现实会给予你最美的回报。小文意境不错,可以写得再精细一点。
李立红 发表于 2017-8-6 08:20
又仔细读了,对于常用犀利的语言写评论,不怎么写散文的杨老师来说,这个突破很好,散文与评论是不同,但也 ...

周末,亲朋需要走动,事情多。
想着先给立红姐细致认真的跟帖加分,之后再回复的,现在看来,得等晚上再仔细回复了。
木门长子 发表于 2017-8-6 11:41
爱情是浪漫的,现实是丰富多彩的,从浪漫中走出来,现实会给予你最美的回报。小文意境不错,可以写得再精细 ...

很好的建议!太感谢了!
能说的再具体一些吗?

写字的事是要自己慢慢悟的。祝好吧。  发表于 2017-8-6 11:52
浅浅爱,深深情。一段能够穿越三十年还如此真切的爱恋,只因当初留下的都是美好的记忆,就像蝉衣老师笔下所再现的一样。散文版又诞生了一位强兵啊,令人钦敬
文字精练,看得出在文字是下过功夫的,有着诗的韵味。此文把一个青涩的吻,一段生涩的情感,写得摇曳多姿,其中更以油桐籽的香来衬托,读来很有意味。
欣赏!问好!

评分

吴显萍 发表于 2017-8-6 15:01
浅浅爱,深深情。一段能够穿越三十年还如此真切的爱恋,只因当初留下的都是美好的记忆,就像蝉衣老师笔下所 ...

萍姐高抬我。实际上,此文的产生得到了妖的鼓励,我原来是不准备写散文的,写了也不想发。再谢妖给予的勇气。也非常感谢各位包涵的点赞,你等这样的鞭策,令我一直感动。再谢!
幸福小草 发表于 2017-8-5 21:52
蝉衣这里又看见一个吻。哈哈哈,一起思念青春岁月的激情飞扬,一股脑的怀旧去了。
没有见过这个 ...

是谁说我拍马屁来着,算账来了,哼!
康康 发表于 2017-8-5 23:15
这个初吻,于她是献吻,于你有点偷吻的味道,是不?
一吻,忆了三十年。如果,如果,二人走在一起,估计 ...

附议康康,击中要害