中财论坛

[原创] 怎样才能写好小说?

王排 发表于 2017-9-7 16:14
老师说的有理,支持。

谢支持。
东方欲晓 发表于 2017-9-7 16:51
写小说很享受,你可以任意安排男女主人的生活基调,约会,见面,甚至何时上床,临时改变故事的方向,就像 ...

说到底,小说是表现作者眼中的世界。你看到了什么,你才会写什么。
你没看到的,你想写,也写不出来。
但是小说家,有更远的目标,他要写的东西,更加具有普遍存在的意义。
如果作者的情感表达没有与读者共鸣,几乎可以说是失败的。
所以成熟的作家避免自己过于个体化的感情出现。当然回忆录之类的不在内,因为这东西的受众太小。
读史使人明智,也使小说不是单单消遣的快餐文化,确实有很长的路要走!支持!
fonyuan 发表于 2017-9-7 17:19
说到底,小说是表现作者眼中的世界。你看到了什么,你才会写什么。
...

我以为:写作的灵感来源基本上有两个渠道,一个是从书本上得到共鸣,继而产生灵感的,模仿着写成一篇小说,另一种是来自听到的故事,口口相传,将故事编写成小说,或是报端披露的新闻事件,发挥想象,杜撰成小说。前者基本是书本知识,后者基本是生活来源,一般就说是接地气,而书本就显得高大上了。一般草根没读那么多书,也想写,只有从生活中去发掘,有时间再充点电了,各得其所,自娱自乐也何尝不可,宽容点,给别人一条路就是给自己留条路。毕竟大家是奔着热爱文字而擦肩的,一转身,也许就后会无期,该咋地还咋地。没那必要死磕,死磕的结果就是磕死。

评分

...

有些书,你不是去接受它的写作方法,而是接受它的思想方法。以为:写作真的是思想的表露而不是文字的玩弄。
东方欲晓 发表于 2017-9-7 17:45
我以为:写作的灵感来源基本上有两个渠道,一个是从书本上得到共鸣,继而产生灵感的,模仿着写成一篇小说 ...

我可从来没说,草根不能写小说。
我就是草根啊,我要这么说,不是自打脸嘛。

我觉得你在这个问题上的看法,我不能全同意。
因为,灵感这种东西,是可遇不可求的。

你说的灵感,可能是写作的冲动。不是灵感本身。
我说过,每个会写字的人,都有写作的冲动。
但是钱钟书说过,别把冲动当成才华。

也就是说,写作是一件普通事,但是写出好东西,却需要才华。
每个人都能写,也有权力。写好,却是难上难。

而想写好,大量阅读,是必要前提。当然任何时代都有那些极端的例子,他们没有读过什么书,但他们一样写出了好作品,这样的人太少,凤毛麟角。更多这样人的作品,具有强大的时代特征,他们的作品也会随着时代的更替而消失。

写作,是娱乐的一种,这个观点我同意。论坛里写作,都是这种。
娱己的同时,也能娱人,是好事。
能够娱更多的人,更长久地娱人,是每个作家的理想。
所以从这个角度看,仅靠一点冲动或灵感,是无法达到的。

所有伟大的作家,在成功之前,都付出了你我无法想象的艰辛和汗水。即,写作除了天赋之外,更多需要的是坚持不懈。而坚持不懈之中,就包括大量的广泛阅读。不然,闭门造成,只能娱己,不能娱人,更多的时候是招人笑话。
令箭 发表于 2017-9-7 14:17
有空了大家就看看莎士比亚戏剧全集
权当吃核桃了

我认真看了他的十四行诗集,也曾模仿写了百十首,自娱自乐,当核桃补脑。
有益的探讨欣赏,学习
碣石清风 发表于 2017-9-7 18:16
有益的探讨欣赏,学习

有风板鼓励真好,谢谢,真心希望”大家好才是真好“。
fonyuan 发表于 2017-9-7 18:01

有人喜欢说:”我是农民,“贾平凹就喜欢这么说,是因为他成名了,其实想想,往上几代,谁不是农民?坛子里也是,谁不是草根?都是草根,要不就是他成气候了,成气候就不带我们草根玩了。草根也不气馁,天下无处不芳草呢,春风吹又生呢,生命力强大啊。草根们别气馁,天下都是草根。我有时很想写点什么,可是没灵感啊,写不出来,就是只有冲动,忽而有一天,老婆和我谈到对门儿子的同班同学,暗恋儿子,儿子没有感觉,她母亲(社区主任)也竭力为其创造条件,均无果。儿子有了女朋友,结婚生子了,出国了,对门那个一米六八,党员的漂亮女孩还没走出来,后来和一个打扮成男孩的同性同学成双入对,玩至深夜至凌晨才归。于是我突然涌出了一篇《花非花》,什么叫灵感,我以为这就叫灵感。我读书少,我的灵感不是从书本里得来的,不少是和老婆谈到什么得到的灵感,老婆也把关我写作。

实诚  发表于 2017-9-7 18:56
东方欲晓 发表于 2017-9-7 16:51
写小说很享受,你可以任意安排男女主人的生活基调,约会,见面,甚至何时上床,临时改变故事的方向,就像 ...

这段话若是你的内心思考,而不是抄袭的,你老兄倒是让我刮目相看
...

这段话很好
暴雨迎风 发表于 2017-9-7 17:23
读史使人明智,也使小说不是单单消遣的快餐文化,确实有很长的路要走!支持!

fonyuan 发表于 2017-9-7 18:01

同意灵感的说法
东方欲晓 发表于 2017-9-7 18:02
我认真看了他的十四行诗集,也曾模仿写了百十首,自娱自乐,当核桃补脑。

若有闲情,可发来看看
十年前,最喜欢十四行诗