中财论坛

[原创] 怎样才能写好小说?

碣石清风 发表于 2017-9-7 18:16
有益的探讨欣赏,学习

令箭 发表于 2017-9-7 19:07
这段话若是你的内心思考,而不是抄袭的,你老兄倒是让我刮目相看

这是我以前一篇小说(中篇:爱是不会忘记的)里的导读,我看书少,也不懂什么抄袭,我也喜欢经常这么说的。还有就是我写小说的基本功很差,读书少,没机会,于是我就在另一个方面下功夫:”洞察人物内心,看透事物本质“。在赵忠祥如日中天的时候,我就颇有微词,老婆和我争了十多年,十多年后的一台电视专访节目让她彻底相信我的话了:五六个央视主持人,有倪萍,孙小梅,姜丰等,把他说得一无事处,孙小梅说我才吃了两个菜盒子,他就说我吃多了,姜丰说,他答应画一幅驴给我,三年了也没画,倪萍说他和我同台,都把我累赘老了……李咏当红的时候,我说他“误入歧途”后来给他八个栏目都不行,只好退而求其次,回到学校教书去了,我长期训练这样的洞察事物,才能敏锐地感受到事物的本质。呵呵,题外话多了,收口。

嗯,老哥洞悉秋毫。赵忠祥也就道貌岸然,装腔作势其表,败絮腐烂其里  发表于 2017-9-8 12:21
楼主是一位如此小说导师,怕不贻误一批极赋文学天赋的人才才怪!或许吧,九宫有误会“导师”,在中财这样真能培养出来几个诺奖文学大师,期待!呵呵  发表于 2017-9-8 08:24

评分

令箭 发表于 2017-9-7 19:10
若有闲情,可发来看看
十年前,最喜欢十四行诗

可以,发在非首发里。
fonyuan 发表于 2017-9-7 17:19
说到底,小说是表现作者眼中的世界。你看到了什么,你才会写什么。
你没看到的,你想写,也写不出来。
...

方源这句话可不对啊,难道只有你看到什么才能写什么吗。一个人一生能看到多少东西。如果闭门不出的人,看到的东西更少,写什么写,应该是感受到的东西,心灵感应到的东西,体会、理解到的东西,才是内容丰富又有内涵的东西,看到什么才能写什么的是记者,马尔克斯看到了那些魔幻世界吗?没有,陈忠实看到那头白鹿了吗。想必也没有,靠的是感受,理解,然后是想象。卢梭是远离闹市,躲在深山老林里写出的《爱弥儿》,他无需看到什么,他的内心早就有了这些感受,领悟,才能躲起来写,梭罗的瓦尔登湖不也是离群索居写出来的?好像小说创作没有几个人是非看到才写的吧。你是吗?可能也不是。作者不是写的眼里的世界,而是心里的世界啊。
东方欲晓 发表于 2017-9-7 20:31
方源这句话可不对啊,难道只有你看到什么才能写什么吗。一个人一生能看到多少东西。如果闭门不出的人,看 ...

此看非彼看也!
fonyuan 发表于 2017-9-7 20:46
此看非彼看也!

fonyuan 发表于 2017-9-7 20:46
此看非彼看也!

用心看,
东方欲晓 发表于 2017-9-7 17:45
我以为:写作的灵感来源基本上有两个渠道,一个是从书本上得到共鸣,继而产生灵感的,模仿着写成一篇小说 ...

萝卜白菜,各有所爱,阳春白雪,下里巴人共存。自然就是最好的。
读这书读哪书,不如专研毛著一本书
小野菜 发表于 2017-9-8 07:43

:victory::victory:
小野菜 发表于 2017-9-8 07:43

对。毛主席教导我们;真理往往掌握在少数人手里。嗯嗯,要读的,要读的。
沉思在舞蹈 发表于 2017-9-7 13:27
令箭,你罗列别人书籍干嘛?以这样的方式指导我们根除愚蠢?而我认为你才愚蠢在先。你如此崇拜他人,天天食 ...

沉思啊,令箭这么淡定,你快失业了。
欧阳梦儿 发表于 2017-9-13 08:51
  沉思啊,令箭这么淡定,你快失业了。

沉思在舞蹈 发表于 2017-9-7 14:21
我知道你瞧不起浩然,可小学水平的浩然写了几本砖头厚的长篇小说,至今光照文坛,而自诩小说高手的大学生令 ...

出不出书就真的那么重要么?以前会写几个字,就是文人能人。广播站经常朗读我爷爷的“作品”,如今我看来,狗屁不通,毫无文理。可见,发表的多少与出书的多少,真的要看时代背景。几年来一直就有人联系我出书,不过都是自费的,我一概拒绝。难道我就是牛人么?

看什么书,决定了一个人的素质与喜好。但是从书中领悟到什么,真的跟悟性与三观有关。我读过不少书,但我一本也没记住。所以写起文章来,总是捉襟见肘。

韩寒标榜自己从不看别人的书,也只是说说而已。如果真的一点不看,他写《三重门》的基本知识从何而来?不看别人的书,不等于没有下意识接收相关的知识。不过,韩寒的水准也只能在〈杯中窥人〉水准上下徘徊罢了。

读好书,不是止步于写作。最起码,它可以令你在人前从容不迫高谈阔论,而不是单调重复的歌唱。

此文观点鲜明,言简意赅。淡定客观,态度诚垦。点赞。

交流安静从容,以理服人。点赞。

惊喜发现,令箭已经从欧阳眼中的魔鬼式老妖怪,转化为一个学识广博,见解独到的“人”。说明令箭是能接受批评,勇于反省的人。点赞。