中财论坛

[原创] 怎样才能写好小说?

令箭 发表于 2017-9-7 14:18
瓦尔登湖就不要看了,讲真,一般人真的看不懂

我看了,也理解了人们对这本书推崇的原因。但我真的觉得意义不大,因为做不到。短时间的体验能说明什么?
fonyuan 发表于 2017-9-7 14:20
这件事,我觉得是这样,一代人有一代人的精神食粮。

巴金的《家》、〈春〉、〈秋〉在我父辈书柜上占据着重要位置,但我根本看不下去,味如嚼蜡。所以,时光的大浪筛淘过,仍然流传的才是真正的好东西。
沉思在舞蹈 发表于 2017-9-7 14:30
好与差只是你自以为是的评价,你看看我计酬的作品,不比你少吧?你肯定会说,那是中财管理层瞎了眼,又或者 ...

别人是看不惯绕道走。沉思,你都追到人家博客老巢去了,你该得有多爱他呀。哈哈。

看你们斗嘴,胜过两碗大米饭。
肺腑之言!赞一个。
欧阳梦儿 发表于 2017-9-13 09:32
巴金的《家》、〈春〉、〈秋〉在我父辈书柜上占据着重要位置,但我根本看不下去,味如嚼蜡。所以,时光的 ...

我也不看那一类。
时代感太强。早晚要给淘汰。
我只看世界公认的好东西,名家推荐的好东西。
还好,我上学时语言非常差,不听话,老师推荐什么,基本不看。
一是精力越来越有限,二是兴趣点不在那里。
我讨厌死气沉沉的叙述,不厌其烦的叙述,我都讨厌。
小说,首先是娱乐,最后也是娱乐,谈别的功能,都是扯蛋。
fonyuan 发表于 2017-9-13 09:40
我也不看那一类。
时代感太强。早晚要给淘汰。
我只看世界公认的好东西,名家推荐的好东西。

赞同。这点杨蝉衣跟你观点相反。他很在意小说的意义。
潭边老桑 发表于 2017-9-8 10:02
对。毛主席教导我们;真理往往掌握在少数人手里。嗯嗯,要读的,要读的。

老桑是个坏份子!
欧阳梦儿 发表于 2017-9-13 09:42
赞同。这点杨蝉衣跟你观点相反。他很在意小说的意义。

有什么意义?

我就说句老实话,以我们大多数普通人的悟性和智商,写十辈子,也跳不了多大的圈子。
这不是说你读过多少书,写了多少字,就能达到的东西。
单从文学本身的角度看,能够留存下来,有人读,就已经是高人了。
关键是能留在多久,这时候才体现出所谓的意义,
什么意义?
我个人理解,就是你的东西在多大程度了反映了真实世界,并且是极具代表性的。
这两点加起来,才构成一部分作品能不能成为经典的主要标准,
可是还有一个标准,就是对语言本身的把握,这个确实需要大量的读与写。是多年训练的结果。

我们看当代那些大作家的东西,你觉得多年后,有多少能够成为经典的?
你往前看,70-90年代,那些大长篇,你能数得出来的有几个吧?
可是你知道每年的长篇产量是多少吗?
好,70-90年代是个好时期,好作品多些。
现在呢?你能数得出来的有几个?每年总产量多少?
说是万里挑一都是给面子了。

为什么会是这种情况?
因为大多数人,有的学识够了,但目光短浅,根本看不到事物的本质。有的目光可能看得远,但学识不够。有的这两者都有,可惜历练不足。有的这三者都有了,可惜时间又不够了。

最后,我再说说大环境。
不具体说了,举个栗子吧:假如你写出了《一九八四》,能不能发表呢?我看这个大环境,够戗!!!

fonyuan 发表于 2017-9-13 10:09
有什么意义?

我就说句老实话,以我们大多数普通人的悟性和智商,写十辈子,也跳不了多大的圈子。

我的理解跟别人不一样,写出来能令人产生共鸣,或开心一笑,就是意义。比如琼瑶,她对爱情的诠释,让多少人如醉如痴。这件送给所有少男少女的关于爱情梦的衣裳,就是意义。

据他说,我当初参赛的《曼陀罗》就是因为没有现实意义才没通过二审。我很迷惑,评论的标准,是看小说本身吗?所谓过于讲究意义的小说,真的就那么让人愉快地阅读吗?如果毫无意义,以点点哥为代表的一些人,为什么又会为一个并不认识的我欣喜点赞呢?
欧阳梦儿 发表于 2017-9-13 10:29
  我的理解跟别人不一样,写出来能令人产生共鸣,或开心一笑,就是意义。比如琼瑶,她对爱情的诠释,让 ...

对,你这个观点我认同。
小说的意义,首先是对作者自己。
然而才是对那些有共鸣的读者。

fonyuan 发表于 2017-9-13 10:34
对,你这个观点我认同。
小说的意义,首先是对作者自己。
然而才是对那些有共鸣的读者。

我们不防再回放一下当初的参赛作品:曼陀罗
http://bbs.zhongcai.com/thread-997613-1-1.html
(出处: 中财论坛)
欧阳梦儿 发表于 2017-9-13 10:36
我们不防再回放一下当初的参赛作品:曼陀罗
http://bbs.zhongcai.com/thread-997613-1-1.html
(出处:  ...

好,有空看看,再评。一定给你拍几砖。
我是要挖他的根

生意现在火不火?