中财论坛

[原创] 怎样才能写好小说?

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
来自 112#
沉思在舞蹈 发表于 2017-9-17 23:17
令箭,不管有多少人认可你,但我沉思鄙视你!你是十足的文痞,学问半吊子,却还充满瓶,一旦别人揭穿你老底 ...

沉思老师,请注意言辞,顺便看看太虚版块所制定的新版规,望和气为贵,既然是做生意的,当知道和气生财,不致令太虚管理人员难堪为是!
来自 113#
令箭 发表于 2017-9-17 23:27
小说版块,加上你和你的马甲也不过五六个捣蛋虫,但造成的破坏力已经被管理层了解,夹起尾巴写文章吧

令箭老师:请注意言辞,顺便看看论坛太虚版块新版规为是,相信先生不致令鄙人难堪!

原文内容,参见114楼。借先生的帖子说明一下。  发表于 2017-9-19 06:14
如果你年轻一点,我或许会建议学学高等数学
那样,你对哲学的理解会更深厚一些,而不仅仅只是知道
你的哲学基础好了,你的逻辑思维就是一流的
然后你的历史认知就会有一个新高度
当阅读或写作的时候,你就有独立的思维,不迷惑
看待一个历史事件就不偏狭
有了这些基础
你就可以有一定的高度看清所有的小说是个什么样子
你就可以去判断红楼梦临摹的金瓶梅是不是一本好书
你就可以下笔了

书犹药也,善读之可以医愚。
令箭,你罗列别人书籍干嘛?以这样的方式指导我们根除愚蠢?而我认为你才愚蠢在先。你如此崇拜他人,天天食人牙慧,凭什么说别人愚蠢?你自诩极有思想,怎么没把你的思想凝结成像别人一样的思想大作?套用你一句常用语:你他么真的很可笑!
嗯,这个理论高度是值得赞扬的。我四脚朝天赞同。
不管怎么说,能提高创作水平的一切书籍和理论,我都赞同。
从书目来看,偏历史。

我觉得初学者,当然我也是,仅在小说创作方面看,没这个能力和精力都看完。
但其中四本不可少:
《美的历程》《国史大纲》《中国哲学简史》《西方哲学史》

另外,本砖家补充一点,就是,既然要进行小说创作,小说本身的书目不能少。关于小说发展,理论方面的书籍,更不能少,当然,小说家的本事,至少有一半不在小说本身。
所以令箭这些课外书是重要的。
请问:浩然读过这些书没有?人家高小文凭,写成的《金光大道》,《艳阳天》,你们这些天天啃什么哲学呀,文史呀之类的书呆子,几个有资格舔浩然的屁股?

有两本书都获得过茅盾文学奖。但《平凡的世界》毫无争议得奖,而且在中央人民广播电台长篇联播节目播出,朗诵者是野墨,而《白鹿原》在评奖过程中一波三折,差点胎死腹中。后来经过大量删减修改才得以获奖。陈先生得版税260多万,陈先生说,“以后再也不用养鸡了。”

但有关田小娥、尤其是白灵的叙述部分大打折扣。我个人觉得陈先生对白灵的喜爱不亚于曹先生对黛玉深入骨髓的痛惜,但我们在《白鹿原》现有版本中看不到更多的东西了。从评奖的过程判断出发,喜欢路遥先生作品毫无争议的直接呢,喜欢陈忠实先生作品的不走寻常路呢,会各有所爱吧。

二,作品的追求。《平凡的世界》描写了文革到改革开放中期的百姓生活以及官场生态,有一种变革的写作激情。这种创作路线恰好和当时的社会变革有一种默契,是一种政治正确的写作,所以在中央人民广播电台播出。在当时电视机尚未普及的社会环境中,广播的影响力是惊人的,这本书的传播力也是巨大的。但这种写作的不利之处在于,当社会变革完成进入有序发展阶段,那么新生代读者对它的遗忘也是很快的。那么,为什么这本书仍然有一定的读者群呢?除了当初被极大推广的影响力因素,这本书写的三个群体仍有活力。一个是孙少安的新农村群体,一个是孙少平的打工族群体,一个是孙兰香的知识分子群体。路遥先生对草根百姓的观察很细腻,对于顽强不屈的底层生活态度有明确的肯定,具有一个伟大作家悲天悯人的情怀。这也是他被很多读者记住的原因。

但是不是《白鹿原》就相形见绌了呢?不一定。陈忠实先生在三秦大地的视角更远一点,清末民初到建国时期。小说有一个很重要的梗,那就是从侧面写了陕北红军。大家知道陕北红军的刘志丹,习仲勋,高岗,谢子长等人,也知道陕北民歌“东方红,太阳升,陕北出了个刘志丹”。知道就行了,没必然展开。两个家族,白家鹿家在不同时期各有兴衰,这实际上也预示了两种力量的对抗。在维护家族兴盛却身不由己无法挽救颓势的过程中,陈先生写了很多人物来表达对白鹿两家的深情态度。相比较路遥先生的平凡世界,在地域上,陈先生的铺面不大。在人物层次结构上,分层也不大。各有千秋吧。

三,人物性格。我有个看法,看一个男作家写女人就可以判定辨识度是否清晰。《平凡的世界》有两个重要女人,田润叶和田晓霞,《白鹿原》也有两个重要女人,田小娥和白灵。读者都明白这四个女人的归宿,润叶屈服回归,晓霞因公殉职,小娥顽强求生不得,白灵被肃反处决。从这四个女人的性格处理上,陈先生的历史感赋予意味略微浓郁一些。好作品才有资格放在一起被比较,我觉得《平凡的世界》很好,《白鹿原》更好。

如果只是两本书的比较,这样理解当然略好。但放在小说长河中,这两本书是微不足道的。至少在艺术性上来说,都多少有意识形态的破局。从柳青先生的创业史再到这两本书,不会比余华先生的活着更让人悲悯,如果再看看莫言先生的生死疲劳,再看看刘震云先生的温故1942,再看看王小波先生的黄金时代,再看看普鲁斯特先生的似水年华,看看纳博科夫先生的洛丽塔,看看卡夫卡先生的变形记,看看米兰昆德拉先生的生命不能承受之轻,再看看最牛逼的霍乱时期的爱情,等等吧,你会觉得有一种自我摧毁的情感。

这才是读书人该有的精气神,大赞。  发表于 2017-9-7 14:19

评分

读万卷书行万里路,阅人无数,最后名师指路。其实条条大路通罗马,读书不可或缺,但读了很多书,也不一定写好,不然学者都是文学家了。写作的门槛不好,看自己怎么努力了。

沉思在舞蹈 发表于 2017-9-7 13:39
请问:浩然读过这些书没有?人家高小文凭,写成的《金光大道》,《艳阳天》,你们这些天天啃什么哲学呀,文 ...

你忘说一个作家,高玉宝
人家小学也没毕业
半夜鸡叫,快成成语了
你只读浩然这个文革作家的书籍
其他的没看过吧?

高玉宝是时代的产物。我爷爷说,当年他就是靠胸前别的一支钢笔骗来我奶奶的无比崇敬。其实他一个字都不识。  发表于 2017-9-13 09:22
洁然的〈艳阳天〉创作于五十年代后期,非文革产物  发表于 2017-9-7 14:55
草舍煮字 发表于 2017-9-7 13:24

书犹药也,善读之可以医愚。

沉思在舞蹈 发表于 2017-9-7 13:27
令箭,你罗列别人书籍干嘛?以这样的方式指导我们根除愚蠢?而我认为你才愚蠢在先。你如此崇拜他人,天天食 ...

我开的书目,你没看过吧?
就算看过,看不懂吧?
这就是你和我的差别
我写小说这么好,你写小说那么差
知道原因了吧?
fonyuan 发表于 2017-9-7 13:30
嗯,这个理论高度是值得赞扬的。我四脚朝天赞同。
不管怎么说,能提高创作水平的一切书籍和理论,我都赞同 ...

历史,可以比较来看
偏信某一人的,可能会有问题
钱穆大师的随笔文章,兄弟闲了可以看看
那种文字真好看
资治通鉴牛逼吧
钱穆和陈寅恪两位大师教育自己的学生不要看
一定要看典籍善本,不要看夹杂自己观点的半路货
呵呵

《资治通鉴》那么多本我在刚到单位上班时,向领导借阅过,当时这套书是被冷落在书架的底层,我当时刚上班对文言文很感兴趣的。《平凡的世界》,路遥的作品也读过,知道钱穆。  发表于 2023-9-1 20:32

评分

田舍郎 发表于 2017-9-7 13:54
读万卷书行万里路,阅人无数,最后名师指路。其实条条大路通罗马,读书不可或缺,但读了很多书,也不一定写 ...

任何人写作都可以选择低水平徘徊,这是写作的自由,是可以理解的
沉思在舞蹈 发表于 2017-9-7 13:39
请问:浩然读过这些书没有?人家高小文凭,写成的《金光大道》,《艳阳天》,你们这些天天啃什么哲学呀,文 ...

浩然?写《艳阳天》的梁金广么?嗨,我书架里至今藏有他的《艳阳天》,文革期间购买的,搬了十多次家,一直储藏着