中财论坛

17.【金秋】岁月的行板(散文)

【金秋】岁月的行板(散文)

一、关于秋天的第一抹记忆

我关于秋天的第一个记忆,是十岁之前的我,走在刚刚收割完大豆的陌上垄间,裸足穿着母亲手工缝制的花布鞋,踩在厚厚软软的黄豆叶子上。

我在低头寻找一种有着粉红色后背黑色斑点儿,肚皮粉粉的,也带有黑色斑点儿的一种小蛤蟆。这种小蛤蟆又好看,据说还好吃。当然吃小蛤蟆是不对的,这是我后来在书本上知道的,因为蛤蟆是对于人类很有益处的小动物。

但可以原谅的是,我虽然每个秋天都要到割完黄豆的田垄上去寻找这种小蛤蟆,但遇到的机遇却都等于零。只因为我第一次捕捉或看到这种小蛤蟆,是在秋天收割完黄豆的地垄上,我就固执地以为它们就是生长在这种地垄上,进而年年秋天都会去赴和小蛤蟆的约会。尽管年年都是失望而归,但仍然年年乐此不疲。

可见在我那贫瘠的童年,实在是没有太多的乐趣可寻。我就从未想过蛤蟆都是长腿的,它们并不一定就是喜欢收割完大豆,垄沟垄台都铺满黄叶的阡陌。它们也许根本就是路过而已,并且在那一刻那一个点上被我遇见了。恐怕连它们自己也想象不到,就因为它们之中的某一位,在某一年秋天的一走一过,就深深地镌刻在了一个穿着花布鞋的农家小女孩的记忆模板上,俘虏了她的心,使她心心念念永世难忘。或许它们已经知道了有这样一个穿着花布鞋的小女孩,每年都在铺满黄豆叶的田地里蓄势以待,于是它们就绕路而行,与捆绑或死亡擦身而过。

怎知道我只是爱极了这种小蛤蟆,才会每年都去寻找它们的身影或足迹,并不是为了食用它们。我虽然很喜欢听夏夜的蛙鼓,但并不喜欢背上布满黑色或绿色道道和斑点儿的大青蛙,也不喜欢夏日里伏在黄瓜或豆角蔓儿上的,我们俗称为“天老爷的小舅子”的,那种从头到脚都是绿色的小蛤蟆,每每在摘菜的时候碰到它们我都会浑身直打激灵,因为它们绿得太彻底,太浓重。更讨厌浑身布满密密麻麻大疙瘩的硕大蟾蜍,也就是众所周知的癞蛤蟆。每次见到这些家伙我都会浑身起满鸡皮疙瘩,连晚上做梦都离不开它们,梦到它们从路边草丛里抽冷子跳到我的脚前,吓得我浑身汗湿惊醒过来。惟有这种粉粉红红的小蛤蟆深得我心,并妆点了我童年的生活。

后来当有一天,我在冬天的集市上,发现被一些人穿成串儿来卖的,那种被称为哈什蚂的冻蛤蟆,就是我心心念念的粉粉红红的小蛤蟆时,我才知道它们原本的生活区域是在水中。每到冬天都会有人凿开冰将它们打捞上来,当作美味拿到集市上去卖,成了很多人家餐桌上的美食。小蛤蟆虽然躲过了我的小眼球我的小魔爪,却无法躲过成人的捕杀游戏。我不禁为这些小蛤蟆的命运而感到悲哀,并恨死对它们痛下杀手的那些残忍的人类。

知道了小蛤蟆的所在,长大了的我,也就再也不会南辕北辙地到收获之后的黄豆地,去赴那场没有结果的约会了。

二 不赋新词犹自忧

都说是少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。怎知道我们那一茬人的少年以至于青春前期,自会有如轻烟般袅袅娜娜的淡淡忧伤凝聚心头,根本不用为赋新词强说愁。那时候,每一年的夏末我都会期盼秋天早早来临。因为秋天来了,那满畈的高粱谷子和大豆,翻滚的稻浪金波,不仅仅是令人惊艳的存在,给人以收获的丰盈之感,它们的实际意义更在于不久的将来,我们会有几口饱饭吃了。

秋收了,粮食分到手了,母亲就不必再为一日三餐而发愁了。我们也就不必再每天早上背着简陋的书包,齐刷刷地围在大锅台边,等待灶底下最后的一丝火苗熄灭,等待锅沿上腾腾的热气消失,等待母亲伸手掀开锅盖,等待铁锅里热气腾腾的地瓜呈现在我们的眼前。

然后我们再一齐伸出手去挑拣自己喜欢的。三姐和小妹喜欢肤色略微发白吃起来口感甜一些的,我则喜欢又甜又面又起砂的那种深红色的地瓜。可大多数时候我们的愿望都会落空,因为烀得时间不足的缘故,地瓜都还没有熟透。我们吃到嘴里的都是既不甜又不面,半生不熟无滋无味的地瓜。即使这地瓜还是我们前一天晚上就清洗好预备妥当了的,即使母亲早早地就起来生火烀地瓜,但还是赶不及我们上学的时间。

但有吃的总好过饿肚子。我们已经没有时间等待地瓜回锅加熟了,也无法坐在饭桌前等待地瓜变凉,慢条斯理地享用了。我们只能是左手抓一个右手拿一个,或许还会装进饭盒一两个当作午饭,然后两手倒换着边走边吃,向五里地之外的学校奔去。

等到粮食下来了,我们就不必再上演这样的戏码了。到那时候,每天早上如果有鸡蛋,母亲就会为我们做上一锅蛋炒饭,那是我们的最爱,吃起来既美味还快当。当然这样的时候并不是很多。大多时候,都是母亲将大粒盐用擀面杖擀碎,切点儿葱花为我们做一锅素炒饭。或舀两碗白米淘洗了下在锅里,然后将一些头一天吃剩的高粱米饭倒在上面摊匀。半个多小时后,一锅香喷喷的二米饭就盛在了我们的碗中,吃到了我们的肚子里。那时候大米很少,只有年节或家中来客人的时候才能做上一顿白米饭。所以即使是两掺的二米饭对于我们来说也是很奢侈的了。

吃米饭的早上我们上学就会从容得多。可以坐在炕桌前慢悠悠地品味,上学的路上我们还可以东张张西望望,碰上顺路的同学还可以打打闹闹欢声笑语的,日子真的是明媚了许多。

三 青春是谢了又开的花瓣

看过韩剧《请回答,1988》的人,或许还会记得这样的几句歌词:“青葱的青春,就像谢了又开的花瓣。在那夕月,流连在床边的,我年轻的恋歌,悲凉”。

很喜欢这段歌词,当时还用笔记了下来。之所以喜欢,应该是歌词的意境与我的青春岁月有些契合吧。

我的青春岁月虽然乏善可陈,但因为有书相伴,劳苦的日子也就有了那么一丝丝亮色,身体上的乏累也就变得不那么难以忍受了。那时候的衣服虽然色调单一,有时还打着大小不一的补丁。但令我欣喜的是那些大大的衣袋,竟然能塞得下一本本那么厚重的“大书”。是的,人们那时候还不会使用看“小说”这两个字眼,把看书一律都称之为看大书。

每天上工前,我都会选一本厚厚的书塞进衣袋中,或裤兜或上衣口袋,即使鼓鼓囊囊的极不利索我也不在乎。因为每天就是在地里干农活,累死累活的哪还有那份心思在意好看赖看的,又没有喜欢的异性。然后就盼着中间小憩的时间快点儿到来。其他人一到休息时间就会围在一起玩扑克牌,或互相打打闹闹闲扯皮。我则溜到一边儿坐在镐把或锄头柄上,有时候干脆就坐在土块上,埋首于书中。虽然浏览不了几页,但也聊胜于无。尽管都是看过多少遍的小说了,但仍然看之不厌。

喜欢秋日的到来。我们村子附近有一座小山,上面有着数百棵落叶松树。每到秋日,树下就会冒出一个个一堆堆的小蘑菇头儿。起初时它们还会探头探脑的,侦查一下周围的环境是否安全。一等确定平安无事了,它们就会迅速地扬起头挺直身板儿,放心大胆地打量着这个世界,呼吸着树林里带着松针清香的空气。于是我就天天盼望着到小山附近的地块干活。时机一来,我就会在歇气的时候,一个人钻进小松林,去搅扰小蘑菇们的大头觉,破坏它们的好日子。我会从山脚开始细细地搜寻,不放过任何一个进入视线的目标。

本来每到秋收的时候,早已经过了采蘑菇的好时节。那些喧嚣了一个秋初的黄粘蘑已经销声匿迹了,只偶尔地会落下几个布满虫眼的尸身,躺在松林中无人问津。但凡事都有例外。某些耽搁了行程的松树伞蘑菇会姗姗来迟,悄然登场,安享深秋的静谧,独享阳光的恩宠。令它们意想不到的是,竟然还有我这样一位掌握了它们生存规律的采蘑菇大盗、粉面杀手静候在此,一等它们长得够高够大,就痛下杀手,连根拔掉。这时候它们就是想要缩回头也已经来不及了。

它们或许心里还会纳闷儿:怎么拖延了这么久的时日,还会遇到这样的杀身之祸呢?哪儿来的这么一位黑发黑眼的采蘑菇淫贼,竟然断了我们的生路。只是悔之已经晚矣,用不了几天,它们就会成为家里饭桌上不可多见的佳肴。它们不知道的还在于,因为有它们的存在,给我黯淡的青春岁月添加了那么一点儿佐料,焕发出了那么一点儿色彩,凭空多出了那么一点儿盼头和滋味。

第一次真心实意地喜欢上一个人,却是一个星星般的存在,可望而不可即。我每天站在小店的窗前,期待那个心心念念的身影出现。至于出现后会有什么后续情节,却从来也不敢奢望。因为我和他之间横着一条“地域”的鸿沟,既然无法逾越,也就不要多做妄想。

有时他也会借口询问点儿事情,买点儿小小不然的东西,进来小店停留一会儿,很腼腆的,有些口齿凌乱的。于是我敢肯定,在他的心里,也是有那么一点儿对我的喜欢和在意的,但也仅仅如此而已。然后的一天,如候鸟儿般的他,飞回了旧巢,和家人团聚,奔大好的前程,此后相会无期。

偶尔在空闲下来的时候,我会站在窗前,向下山的小路望去。小路的尽头,是一条通向邻村的乡路,那是他曾经停驻过的地方。夏日,透过路两旁的庄稼,我曾把某一个或几个推自行车走过的身影,误认作是他归去来兮。到了秋日,庄稼放倒了,眼前一片开阔。即使来往路人中有一个是回村探望的他,也知道人家是躲避你唯恐不及。至此,我更是断了一切的念想。

日复一日地重复着那单调悲凉的生活,似漫天飞舞的黄叶,我不知道何处是我的归宿。当有那么一天,我意外地飞离家乡那一片黑土地时,自然界的镜像,已经是春暖花开。

四  岁月留白

泅渡于岁月的河流,两岸景色秀美,四季变幻分明。

走过了春的萌动,穿过了夏的葳蕤,如今我正行走于秋的深处。缤纷的色彩已离我远去,草木的清新也已留在了身后。在这样的一个收获季节,或许我会因为两手空空,而有些羞赧,有些落寞。但过往已成定局,唏嘘遗憾亦罢,懊悔顿足亦罢,都已经没有任何作用,没有任何的意义了。我惟有直面未来,想着还能做些什么,来填补岁月的留白,丰满接下来的每一个日子。

评分

请在题目前后标注体裁,以便分类比对点评。
感谢赐稿参赛,预祝取得好成绩,辛苦!

感谢戏笑九宫的提示,已经标注。谢谢九宫老师的感谢祝福和问候。评委老师们辛苦了,谢谢。多保重o(* ̄︶ ̄*)o  发表于 2017-10-18 21:33
来看看姐姐写的秋天,给姐姐请安了!待我慢慢读来

谢谢妖再次赏分鼓励。你总是这样姐姐都过意不去了。期待妖的新文,祝好o(* ̄︶ ̄*)o  发表于 2017-10-18 21:35
好长篇的岁月行板,仿佛一件厚重的棉袄,里面渗透光阴的味道。

谢谢小草加分鼓励支持。期待你的美文o(* ̄︶ ̄*)o  发表于 2017-10-18 21:48
姐,第一段描写的那个青蛙,应该是能够食用的田鸡吧。看别人吃,我是怕怕的。这么个东西都敢吃,中国人真是厉害。
岁月是一个长长的符号,是一本厚重的书籍,让经年给涂抹了许多种颜色,仿佛一副灰色的图画呈现,只是或多或少的都让人伤感。这里的味道,只有走过后的回味才能真正明白。

评分

我是不喜欢秋天的,收获的季节,总是空手而归。但是秋天被大多数人多喜欢,因为人们总是期冀着收获。收获,是沉甸甸的,似乎生命也有了厚度,似乎那就是最好的期愿。或许,是吧。人这一生怎么能没有收获呢!这篇文字,朴实、自然,泛出最真实的生活意味,秋色的浓稠,已经幻化为生命的绚烂!
祝福姐姐,金秋愉快!

评分

幸福小草 发表于 2017-10-18 21:20
好长篇的岁月行板,仿佛一件厚重的棉袄,里面渗透光阴的味道。

也不是太长,3800多字而已。没敢往5000字照量,读长文的感觉很不好受,我可不忍心累着大家,呵呵。
草这评语,短短的一句,胜过我三千余字的主题帖,大赞
幸福小草 发表于 2017-10-18 21:24
姐,第一段描写的那个青蛙,应该是能够食用的田鸡吧。看别人吃,我是怕怕的。这么个东西都敢吃,中国人真是 ...

应该是。每到冬季,都会看到一串串一盆盆的摆在市集上卖,确实很残忍……
秋天是一个收获的季节,文字回忆了与秋有关的记忆,用一种心情串联了几个章节,写得开阔自然,真实动人

谢谢立红加分鼓励支持。期待立红的美文,即使被你比得没有影儿了,也心服口服,甘心情愿o(* ̄︶ ̄*)o  发表于 2017-10-18 21:55

评分

幸福小草 发表于 2017-10-18 21:29
岁月是一个长长的符号,是一本厚重的书籍,让经年给涂抹了许多种颜色,仿佛一副灰色的图画呈现,只是或多或 ...

小草的回复如同一首优美的诗篇,看了简直是一种享受
千年女妖 发表于 2017-10-18 21:37
我是不喜欢秋天的,收获的季节,总是空手而归。但是秋天被大多数人多喜欢,因为人们总是期冀着收获。收获, ...

妖是和秋天最为相配的,你的书籍,你的美文就是你人生最辉煌的收获,比我们可是强上几百几千倍的,你应该自豪的,我们也为有你这样的姐妹而感到自豪。谢谢妖的肯定和雅评。祝福妖开心快乐,健康,写作更丰
秋天是个美好的季节,每个人都期愿自己的人生有满满的收获。阳光姐姐此篇从少年时写起再到人生自然,朴实,饱含着真切的情感。尤其喜欢第二节中描写母亲大清早起床为你们烀地瓜和煮二手饭的场面,读来就会让我想到自己的母亲每天天不亮就起床为我们兄妹煮好饭,等我们还没有吃过,她已经抗着工具出去劳动了。那样的岁月虽说贫寒,但却使我们感觉到安稳。在当时而言,就是莫大的幸福了。非常喜欢这样的描述,充满生活气息,赞一个!

感谢云馨加分支持鼓励。期待云馨美文早日出炉。晚安,秋安。  发表于 2017-10-18 22:37

评分

云馨 发表于 2017-10-18 22:30
秋天是个美好的季节,每个人都期愿自己的人生有满满的收获。阳光姐姐此篇从少年时写起再到人生自然,朴实, ...

谈起秋天的收获就感到愧疚,我是虚度数十暑寒,到了人生的秋季仍然两手空空的,愧对人生呢,也愧对父母的养育之恩。想到我们年少时候他们的付出,为我们起早贪晚地操劳,心里一直难安。谢谢云馨的仔细阅读和回复,还有溢美之雅评。祝福秋安。

感恩是美德,感恩多随年龄与日俱增  发表于 2017-10-26 08:14
在这样的一个收获季节,或许我会因为两手空空,而有些羞赧,有些落寞。

每个人都要经历人生之秋,无论是绚丽还是落莫,都得直面应对。时光渐老,但我们会淡漠了年轻时看重的某些价值,对人生的意义有了更深化的认知。激情消退,生活中的某些事物不再给我们以新鲜而强烈的触动,但我们还会关注年轻时未必关怀的问题,这也算是一件好事,可以让我们积累人生阅历更大的财富了。愿阳光姐姐永远开心快乐咯

相知相识?叫姐姐,阳光芳龄几许?哎,这是个不该问的问题  发表于 2017-10-26 08:18
云馨师友人如其名,亲和恬静  发表于 2017-10-26 08:15

评分