中财论坛

[原创] 脑袋里的蚂蚁

原帖由 杜永生 于 2010-3-5 08:24 发表
先记号了。等会议结束后来慢慢学习。问好!
期待你的点评意见!
小暖的点评真是一针见血,可见文字造诣之深,博取之广,真是佩服佩服!

回复 1# 敬一兵 的帖子

太细腻了,太精微了,稍不留神,就会从人的眼睛里滑落出去
原帖由 王九峰 于 2010-3-5 09:05 发表
蚂蚁虽小,团体意识极强,团结互助精神突出,敬版从细微处向人们展现出生物界中力求生存的大道理。蚂蚁有种生生不息百折不挠的奋进精神。它们虽没有人的智慧,但深知团结力量大的道理,它们在力学知识方面也是行家里 ...

前段时日,九峰叔还鼓励我写写蚂蚁呢。因为我的网名叫赤道蚂蚁,当时我一直不知如何下手呢!读了敬版主的这篇之后真是受益匪浅啊!
谢谢您! :handshake
用清晰的线条,深刻的布景来呈现蚂蚁的生活,一些哲学,美学的思考融会其中  给人以启迪 让人思索  对生活 对命运的启迪和思索!!!!!!!
蚂蚁在我脑海里爬行留下的痒酥酥的感觉,像是一条路,把我引向了灵感的截面,看见卑微与伟大的天壤之别间,仅有一线之隔,这一条线,就是蚂蚁爬行的痕迹。
    粗粗读来感悟颇深,收藏下来,以后细细品味。一兵先生的文章,总是能给我以强烈而深刻的启迪与感悟。随意的蚂蚁在先生笔下纵横开阖,写的极富情感与哲理。小暖的点评极为专业而细腻。只能借用一番“叙述中蚂蚁铺就的路线,它们的历史和短暂的痕迹,却成全为智者更深刻的推陈和赋格……一种独特的认知话语和思维方式,在深刻剖析蚂蚁的生命态的同时,深入穿透到人生态,以及人生的精神和思考面貌,这样的穿透,有着独特的魅力,说白了,更是哲学的魅力,因为“复调”从理论到运用,其最高境界就是抵入美学,最终归返于哲学。”
    问好永远的朋友!
原帖由 笨小暖 于 2010-3-5 08:51 发表

《脑袋里的蚂蚁》—— 穿透灵魂的叙述。这篇文章的借喻很考究,也是作者在创作中长期实践“卑微”观的再度展示和延伸,更是作者的一贯主张和信仰。以蚂蚁的全部人生和生存状态,切开关于生命和艺术并存的端口 ...

这么专业的点评让我受益匪浅,大开眼界,欣赏支持暖暖。
别样的文字,别样的思想,蕴含着一种生命的哲学思想。
卑微的事物或者动物蕴藏着巨大的潜能。以物赋性,意识缓缓流动,揭示人世间的普遍现象。

我的脑袋里飞舞着蝙蝠,积满了它们的粪便,呵呵呵。真是与先生有同感!
“细腻和精微,是通向细节的两条路,或者也可以说成是细节用自己的细胞材料,铺垫了细腻和精微要走的路。走在细腻和精微这条路上的主角不是人而是蚂蚁,特别是从巢穴里面爬出来单独觅食或者望风的蚂蚁。”
————

先慢慢摘一些格外喜欢的段落把味其中。 :victory:
原帖由 杜永生 于 2010-3-5 14:09 发表
这是一篇别致而又匠心的文章。蚂蚁,是所有的生灵中最为弱小的动物,看似根本不起眼,但却着旺盛的生命力和群居的凝聚力。这是作者细心的观察后最为精微的感触。这种感触也是一种情愫的抒发。因为自然,所以必然。文 ...

————
学习精彩点评!!
原帖由 季大相 于 2010-3-5 08:26 发表
敬版的这篇美文,渗透出美学、哲学之美,诗意语言,缓缓而叙,娓娓道来,更是一种感悟。蚂蚁用不间断的勤奋,创造自己的生活,协作精神无私而感人。而人作为有思想的个体和群体,又该如何作为呢?是不是应该像蚂蚁一 ...
十分感谢大相朋友的悉心专业点评,握手致意!
原帖由 笨小暖 于 2010-3-5 08:51 发表

《脑袋里的蚂蚁》—— 穿透灵魂的叙述。这篇文章的借喻很考究,也是作者在创作中长期实践“卑微”观的再度展示和延伸,更是作者的一贯主张和信仰。以蚂蚁的全部人生和生存状态,切开关于生命和艺术并存的端口 ...
说句真心话,这样的点评,确实看透了我的心思,否则不会这么精到翔实和专业妥帖,我为自己能够从这样缜密的回帖里学到许多东西,获得极大的支持与鼓励,以及得到如此专业的指点而感到十分高兴,同时也感到十分汗颜,惟有继续努力才能对得起如是的评论。除了感谢,还是感谢,严重握手致意!
原帖由 王九峰 于 2010-3-5 09:05 发表
蚂蚁虽小,团体意识极强,团结互助精神突出,敬版从细微处向人们展现出生物界中力求生存的大道理。蚂蚁有种生生不息百折不挠的奋进精神。它们虽没有人的智慧,但深知团结力量大的道理,它们在力学知识方面也是行家里 ...
朋友的悉心评点令我鼓舞,严重感谢并握手致意!
原帖由 梁星钧 于 2010-3-5 09:06 发表
新鲜的题目,慢慢细读。
期待你的点评意见!