中财论坛

[原创] 脑袋里的蚂蚁

原帖由 杨灵燕 于 2010-3-5 10:24 发表
好文和专业的点评一起欣赏!
问好老朋友!
这条线索,是一条情感的线索,它的指向和结果,揭示了蚂蚁的一个秘密:蚂蚁也是有感情的。只不过它们的感情太细腻了,太精微了,稍不留神,就会从人的眼睛里滑落出去。

细细品读!问好敬老师!
问好敬版,前阵子很忙,来坛子的时间少了。
看似一个小蚂蚁在行走,睿智而又厚重的文字背后,却蕴藏着深厚的人生哲理,或坦途,或曲折,沿着敬老师引导出的文字之路,应该说这是一条通向智慧的道路,人生的情有着诸多的境悲欢离合,我们依然在行走,正是众多蝼蚁般的卑微才却成就出生命的辉煌。
学习老师好文,问好了!
细腻的描写,独到而深刻的认识,学习。
原帖由 鸽子杨军 于 2010-3-5 10:30 发表
标题引人,缜密细腻的文字里,时而抒情,时而哲思,小文不小,这是范例。好文无处不再,只要有善于发现的眼睛——此文写的是我们司空见惯的小小蚂蚁,却因用心、用情,而成就了一篇美文!
感谢提读评点,握手致意!
原帖由 刘满园 于 2010-3-5 10:30 发表
先读了一遍。一种新颖的叙述方式,很别致独到,有点现代派的味道,欣赏。
谢谢老朋友点评鼓励,握手问好!
卑微这个情形,说白了,就是让蚂蚁真正融入细节之中的看不见、摸不着的强大动力来源。或许,这个动力来源,就是蚂蚁在细节之中,彻底沉沦在体验世界精彩的过程里,不以物喜,不以己悲的真实所在。
质感的文字,独特的构思,总是从细微的事物中发现其中的不一般,我觉得,这就是敬版文章所以总让我着迷的地方。学习,问候!
原帖由 笨小暖 于 2010-3-5 08:51 发表

《脑袋里的蚂蚁》—— 穿透灵魂的叙述。这篇文章的借喻很考究,也是作者在创作中长期实践“卑微”观的再度展示和延伸,更是作者的一贯主张和信仰。以蚂蚁的全部人生和生存状态,切开关于生命和艺术并存的端口 ...
新颖的写作,精到的点评,一起学习!
原帖由 鸽子杨军 于 2010-3-5 10:30 发表
标题引人,缜密细腻的文字里,时而抒情,时而哲思,小文不小,这是范例。好文无处不再,只要有善于发现的眼睛——此文写的是我们司空见惯的小小蚂蚁,却因用心、用情,而成就了一篇美文!

我经常好奇:这得研究多少书才修炼到如此书写、构思境界?我是无法企及。只来拜读。
原帖由 笨小暖 于 2010-3-5 08:51 发表

《脑袋里的蚂蚁》—— 穿透灵魂的叙述。这篇文章的借喻很考究,也是作者在创作中长期实践“卑微”观的再度展示和延伸,更是作者的一贯主张和信仰。以蚂蚁的全部人生和生存状态,切开关于生命和艺术并存的端口 ...

敬版美文与小暖的专业点评都是极致的精彩的。
细细品读中……
周末好!
一只蚂蚁是微小的,而微小的蚂蚁却在行走里一点点清晰厚重起来,拂去我们日常所见的表象,蚂蚁在脑中的行走忽然有了明确的方向,它的行走也有了意义。欣赏敬版主的好文。
        作者通过认识蚂蚁微观世界的情形 ,以人生的经验和感官的知觉,呈现出蚂蚁在人生体会里的道路。这样的道路模仿了人在社会里的生存情形和状态。这样的情形和经验的联想与沟通,清晰之中有着穿越常规视野的想象力,正是通过小形体见证大世界的方法,诠释出生命的奇妙生存状态。也让我触摸到了蚂蚁爬行的痕迹,就是作者思维的痕迹。此文构思精妙,语言凝练且圆润老道;瞬间的感觉,自由的思维散发,意识流动,意在言外的象征手法有很强的艺术感染力,欣赏并支持精华,问好一兵老师,再次感谢这两年来对若雨的鼓励与帮助!

昨夜想起了这首歌,这首词,贴在这一章精彩的叙述里,感受一下这气息。

我是颗沙粒,我从未离开土地
我是只蚂蚁,防备着自己还有天气
我是颗沙粒,我也想试着离开沙地
我是只蚂蚁,守护着自己还有勇气

我愿意这样,从来就不想去寻找什么上帝
别为我哭泣,像是做一场戏
无所谓承诺,从来就不想去寻找什么奇迹
别对我怀疑,像是看一出戏

我是颗沙粒,不知会埋在那里
我是只蚂蚁,我知道何时才会下雨
我是颗沙粒,我知道海的秘密
我是只蚂蚁,不只会走到走到哪里
原帖由 zfx875206 于 2010-3-5 11:31 发表
  一只蚂蚁继续在我的脑海里爬行。它用触须在我脑海的沟回间摸来摸去,一摸就摸出了上面的这些感性认识,一摸就摸出了卑微与伟大的辨证关系,一摸就摸出了精彩的味道。

站在一只蚂蚁的角度去观察和思考,让自己 ...
十分感谢朋友的细腻精到评点和鼓励,握手致意!
原帖由 许也 于 2010-3-5 12:06 发表
欣赏特色美文:)想象力丰富、寓意深刻……
感谢许版的鼓励!