中财论坛

[原创] 脑袋里的蚂蚁

原帖由 董万军 于 2010-3-5 20:41 发表

前段时日,九峰叔还鼓励我写写蚂蚁呢。因为我的网名叫赤道蚂蚁,当时我一直不知如何下手呢!读了敬版主的这篇之后真是受益匪浅啊!
谢谢您! :handshake
希望读到你的蚂蚁文章!
又一篇精妙的文章,这只爬行在脑袋里的蚂蚁,给老师带来了灵感,带来了“一摸就摸出了上面的这些感性认识,一摸就摸出了卑微与伟大的辨证关系,一摸就摸出了精彩的味道。“
说道蚂蚁,让我想起了一个故事:在非洲一座森林中,一场自然大火熊熊燃烧,一群蚂蚁被围在中间。这是一个族群,如果不想办法出去,这个种族就会灭绝,怎么办,最后他们经过商议,决定所有蚂蚁抱成一个团 ,小蚂蚁在里面,那些老蚂蚁在最外层,用滚动的姿势,冲出大伙的包围……最后在滚动的过程中,外层的很多蚂蚁都被大火烧死,但那些小蚂蚁生还下来,重又振兴族群……
老师的文章用细腻的笔触,用优美的文字,用丰富的想象,揭示了这个道理吧!
非常崇拜这具有深刻哲思的精彩美文!!
问好敬老师!

敬老师的大作,一般都是大手笔。读了觉得人生的哲理性很强。小小的蚂蚁竟引申这么多的内容,欣赏,问好。
想象力丰富、寓意深刻……多年以前,曾经读过一篇《蝼蚁壮歌》,印象很深的。不同的风格,卑微的蚂蚁,在危险和困难面前,却都展示了坚韧、团结、百折不饶的伟大精神。欣赏!
“惟有锲而不舍地左冲右突,克服阻碍把蚂蚱运回蚁巢,才是蚂蚁自我拯救的必然选择。蚂蚁在搬运蚂蚱中表现出来的空前团结精神,还有坚韧不跋的态度,生动细致地编织成了它们历史观的一个轮廓侧面。这个侧面虽然渺小,像沙砾一样微不足道,但它的精神,绝不亚于冰川和岩石勾勒出来的雪山线条的力量。把精神这个词汇赋予蚂蚁,恰恰说明了赋予者精神的贫乏,这是没有办法的事情。除了孩子,人是很不愿意主动降低自己的高度,尽量采取平视的角度,去观察一群蚂蚁怎样把蚂蚱搬回巢穴,更不可能体会到蚂蚁锲而不舍的搬运与巢穴之间,被一种比蛊还要具有诱惑性的力量联系着的事实存在。”

————
精彩段落欣赏! :victory:
原帖由 刘敬胜 于 2010-3-5 22:03 发表
用清晰的线条,深刻的布景来呈现蚂蚁的生活,一些哲学,美学的思考融会其中  给人以启迪 让人思索  对生活 对命运的启迪和思索!!!!!!!
感谢悉心评点,握手致意!
原帖由 于文华 于 2010-3-5 22:58 发表
蚂蚁在我脑海里爬行留下的痒酥酥的感觉,像是一条路,把我引向了灵感的截面,看见卑微与伟大的天壤之别间,仅有一线之隔,这一条线,就是蚂蚁爬行的痕迹。
    粗粗读来感悟颇深,收藏下来,以后细细品味。一兵先生 ...
你的认同对我就是最大的鼓励,握手致意!
原帖由 飞寻人生 于 2010-3-6 00:11 发表

这么专业的点评让我受益匪浅,大开眼界,欣赏支持暖暖。
同感之中!
原帖由 飞寻人生 于 2010-3-6 00:29 发表
别样的文字,别样的思想,蕴含着一种生命的哲学思想。
谢谢点评鼓励,握手问好!
原帖由 洪水河畔 于 2010-3-6 00:41 发表
卑微的事物或者动物蕴藏着巨大的潜能。以物赋性,意识缓缓流动,揭示人世间的普遍现象。

我的脑袋里飞舞着蝙蝠,积满了它们的粪便,呵呵呵。真是与先生有同感!
严重感谢你的同感!
原帖由 笨小暖 于 2010-3-6 07:42 发表
“细腻和精微,是通向细节的两条路,或者也可以说成是细节用自己的细胞材料,铺垫了细腻和精微要走的路。走在细腻和精微这条路上的主角不是人而是蚂蚁,特别是从巢穴里面爬出来单独觅食或者望风的蚂蚁。”
———— ...
再次感谢提读。
原帖由 笨小暖 于 2010-3-6 07:43 发表

————
学习精彩点评!!
:handshake
蚂蚁在我脑海里爬行留下的痒酥酥的感觉,像是一条路,把我引向了灵感的截面,看见卑微与伟大的天壤之别间,仅有一线之隔,这一条线,就是蚂蚁爬行的痕迹。

原帖由 炬焰炯炯 于 2010-3-6 09:46 发表
这条线索,是一条情感的线索,它的指向和结果,揭示了蚂蚁的一个秘密:蚂蚁也是有感情的。只不过它们的感情太细腻了,太精微了,稍不留神,就会从人的眼睛里滑落出去。

细细品读!问好敬老师!
还请多提意见!
原帖由 炬焰炯炯 于 2010-3-6 09:46 发表
这条线索,是一条情感的线索,它的指向和结果,揭示了蚂蚁的一个秘密:蚂蚁也是有感情的。只不过它们的感情太细腻了,太精微了,稍不留神,就会从人的眼睛里滑落出去。

细细品读!问好敬老师!
还请多提意见!