中财论坛

[原创] 脑袋里的蚂蚁

原帖由 管弦 于 2010-3-5 12:27 发表
"卑微这个情形,说白了,就是让蚂蚁真正融入细节之中的看不见、摸不着的强大动力来源。或许,这个动力来源,就是蚂蚁在细节之中,彻底沉沦在体验世界精彩的过程里,不以物喜,不以己悲的真实所在。"
令人感慨。
品 ...
谢谢提读,握手问好!
昨夜想起了田震这首歌,这首歌,连同词,贴在这一章精彩的叙述里,感受一下这气息。

我是颗沙粒,我从未离开土地
我是只蚂蚁,防备着自己还有天气
我是颗沙粒,我也想试着离开沙地
我是只蚂蚁,守护着自己还有勇气

我愿意这样,从来就不想去寻找什么上帝
别为我哭泣,像是做一场戏
无所谓承诺,从来就不想去寻找什么奇迹
别对我怀疑,像是看一出戏

我是颗沙粒,不知会埋在那里
我是只蚂蚁,我知道何时才会下雨
我是颗沙粒,我知道海的秘密
我是只蚂蚁,不只会走到走到哪里
[music]http://www.tonia.com.cn/scx/%c9%b3%c1%a3%c2%ec%d2%cf.mp3[/music]

在一兵老师的写意散文,总是有一股潜在的哲理,人的思维又何尝不是像蚂蚁那样“沿寻一种来路不明的甜丝丝的气味”在搜索想要截取的目标啊。整个文本,就是用蚂蚁写意,隐喻陈述现实社会里的“低层民生”;成熟地借用“细腻和精微,是通向细节的两条路,或者也可以说成是细节用自己的细胞材料,铺垫了细腻和精微要走的路”这样的“文本评析术语”铺垫写意,再次呈示“低层民生”的艰难与坚毅。从而在展示这一文本的文字魅力背后,凝集了散文的张力,沉淀了真正的文字精神与文字价值。这是我在一兵老师散文里捕捉到的文字灵魂。当然,这只是我的个人阅读官感。
在宏观世界里,一只蚂蚁或一群蚂蚁都是眇小的,如尘埃与颗粒。可它们却是有生命的,并且它们以微小的动机和力量延长和拓展着自己生命的宽度和长度,这就是一种精神。这篇文章的可喜之处就是以小喻大,使人从中受到启发从而开启心智之门。
问好敬老师。
原帖由 房子 于 2010-3-5 12:36 发表
蚂蚁,是一个客观上的微观世界,也是被一兵兄放大了主观世界。作为一个认识体蚂蚁身上集结了,认识世界认识生命的极大成。形象的物资与意识的勾连,纵身的生命联想,认识论的观念深入,都构成了文本的鲜明特点,也成 ...
先提起,晚上抽空来回复。
在拜读敬版精美散文的同时,又读到了许多精彩的点评,真是收获特丰!
敬版的文笔不仅精美,还脉络清晰,引人入胜!
再次学习感悟一兵先生的美文。
     锲而不舍的精神,空前顽强的态度,情感细腻、精微的蚂蚁,长年累月的挖掘,才有了隐蔽而幽深的洞穴,而它们一生都在寻找食物拖到洞穴里。它们的团结它们的坚持它们的努力那么的齐心协力都让人类汗颜。
视觉真独到,学习了。
怎么样才能够达到用脑子用思想写字而不是单纯用眼睛呢。唉
原帖由 房子 于 2010-3-5 12:36 发表
蚂蚁,是一个客观上的微观世界,也是被一兵兄放大了主观世界。作为一个认识体蚂蚁身上集结了,认识世界认识生命的极大成。形象的物资与意识的勾连,纵身的生命联想,认识论的观念深入,都构成了文本的鲜明特点,也成 ...
十分感谢房子朋友的精到点评并钦佩你的敏锐视觉,握手问好!
原帖由 杜永生 于 2010-3-5 14:09 发表
这是一篇别致而又匠心的文章。蚂蚁,是所有的生灵中最为弱小的动物,看似根本不起眼,但却着旺盛的生命力和群居的凝聚力。这是作者细心的观察后最为精微的感触。这种感触也是一种情愫的抒发。因为自然,所以必然。文 ...
从写作角度对文本进行点评,这样的视觉令我钦佩,同时也让我从中看到了自己的不足,学到了许多东西,除了感谢,还是感谢,严重握手致意!
以直观形象的描述,展示一种精微、细腻思绪的极致。想象独特、思维新颖、表述方式别具一格。读这样的文字,如走一道曲径通幽的山路,走一会,停一会,思一会,循环往复,精彩之处便出来了。睿智和理性便出来了。人性中的伟大、坚强、隐忍等内涵便出来了。
我想,这样的思索,是拓展生活的层面,是升华生活的美和生活本身的质感。
问候敬版主!
原帖由 高迎春 于 2010-3-5 14:38 发表
此篇运用意识流式结构法,以蚂蚁为意象,以自我心灵为端点,大量运用通感、象征、蒙太奇等手法来编织蚂蚁行走、蚂蚁觅食、蚂蚁合力运物等情节,使人感受到卑微与伟大的辨证关系,感受到锲而不舍是取胜的法宝,感受到团 ...
高版精到的点评给我留下了深刻的印象,为你一直以来给予我的支持和帮助表示我最诚挚的敬意!
原帖由 高迎春 于 2010-3-5 14:40 发表
呵呵,与永生撞车了呢。
二位都是好版主!