中财论坛

[原创] 脑袋里的蚂蚁

原帖由 清浅居 于 2010-3-6 10:26 发表
问好敬版,前阵子很忙,来坛子的时间少了。
看似一个小蚂蚁在行走,睿智而又厚重的文字背后,却蕴藏着深厚的人生哲理,或坦途,或曲折,沿着敬老师引导出的文字之路,应该说这是一条通向智慧的道路,人生的情有着诸 ...
所言极是。谢谢回帖鼓励!
原帖由 云水苍茫 于 2010-3-6 11:37 发表
细腻的描写,独到而深刻的认识,学习。
感谢鼓励!
了不得的蚂蚁!问候一兵兄。
我观察过蚂蚁.蚂蚁的精神应该与乌龟一样.
原帖由 汤如浩 于 2010-3-6 16:43 发表
卑微这个情形,说白了,就是让蚂蚁真正融入细节之中的看不见、摸不着的强大动力来源。或许,这个动力来源,就是蚂蚁在细节之中,彻底沉沦在体验世界精彩的过程里,不以物喜,不以己悲的真实所在。
质感的文字,独特 ...
谢谢如浩的认同与鼓励,握手致意!
原帖由 银杏王 于 2010-3-6 19:26 发表
新颖的写作,精到的点评,一起学习!
谢谢提读!
原帖由 文竹 于 2010-3-6 19:52 发表

我经常好奇:这得研究多少书才修炼到如此书写、构思境界?我是无法企及。只来拜读。
老朋友谦虚了~~,还请多提意见!
  尽管三遍以上品读该文,但仍终难把握文的精微含义。
  首先,为其文题琢磨。怎么是脑袋里的蚂蚁呢?肯定无法常解。文章别有寓意在此。
  其次,随着读的深入,蚂蚁的形态、生活方式、生命特质,在文章浓厚的铺陈里层层揭开,渐渐深入。我们不得不透过现象看本质,这既是,也岂非是一般意义上的物的蚂蚁,分明就是作者赋予了思想灵魂,主观色彩的胸中蚂蚁,故称脑袋里的蚂蚁。
  其三,文章赋予了强大的主体意识介入性,具有多向的意蕴及指向性。这种主体介入,具有了超常的典型概括性,也称作艺术性。我们鉴于其多向指代的广延性,及浓墨重彩的夸张性,我个人私下认为,已具有一篇童话的相似属性,可否同时被视为一篇优秀的童话呢?
  第四,我们在读优秀的外国文学作品时可发现,毫无中国惯有的写啥是啥,而具有多维多元的寓代性,这为真正的大腕艺术。该文,同样有此属性质地。
原帖由 峻毅 于 2010-3-7 11:41 发表
在一兵老师的写意散文,总是有一股潜在的哲理,人的思维又何尝不是像蚂蚁那样“沿寻一种来路不明的甜丝丝的气味”在搜索想要截取的目标啊。整个文本,就是用蚂蚁写意,隐喻陈述现实社会里的“低层民生”;成熟地借用 ...

评析得好!
原帖由 笨小暖 于 2010-3-5 08:51 发表

《脑袋里的蚂蚁》—— 穿透灵魂的叙述。这篇文章的借喻很考究,也是作者在创作中长期实践“卑微”观的再度展示和延伸,更是作者的一贯主张和信仰。以蚂蚁的全部人生和生存状态,切开关于生命和艺术并存的端口 ...

评得好。学了一课!
原帖由 杜永生 于 2010-3-5 14:09 发表
这是一篇别致而又匠心的文章。蚂蚁,是所有的生灵中最为弱小的动物,看似根本不起眼,但却着旺盛的生命力和群居的凝聚力。这是作者细心的观察后最为精微的感触。这种感触也是一种情愫的抒发。因为自然,所以必然。文 ...

评得恰如其分。学习!
在以小见大方面,这篇文字堪为范文啊,学习之。
蚂蚁这种细小的生物,常常被人们忽略,却又不容人忽略,有很多关于蚂蚁的故事,而敬老师的这篇文字将其上升到一个哲学的高度,这是任何人都难以企及的。明天头脑清晰的时候再反复咀嚼。问好老师!
卑微这个情形,说白了,就是让蚂蚁真正融入细节之中的看不见、摸不着的强大动力来源。或许,这个动力来源,就是蚂蚁在细节之中,彻底沉沦在体验世界精彩的过程里,不以物喜,不以己悲的真实所在。
——————

摘下来仔细品味! :handshake
原帖由 圆圆饼干 于 2010-3-6 19:55 发表

敬版美文与小暖的专业点评都是极致的精彩的。
细细品读中……
周末好!
感谢提读,还请多提意见!