中财论坛

79.【金秋】孤独的星星(散文)

写文难得有真情,能写出真情且感动人就是本事,这篇文字没有华丽的词藻,也摒弃了繁琐和刻意,只是从平实的生活出发,讲述了一个故事——一个老师和一个患有自闭症状孩子之间的故事,读来却令人温暖感倍生。这是文字的力量,也是人文精神的力量。问候安。
木门长子 发表于 2017-10-31 10:49
写文难得有真情,能写出真情且感动人就是本事,这篇文字没有华丽的词藻,也摒弃了繁琐和刻意,只是从平实的 ...

刚刚在您的文章中读到这样一句:“只有身体力行,你才能够知晓他人冷暖,这也许就是精神上的互通吧。”,又勾起了我许多的回忆。
我们单位的同事都不理解,为什么铭铭这样拖累着陈老师,陈老师还能那么乐观,那么憨厚热情,服务于单位的每一个人,而且是默默的,他从不求回报。
记得铭铭入学那天,也是我们开学的第一天,由于学校班车一位难求,好多家长为孩子坐不上车很着急。陈老师找到车队,去求车队队长,为我们班7名孩子征求到了座位,还有几个是实在没有空位,没能解决的。而这件事,家长们并不知道,他没对任何家长提起,我也是偶然听车队队长提起才知道的,否则我也会一直不知道。
说着说着我就又激动了,我想正因为他们体会到了极度冰寒,所以才更愿意散发温暖,因为他们是那样真切敏感得感受到,每一点温暖都是可贵的。

我也是这样认为的。真情实感,非亲历亲省,编排甚难  发表于 2017-11-1 11:20
你是位好老师。我相信。  发表于 2017-10-31 11:16
一个被排斥的孩子,一篇打动人心的故事。这个世上从来没有天使,有的只是残酷的现实,有的只是眼前的利益。
平实的叙述,简约的语言,不饰雕琢的文字,将读者一步步带入难以抑制的感情之中,让人不胜唏嘘,让人不住思考……
支持老师!
问安祝福!
读了,感慨。一颗让人敬佩的心,才形成这些文字,才有如斯的情感呈现。十分令人动容的一个文字。
言默然 发表于 2017-10-30 22:52
安安老师:征文公告里管理员老师告知如是:请参赛会员注意:参赛作品一旦发表,无法修改。(若 ...

谢谢言老,感谢您的鼓励,这篇文章是在您的鼓励下落笔的,写出来,心里舒服很多,有些心里话,真不知道可以在哪这样尽情地说一说。再次感谢!
言默然 发表于 2017-10-30 22:57
拜读学习了,写真纪实,饱含深情,伴着婉惜,感人至深,触手可摸,带着温度

言老,感谢您对我的鼓励,您多批评指正,原来您也是教师,那您更是我的前辈了,读了先生文章,先生襟怀家国天下,读着文字,我仿佛能看到您目光中的期望,至诚,强烈……
言默然 发表于 2017-10-30 23:26
孤独的星星,难能可贵一个真,天真无邪纯真切切无奈真实的客观存在,不仅仅是师德跟市侩的较量, ...

先生的回帖,字字如发自我心,包括我自己,在刚知道铭铭选了我的班时,心中如何不纠结,尤其在许多同事和我谈及此事,把她们的理解和同情施加给我的时候(文中只提到组长,其实还有好多),我心里乱极了,站在我自己的角度,铭铭的存在就是对我的消耗,我要放弃太多太多,包括我的爱好,我的时间精力心血,包括家庭,试想那样疲惫的一天又一天,我哪能再去管孩子,天长日久,肯定会撑不住会倒下。站在其它孩子的角度,铭铭的存在会给他们带来多大的影响。站在家长的角度,如果让我的孩子和铭铭在一个班,我会同意吗?但后来我突然意识到,我可以不去想这些,什么都不想,只往前走,走不动时也不会责怪自己。所以那之后我就躲着同事们关于这个话题的谈论了,谁提起来我都尽量不搭茬,或者以最简短的方式结束谈话。这个给自己减压的过程,其实比后来真正面对铭铭还艰辛得多。
从第一次接触铭铭,我的想法就彻底不受干扰了,但是我放下的困扰,在老师们、家长们那里确实绝对放不下的。这一点,您已经帮我提升过了。
很多时候,连我们自己也知道自己是无力的,只是挣扎一下罢了。不过班里有活动的时候,我还会邀请他来的。算是尽我所能吧,想想也是,何必为难自己,为难那么多人,如果这社会每人只尽一点点力,力量不是也很大吗。现在各种关爱星星的活动经常开展,有能力的情况下,大家就参与一下吧!
还有就是,现在自闭症患儿的比例比20年前,增长了800%,这是值得引起注意的,宣传优生优育,尽量缩减这个群体才是,毕竟,连父母陪他们走一程,也是疲惫的。
安安这老师当得好,给人暖暖的阳光感觉。
秋實 发表于 2017-10-31 03:33
非常喜欢安安这篇《孤独的星星》,读起来倍感亲切,因为有行业内的亲身体会。
       首先给勤劳敬 ...

感谢秋老师凌晨三点的辛勤劳动。“安安的这篇文章是别有意义的一篇“金秋”,收获的一个个心灵的幼芽和他们的健康成长。”秋老师,您竟这么懂我。铭铭虽然没能留下来,但是他短暂的陪伴,让我感悟很多,收获很多,我觉得他真的是一个天使,在教我如何表达爱,传递爱。与其说是我在帮助铭铭,不如说是他从喧嚣中解救了我。我的草稿中还有这样一段话,复制在下面:
      记得曾经读过一本书,《水知道答案》,书中说,水是能够感知人的情绪的,对着水说美好的语言,水结成的冰凌就是规则美丽的雪花形,对着水恶言恶语,结成的冰凌则是凌乱狰狞的。而人体中有三分之二的成分是水,这些水帮我们的身体感知着世间的冷暖,当我们向他人表达一份爱意的时候,便向他的身体传递了一份爱,同时也会得到爱的回应,当我们怨恨时,这份怨恨便被感知,同时反作用在我们自己身上。比如有时候家长撒谎说孩子病了,结果谎言就真的应验了,孩子竟然真的病了,就是这个原因。全书的主旨就是通过证明水对情绪的感知来号召人们要爱身边的每个人,爱身边的一草一木。后来传闻这本书里的内容是伪科学,且作者也并非真的博士,网络上对此有大量有理有据的揭穿。我曾经想过,即便是伪科学吧,相信它也没有害处,或许能让世界更美好,既然结果是美好的,为什么非要追究出个真假来呢。《水知道答案》的真伪且任大家评论,我无力探索。我想说的是此刻我怀里的这个孩子,他不恰恰就是那知道答案的水吗?
其他孩子呢?他们不是水,不知道答案吗?他们也知道,面对我的轻微的严肃,他们没有像铭铭一样痛哭流涕,他们明智地跑回座位,让我看到了我想要的结果,而事实上呢,在他们的小心灵中,是不是也已经荡起了连他们自己都没注意的一点点波澜呢?譬如他们开始重新认识站在老师这一角色上的我,重新定义“上学”这个概念,重新丈量与老师的距离,重新规划与老师的相处方式……
那些我们平时漫不经心地流露给每个人的情感呢?除了达成我们想要的目的之外,是不是也在每个人的心灵中产生了微妙的答案呢?那些我曾经认为有足够的理由可以表现出的任性和蛮横,在承受者的心灵中产生的答案是不是也十分之狰狞呢?

是这样的。其实我们本身也是水。  发表于 2017-11-23 21:33
当我和老师们一道,手持金色的花环,伴着秋天的旋律,率领孩子们在全校师生的掌声里欢快入场时,却莫明地感觉到有一双长睫毛的大眼睛在我眼前挥之不去……

首先,向作者说一声抱歉,此作我重新编辑过了,但仅仅在题目后加上了(散文)二字,其他只字未改。主要原因是我宁愿这是一篇叙事抒情散文,作品美在一个老师的责任和爱心,美在关注社会焦点对自闭症弱势群体的关注,美在对铭铭的牵肠挂肚......因为小说允许情节虚构,所以我宁愿这是以散文形式的真情倾述。这篇作品无论以传统散文形式的形神兼备主题立意寓意等环节要素解读,还是从来自心底无声的呐喊深情的呼唤去品味,文学作品的责任使命感都能得以完美诠释,高赞!
感谢赐稿参赛,辛苦、致敬!

评分

戏笑九宫 发表于 2017-10-31 18:56
首先,向作者说一声抱歉,此作我重新编辑过了,但仅仅在题目后加上了(散文)二字,其他只字未改。主要原因 ...

老师好,我在路上,先简短回复,是散文,因为是我的亲身经历,属实。感谢老师妙笔精评,回头我再重新回复。
文章朴实感人,特别瘦最后一句,长睫毛的大眼睛在我眼前挥之不去……阿弥陀佛。
an安 发表于 2017-10-31 14:14
谢谢言老,感谢您的鼓励,这篇文章是在您的鼓励下落笔的,写出来,心里舒服很多,有些心里话,真不知道可 ...

您我本同仁,勿用客气。说来惭愧,我也就教了两年书教不好被踢进机关爬格子了,虽然我一直喜欢做教书匠。我妻倒是师范毕业后一直从教到退休,五十五岁还戴大红花呢——校长强留欲返聘,老妻要进省城靠近儿子没答应,至今我和老妻依然留恋教书匠生活