中财论坛

79.【金秋】孤独的星星(散文)

温暖,感人的故事,向所有的老师们致敬
水秀玲珑 发表于 2017-11-16 20:50
温暖,感人的故事,向所有的老师们致敬

谢朋友倾听我的心声。
an安 发表于 2017-11-17 10:38
谢朋友倾听我的心声。

好啊,谢谢你的信任
粗读一遍,先感叹安安是个好老师啊。
又忍不住想,铭铭去哪了,还会上学吗,还有更多像铭铭一样的小朋友,要去哪里上学呢
王阳 发表于 2017-11-17 17:28
又忍不住想,铭铭去哪了,还会上学吗,还有更多像铭铭一样的小 ...

感谢王阳老师对铭铭的关注。自闭症儿童有专门的训练机构,但不是像学校这样全日制的,每天去训练两小时,主要是感同协调训练,也有基本生存能力训练。此外,根据病情轻重,病情轻的我们这个城市有一个专门接收的学校,但像铭铭这样的去不了,我还认识一个壮壮,比铭铭还严重,十几岁了,还没上学,除训练外只能在家。其实上学也学不到什么,主要目的是让他们接触正常的人群,这样对治疗有帮助。他们很少有机会接触正常人。首先父母心里有一层负担,一般不会带他们参与社交活动,正常孩子家长也不会让自己的孩子和他们过多接触。所以每次我班里组织活动,比如儿童节闯关游戏或中秋节分享美食,我会邀请铭铭,每周五下午活动时间也会设计他能参与的游戏,让他尽量和孩子们有短时间的接触。我还记得分享美食时,孩子们喂他吃蛋糕,他特别开心,其实吃相傻傻的,我给他和孩子们拍了很多合影,把看上去可爱的发给了陈老师,铭铭妈妈看到照片就哭了,因为在那之前,铭铭从没有过参与正常孩子交往分享的经历。
上学,对于他们父母来说,不是最头疼的事,比这更大的压力还在后面,以后如何生存,能否有一个自己的家庭,将来谁来陪伴他们……
王阳 发表于 2017-11-17 17:28
又忍不住想,铭铭去哪了,还会上学吗,还有更多像铭铭一样的小 ...

感统协调训练,打错字了。
言默然 发表于 2017-10-30 23:26
孤独的星星,难能可贵一个真,天真无邪纯真切切无奈真实的客观存在,不仅仅是师德跟市侩的较量, ...

默然老师的境界在您的每一篇文字里都有提现,学生是感受得到的。您的新作《微短双屏绘》,学生刚刚拜读学习过,寥寥数语,人物刻画生动,文章内涵丰富,充满温情与真情。学生对您由衷钦佩,敬仰!
过去的家庭孩子比较多,母亲总是偏爱当中最柔弱的孩子,这是母性使然。
文中安安是带着母性来教育自己的学生的,倾注这样的感情就没有教不好的学生。尤其在这个应试教育逼迫老师们不得不硬起心肠的时代,安安的心怀尤其难能可贵!
想起那年克拉玛依火灾,在一个牺牲的老师怀中紧紧地抱着学生。学生家长在追悼会上哭诉:孩子跟着你走,我们放心。
来自星星的孩子,需要更多的呵护和耐心。文章开篇带给读者的欣慰被最终的无奈结局破坏,读者在失落的同时,对这样的一个群体也有了更多的了解和关注。一篇有意义的作品。问候安~!
一篇来自心灵的,散发着悲悯情怀的散文。
草舍煮字 发表于 2017-11-21 21:11
过去的家庭孩子比较多,母亲总是偏爱当中最柔弱的孩子,这是母性使然。
文中安安是带着母性来教育自己的学 ...

谢谢草舍老师。您这一说我想起来了,那天铭铭哭的时候,我确实自然而然地叫了他一声儿子……
可惜,力量也有限,终究不能像母鸡护小鸡一样与老鹰搏斗。
紫玉清凉 发表于 2017-11-23 17:48
来自星星的孩子,需要更多的呵护和耐心。文章开篇带给读者的欣慰被最终的无奈结局破坏,读者在失落的同时, ...

谢谢紫玉老师。来自星星的孩子,这个群体近年来不断扩大,已经成为不得不引起社会关注的问题。孩子的父母面对各方面的压力,已经喘不过气来。尽自己所能,多为他们做一点吧!
铭铭在上学前,有一次不知吃错了什么东西,他们没有安全概念,什么都往嘴里放,晚上口吐白沫,在医院抢救,陈老师和我说,当时他们两口子除了担忧,也互相安慰,如果铭铭走了,他们也解脱了。
可能有些困难,就是要独自面对的吧,有时候觉得自己的力量太微弱了……
槐安. 发表于 2017-10-30 21:39
真情动人,令人叹惋。
真情,是不需要太多华丽的言辞的,它只要心随之跳动,跟随心的节奏,释放人间最强劲 ...

赞同槐安的点评!同感
an安 发表于 2017-11-27 06:14
谢谢紫玉老师。来自星星的孩子,这个群体近年来不断扩大,已经成为不得不引起社会关注的问题。孩子的父母 ...

我一直告诉自己,从我做起。并且,做任何事,只管去做,不问结果。许多事情,并不是我们努力就能够达到目的的。但我们做了,便问心无愧。
支持安安!