中财论坛

79.【金秋】孤独的星星(散文)

an安 发表于 2017-10-31 14:19
言老,感谢您对我的鼓励,您多批评指正,原来您也是教师,那您更是我的前辈了,读了先生文章,先生襟怀家 ...

读安安老师的《孤独的星星》,我即判断您是教师,且是女性教师,一有您文字的真情实感为证,二有您的慈爱和细腻为证
an安 发表于 2017-10-31 14:38
先生的回帖,字字如发自我心,包括我自己,在刚知道铭铭选了我的班时,心中如何不纠结,尤其在许多同事和 ...

是滴是滴呀安安老师,爱心大爱天下之心诚可贵,但是,更难能可贵的是践行。践行爱比俱备爱难太多。因为,教师不过教师群体中的个体,社会赋予个体的职责是带一个班而非只带一个孩子,爱心就跟职责发生了冲突,对某个个体的关爱必须让步于社会赋予的职责。幸如您文笔的写真,特别个体的父亲您的同仁通达敞亮,不尽人意中也算幸慰。
自闭症很麻烦,不仅儿童甚至成年也有,我的一个朋友的儿子,高考623分入名校武大,也就考试机器社会交往能力不如幼儿,毕业后无法融入社会,三十六了连女朋友都没有,父母干着急无能为力,唉
文字细腻委婉,在人们面前展示一自闭症孩子与家长的苦,而大多数人选择麻木只顾自己的自私自利,欣赏赞
木门长子 发表于 2017-10-31 10:49
写文难得有真情,能写出真情且感动人就是本事,这篇文字没有华丽的词藻,也摒弃了繁琐和刻意,只是从平实的 ...

感谢木老师精评鼓励。我身边熟悉的自闭症儿童有两个。一个是吴姐家的壮壮,我们相识较早,有十年了,十年前吴姐因壮壮的存在心力交瘁,自己也做了甲状腺癌的手术。大概两年前,我和吴姐又聚在一起,她完全改变了,特别乐观,对生活很是热爱,用欣赏的眼光看待壮壮的成长,所以那时候我就在想:自闭症儿童的存在,出除了给父母亲人朋友带来困扰之外,他们还带来什么?他们的存在也应该是有意义的,不应该否定他们存在的价值。后来,成了铭铭的一日师,我觉得是冥冥中的安排,因为我曾鼓励吴姐让壮壮上学,我来教壮壮,当然那时候我很年轻,考虑得也太少。铭铭的到来,我觉得像是践行了一个自己曾经许下的承诺一样。而且,短短的相处,也让我寻到了更本质的答案:爱。
木门长子 发表于 2017-10-31 10:49
写文难得有真情,能写出真情且感动人就是本事,这篇文字没有华丽的词藻,也摒弃了繁琐和刻意,只是从平实的 ...

用自身的孤独唤醒爱,传递爱,让我们所在的世界充满爱。
阳光笑靥 发表于 2017-10-31 10:02
我家跟前就有一个自闭症孩子,但他比较老实,可以正常上课,语文学得不错,数学不行。他的成绩不占班级总分 ...

感谢阳光精评鼓励。自闭症患儿病情大体一样,但也有少数相对情绪稳定,病情较轻的还好,只要不打扰别人,不生事端,也就能够被接受了。学习方面,他们总是某一方面有专长,铭铭擅长排球、打羽毛球。我认识的另一个孩子叫壮壮,他擅长跳水,在这些方面他们是有天赋的。所以我总是认为,自闭症患儿的存在不是无价值无意义的,有时候也是对我们常人的一种唤醒吧,毕竟我们太容易迷失了,而他们从来不会。
水如空 发表于 2017-10-31 11:31
一个被排斥的孩子,一篇打动人心的故事。这个世上从来没有天使,有的只是残酷的现实,有的只是眼前的利益。 ...

感谢水如空老师精评鼓励。不知为什么,从见到铭铭之后,我丝毫不觉得他的存在让我多么头疼,反倒是其他孩子的淘气,有时候更让我觉得我的手很臭。因为我班淘出了名,老师们都知道了,可是你知道他们怎么说?说是铭铭招来的,这玩意儿聚堆儿。这可能是个玩笑,但玩笑我也不想这么开。
刘晓斌 发表于 2017-10-31 11:35
支持老师!
问安祝福!

谢谢晓斌老师支持鼓励,谢谢!
夏冰 发表于 2017-10-31 11:54
读了,感慨。一颗让人敬佩的心,才形成这些文字,才有如斯的情感呈现。十分令人动容的一个文字。

感谢夏冰老师精评鼓励,我想,每个做母亲又做老师的人,面对这样一个孩子,都会像我这样做吧!这应该是人之常情才对。如果说文字真的令人动容,那完全是因为铭铭的表现令我动容,就在他亲两个小皮球的瞬间,我真的是觉得自己远远不及这个来自星星的孩子,在内心无数次问自己:安安,你除了对自己儿子能这样亲吻这样疼爱之外,你还这样爱过谁?这样爱过什么?
记得有一次,我给我的儿子乐乐一个已经作废的银行卡,说送给他。他拿起卡,翻过来掉过去喜欢许久,小心翼翼地把裤子的兜口用手指撑开,把卡放进去,然后小手在裤兜儿外面轻轻拍一拍。这是乐乐两岁多的时候的动作。
我想等他长到铭铭这么大,他再不会这样去喜欢一张银行卡了,也不会像铭铭那样爱那个小皮球。而长到我这么大呢?瞧瞧我身边的人们,不排除我自己,房子越住越大,而对于豪华的住房有没有铭铭对皮球的情愫?车说买就买,买回来有没有像铭铭这样珍爱?对身边的每一个朋友、亲人,我们有没有像铭铭这样去爱去依恋?我们更多的喜欢独立,更多的忙于自己追求的虚无,早已不知归路……
幸福小草 发表于 2017-10-31 15:12
安安这老师当得好,给人暖暖的阳光感觉。

感谢小草提读,你就是一个播撒阳光的人啊!向你学!
落叶留步 发表于 2017-10-31 18:20
当我和老师们一道,手持金色的花环,伴着秋天的旋律,率领孩子们在全校师生的掌声里欢快入场时,却莫明地感 ...

感谢老师提读。如果能不纠结,如何能不牵挂和惋惜呢!可同时又是矛盾的。现在一切都已过去,写起来冷静了许多,如果当时落笔,我想我每句话都会带着刀子的,因为心真的很痛……
戏笑九宫 发表于 2017-10-31 18:56
首先,向作者说一声抱歉,此作我重新编辑过了,但仅仅在题目后加上了(散文)二字,其他只字未改。主要原因 ...

感谢九宫老师百忙中的精评鼓励。可能是受自身环境爱好及周围朋友的影响,我觉得自己更擅长杂文,如您所说,觉得杂文更能表达我心底的呐喊和深情的呼唤。昨天和一位朋友交流时,我还说:我不喜欢一味的批判,在批判的同时,总要点燃点儿什么,心里才觉得过意得去。这是我写文的追求,也是生活的方式。
因为把自己定位在杂文的堆儿里了,所以看到《金秋》征文,一点儿也没有动心。是论坛的几位朋友,见我不参加,来动员我,我便点开征文要求读一读。读完之后我对朋友说:是该写一写,必须写一写。
在征文的契机下,我第一次这样毫不回避地去触碰与铭铭的那段回忆,第一次这样尽情地找个地方,找一些朋友把心里的话倾诉。不仅是在文里,在我给大家的回复中,也觉得郁积在心中的话,终于说出来了,好像卸下了许多沉重,盼到了一线光明……
安安再次感谢九宫老师。连日读文评文,辛苦了!

无论怎么说,这都是一篇来自心灵呐喊的文字,很有文学作品的使命感和价值,必须点赞!  发表于 2017-11-2 05:59
an安 发表于 2017-10-31 11:11
刚刚在您的文章中读到这样一句:“只有身体力行,你才能够知晓他人冷暖,这也许就是精神上的互通吧。”, ...

我的意思是铭铭的爸爸在亲尝冷暖后,更懂得感恩身边的人,服务身边的人,爱身边的人。是这个意思。
an安 发表于 2017-11-2 05:53
感谢九宫老师百忙中的精评鼓励。可能是受自身环境爱好及周围朋友的影响,我觉得自己更擅长杂文,如您所说 ...

有人在为令箭的《征途》《1984年的狂欢》唱赞歌,可我想问一句:他的作品除了愤世嫉俗、全面否定改革开放初期成果,以及那段特殊时期的社会制度、体制、法制等,简直将一段历史诋毁至一无是处,还有什么?好像他从未从其中受益哪怕一丝一毫,有一丝积极阳光的主题立意寓意吗?
也不是在为你这篇作品鼓吹,就文学作品的使命和价值而言,假如这篇作品可以打90分的话,他那两篇加在一起都不够5分!一味“反社会反历史”的文学作品,就算写作手法技巧再高明,也远不及这样一篇关注弱势全体社会焦点短文之一句一词!

评分

an安 发表于 2017-11-2 05:19
谢谢晓斌老师支持鼓励,谢谢!

不客气,祝开心健康!