中财论坛

[原创] 银杏叶酿制的琼浆

银杏叶酿制的琼浆

一

秋,渐渐深了,深出了一种境界。那一定是神在布施,我相信,金黄的银杏叶就是神的礼物。

不知道从什么时候开始,对秋天的银杏树情有独钟。它是遍布小城的树种,随处可见。每到秋天,大街小巷,金黄一片,晃人的眼。人们扛着“长枪短炮”,到处拍照,欣赏美丽的风景,钤记这些时光的痕迹。

最有名的就是老铁路局院内的银杏树了。

可是,这些年来,痴爱秋色的我,从来没有专程到这里看望秋天,虽然离我家并不远,与我常去的主管单位毗邻。我喜爱的秋就这样被我生生凝固了,琥珀一般封存,一年又一年。

前不久,在它最美的时候,偶然一个机会来到这个院子,记忆的闸门一下子打开,立即洪水般泛滥。我知道,我躲不过了,四十多年的时光都聚集在这儿,还有那些不曾与银杏树遇见,为了与之遇见的日子。

我站在清晨的银杏树下,拍照的人还不多,一片寂静,只是偶尔听见麻雀叽叽喳喳地叫,听到鸽子振翅的呼啦啦声。我这才注意到,原来飞翔也是有声音的。两只喜鹊不厌其烦地从这棵树飞到那棵树,来来回回,欢快轻盈。就像原谅了一阵风吹得叶如雨,我原谅了擅自闯入我眼睛的一只小松鼠,原谅了泊在树下的一辆红车。我站着不动,看落叶洒金,看这些小生灵过自己的日子,时间就这样静静地流淌……

阳光在晨露中闪烁,宛若穿针引线的老者,急着缝制过冬的棉衣,厚厚的叶子是衣服的衬里,多么温暖!秋阳透过树枝射过来,忽隐忽现的光线又像一根根琴弦,被叶子金色的手指轻轻弹奏,奏出了秋日的私语,是古城里的折子戏,咿咿呀呀,一板一眼,丝毫不乱,有着温言软语的甜腻。

银杏叶纯净的黄色,是那么静美,那么盛大!一些早起的女子在树下拍照,红衣飘荡,姿态优雅,但我不认为,她们回眸一笑会比叶子还好看。

二

这些银杏树粗大茁壮,至少有半个多世纪的历史了,却毫无老态,风姿绰约,款款深情。它们的叶子灿烂得没有遮挡,聚在一起,抱团发光。我自认为捡到了星星的碎片,宝贝一样珍惜。我伫立树下,静若处子,内心却早已翻江倒海。阳光温柔,味道微苦还是微甜,说不清楚,就像琼浆一般,从遥远的窖藏中倾泻而来,我深陷里面,许多往事,许多旧人,在这个清新的早晨,不由分说,扑面而来。

多么熟悉的地方!仿佛我还是七八岁的小姑娘,仿佛我依旧穿着洗得发白的衬衫,裙袂飞扬。曾是年少骑竹马,怎知转眼发如雪。不知道是光阴残酷,还是我心脆弱,在这里,突然想流泪。

和这些银杏树再熟稔不过了,当它们还是少年的时候,就相识相依相伴。那时,我上小学,家就住铁路局附近,在很多人家住平房的时候,我家住三室楼房。放学后,和小伙伴们把皮筋栓在两棵银杏树枝丫上,在树下跳皮筋,还跳房子、打口袋,扎着红头绳的长辫子甩来甩去,不知疲倦,无忧无虑。有一次,给小伙伴打电话,约她一起玩,被爸爸听到了,狠狠训斥我一顿,说这是办公电话,以后不许我随便打。

美好的时光总是不自知,就像银杏树的美它也不在乎一样。那时的孩子都不娇惯,弟弟上幼儿园,我每天独自上学,都要穿过这片树林,都和这些树打个照面,背着妈妈做的花书包,蹦蹦跳跳的,可从来没有注意过银杏树叶是金黄色的,还是碧绿色的,我的目光多放在花花草草上,流连于蝴蝶蚂蚱之间,这些树于我是被忽略的。

爸爸在铁路局工作,担任着重要职务。这个学历不高、由铁路工人一点点干上来的领导,在我记忆中,从来就没休息过,每天都在工作,忙得见不到影子。有一次星期天,可能工作不多,他带我去办公室玩。第一次走进神秘的大楼,惴惴的,小心翼翼的。爸爸办公室在一楼,里面是红色地板,走路有笃笃的响声,在安静的时候,这声音格外突出,让人不得不轻手轻脚。

后来我才知道,这座大楼原来是伪满时期的铁路局大楼,是辽沈战役中国民党据点之一,国民党东北剿总指挥所曾一度移到此地,现在作为战斗遗址保存下来。

我记忆最深的是清晨跟着爸爸跑步。爸爸年轻时是长跑健将,每天坚持晨练。我不知道是怎么被他说服,天还没亮,就从温暖的被窝爬出来去跑步的,反正弟弟没跑几天,就不去了,我一直坚持着。每天跟着爸爸早早起来,绕着铁路局大楼前面的树跑啊跑。爸爸在前面健步如飞,我在后面紧紧跟随,可无论我怎么努力都追不上,爸爸永远离我那么远,那么远。我一棵树一棵树地数着,好像每一棵树都是一个障碍,我必须越过,咬着牙也要越过……

即将上中学时,我们搬离了这里,从此再没有回来。爸爸离开了领导岗位,带着无法抹掉的伤痛,一个时代的错误就这样影响到一个小小的执行者,无需辩解,只能承受。那时小,没有太多的感受,还欢天喜地搬家呢。现在回想起来,都不知道他是怎么走过来的。

三

对于中年人来说,几十年不过是指缝间的事,弹指一挥。我的童年已过去那么多年,无论怎样,那都是一生一世。

这些年,我积攒了足够的温柔,储存了足够的爱,才来见你,我的童年。有时,我不敢触摸,怕一触摸,就碰到了柔软,碰到了父辈的伤痛,自己陷进去,无法自拔;怕一触摸就碎了,那些梦幻般的回忆,无法诉说,无处找寻。我知道,有很多不能说的话,就像我不能对月亮说“柳梢头是你温暖的巢”,不能对露说“珍珠如此美”,我不能对童年说,在银杏叶子之下,是我早已消逝的快乐时光,是刚刚写好的温暖情话。

我怀抱一颗美好之心,不去揭开那些金色的童话,任其生根发芽,长出银杏一样的树木,长出百年的蹉跎、千年的传奇。然后,我再走很远很远的路,去敲开一棵树制作的门,打开那些忘不掉的细节。

走在银杏树华美的树冠下,汁液饱满的叶子放下安逸的身份,放下生之尊严,飘落下来,却依旧活色生香。我贴近它,忘掉伤,只忆美。我步履轻盈,如同它飘飘下落的姿态。这美丽的叶子!它们许我以温柔之心,用以暖和过去。

我蹲下身子,拾起一枚叶子,顺着清晰的叶脉,想找寻童年的屐痕。叶子上纹路清晰,就像小女孩脸上纤细的绒毛,带着奶香。蓦然回首,却发现当年的我就躲在那棵银杏树的后面,与现在的我捉迷藏,偷听我渐行渐远的跑步声,那段深藏不露的情感跌入云里雾里,像在海里沉浮,在阳光透进来之后,猛一翻身,跃出水面,清晰如昨。

我儿时的伙伴哪里去了?和我一起跳“马莲开花二十一,三五六三五七,三八三九四十一”的丫头哪里去了?是否容颜已改,当我们擦肩而过时,已经难辨当年?儿时在树干上刻下的暗号,是否还藏着梦一样的念想,让我细数过往?

童年如此短暂,一闪而过,仿佛一阵秋风,等我想细细观看的时候,又倏忽间不见了,谁也无法阻挡光阴的深意与薄情。此时,我不知道哪一片银杏叶的微光,会点亮整个秋季的辉煌?

四

在银杏树下,我静默不语,看叶子花一样盛开。我拍照,发给朋友、闺蜜,诉说自己的感怀,有太多太多想表达,一时又不知从何说起。

很多经历都是唯一的,回不去了。回不去的何止是童年?这时,听到一个同行离去的消息,50多岁,还不到退休年龄,她叫朝霞,多么有希望的名字啊!不在一所学校,和她接触不多,但我仍然记得她的相貌,瘦瘦的,中等个子,白净的面庞,口齿伶俐,反应敏捷。听过她的课,干净利落,不拖泥带水。

在这个落满银杏叶的早晨,她离开了,像一片叶子,带着眷恋落下了,没能陪伴家人一直走下去,回到了原点。秋风吹落树叶,每一片叶子都纤尘不染,仿佛在诉说一种无言的疼惜。

叶子再美,也是离开树枝走向生命的终点。我不想承认,就像我不相信不久前还说话的人,转眼消失在人海,再无踪迹一样。米开朗基罗说:事物好不容易如愿表现出来的时候,也就是死亡。恰如春花尽展美丽的姿容,落叶向我调皮地眨着眼睛的每一刻,我都不认为那是慷慨赴死,而是生之隐藏,是另一种更广阔的生,更深刻的活。

离开不是死亡,只是暂时走出了人生,并没有走出生命。

在这样一个境遇里,好像一切都不足以为荣,一切又不足以为哀,一切都是物质的存在,都是生命的延续,形式不同,意义一样。所以,我愿意所有的变故都不能伤到我,所有的痛都不能让我支离破碎,生命的存在多种多样,自然而妥帖,那就是它原本的样子,我们无需改变,只需适应。

尘世之上,阳光之下,心事在眸子里乍开乍合,将那些沉淀的往事发酵,把童年的甘,把年轮的香,把生命的纯,把光阴的愿,酿出一寸又一寸的欢喜,一坛陈年佳酿醇香清冽。

该走了,我又多看了几眼银杏树叶,它们美得让人不忍说再见。

生命亦如是。

评分

先把沙发坐了再说红红晚上好哦,待我慢慢看来

先用手机占个座,等待空了品尝立红用银杏叶酿制的美酒。
沙发与地板都没了,那俺站后排慢慢读立红美文吧
银杏叶落,不是离开,是另一种开始。缀一地金黄,耀人眼目,那是给予大地最好的颜料,涂抹一个季候的绚烂!银杏叶落,宛如旧时光里的一张张剪影,浮游在一片片碎影里,被秋风串起,舞尽一世风华!银杏叶落,毫无调凄之色,每一丝根筋里,都蕴积着温热,如秋!

评分

银杏叶被上天加冕了,那么静美,那么盛大!

在新疆看不到这树种,所以我也没有眼福去欣赏她的华美,只能在立红这精湛的文字里去感受,去遐想银杏带给人类别样的情怀了。
千年女妖 发表于 2017-11-1 18:04
先把沙发坐了再说红红晚上好哦,待我慢慢看来

谢谢妖妖来支持!敬香茶!
幸福小草 发表于 2017-11-1 18:43
先有手机占个座,等待空了品尝立红用银杏叶酿制的没酒。

这美酒有点涩,有点苦,也有微甜
云馨 发表于 2017-11-1 18:46
沙发与地板都没了,那俺站后排慢慢读立红美文吧

给云馨搬个美人靠,美美地坐下吧
当记忆里的银杏树与现实中的银杏树终于融为一体的时候,数十年岁月已经飘过。银杏由弱小而长成强壮,人生由稚嫩而走向成熟。无论人或树,都没有辜负岁月,没有辜负光阴,各自卓绝,一同辉煌

评分

千年女妖 发表于 2017-11-1 19:03
银杏叶落,不是离开,是另一种开始。缀一地金黄,耀人眼目,那是给予大地最好的颜料,涂抹一个季候的绚烂! ...

妖妖说得极是!叶落我从来不觉得是悲凉,比如银杏树,金黄的叶子一大片,我觉得那是它作为叶子最美的时候,像新娘一样的美,怎么会悲凉呢?但仔细想,那是叶子最后的绝唱,掉下了,就失去了,又不觉可惜。都是这样,最美的时候恰恰是不可复制的时候
云馨 发表于 2017-11-1 19:06
银杏叶被上天加冕了,那么静美,那么盛大!

在新疆看不到这树种,所以我也没有眼福去欣赏她的华美,只能 ...

新疆没有银杏树啊?真是可惜,不过,新疆有胡杨林吧,也是美得不要不要的了
读立红的美文真是一种享受。语言清丽,内蕴丰厚,深入浅出,给人启迪,欣赏,问好。
阳光笑靥 发表于 2017-11-1 19:54
当记忆里的银杏树与现实中的银杏树终于融为一体的时候,数十年岁月已经飘过。银杏由弱小而长成强壮,人生由 ...

因为记忆中的故事,才会有对银杏树的回忆。过去多年了,总是不敢解开,像伤疤一样,和银杏树有关,也无关,和童年有关,也无关,和什么有关呢?那就是生命的经历,不再回去的经历,深深感怀
阳光笑靥 发表于 2017-11-1 20:00
读立红的美文真是一种享受。语言清丽,内蕴丰厚,深入浅出,给人启迪,欣赏,问好。

谢谢阳光姐支持!忙于杂事,论坛来得少了:$