中财论坛

[原创] 奶奶带孙子真是强过抱金子吗?

奶奶带孙子真是强过抱金子吗?

当地有句俗语:奶奶带孙子,强过抱金子。最近,却被网上传播的一则新闻而困惑,百思不得解。

11月2日晚,杭州民警孔少华正和同事值勤过程中,突然接到110指令,称钱江三桥附近有人要自杀!他们立即驱车赶往现场。只见一中年女子背对着他们站在江水里,江水已经淹没了她整个下半身。她任凭身后的人群如何劝阻喊叫,她也不回头。危急时刻,两位警察也下了江进行劝阻,“不要管我,不要救我,让我死在钱塘江里!”女子情绪很是激动,始终不愿上岸。 两名警察只好将大姐从江中架起上了岸。大姐一边哭一边不断地用脚踢他们,甚至还试图回头往江里冲。

为何这么想不开要投江?大姐的回答却让周围的人沉默了。

儿子嫌我不会带孙子,赶我出门!太心酸了……

原来,大姐是湖州人,虽然才五十出头,但已经有了孙子。她从湖州来杭州,住在儿子家里帮忙带孙子的。可是由于一些原因,两代人慢慢起了矛盾。儿子媳妇不让她带娃,大姐感到很委屈,被数落后越想越恨,这才做了傻事。

看到这则新闻,心中郁结,继而愤恨。对那不孝的儿子痛恨不已,同时也为当下年轻的父母育儿理念感觉迷茫。辛苦半辈子,一把屎一把尿将自己的孩子带大了,却被亲儿子训诉说不会带孙子,哪个母亲听后不伤心欲绝呢?

记得前一阵时间去乌鲁木齐办事,与一对老夫妻同乘一辆车。一路上,那妻子不停地给丈夫交待着一个人在家要注意的事项。从秋冬的穿衣买菜一直交待到来年开春的出行,我与夫君听得是唏嘘不止。后来一打听才知道,那位大姐刚刚退休半年多的时间,这次是去昆山帮儿子带孩子的,可家中老伴却还得一年多的时间才能退休,所以两夫妻不得不为了下一代而牺牲了相依相伴的暮年生活,成为南北相隔的一对老鸳鸯。

好不容易将自己的孩子养大了,也顺利地退出了工作岗位。本以为可以安享晚年了,没想到孙辈又被塞到了膝下。这就是当下50后60后们面对的事实。对于老爸老妈们来说,如何管带孙辈及如何处理与子女的关系,是不可分割的双重困惑。而现在老年人因为隔代带养带出情绪问题的,还真是不少。

邻居刘姐是个精明强干的人,家庭条件不错,心气也很高,关键还能吃苦耐劳。刚刚53岁就当上了婆婆。儿子结婚不久,儿媳妇就怀了孕,二位老的每日想尽法子给两个小的变着花样调剂生活。小夫妻每日两餐在父母这里打打牙祭,或是与朋友们在周边饭店吃喝玩乐,二人世界过的真是惬意。因为怀孕,那媳妇基本将家里的大小杂事都推给了婆婆,一切等着婆婆的亲力亲为。刘姐干得也是心安理得。隔三差五地乘坐公交车去儿子的屋里打扫卫生,清洗衣物,然后再奔向菜场,买上好的菜肴,回家烹煮,唯恐把小俩口饿坏了。二个小的下班进门,就心安理得地坐等开饭,根本不会帮上一把,吃过之后一拍屁股就走。

等到小孩子出世了,带孙子的问题又接踵而来。

亲家因为身体状况不能劳累,这刘姐只好担起了重任。从侍奉媳妇的月子开始,这婆婆就进驻了儿子家,白天煮饭洗尿布,晚上还得翻起身帮着媳妇给小小子喂奶。这娃带得真是辛苦。孩子晚上哭闹、喝奶、换尿布、踢被子,原本她睡眠质量就不好,整天提心吊胆,导致焦虑失眠。加之生活习惯、育儿理念的不同,总是与孩子们存在或多或少的分歧和矛盾。

好不容易熬到小孙子九个月大时,媳妇也得上班了。带孙子的任务彻底落在了婆婆的身上。

她不得不将小孙子带回自己的家中抚养,没白没夜地操劳着。吃喝拉撒玩,事无巨细,面面俱到。儿子媳妇闲时抽空回来抱抱孩子,忙的时候三五天也看不到人影。每次我去看望她时,她最多的话题就是带孙子的不容易。她忧怨地向我诉说“这哪里是他们生了孩子,直接是给我生了啊。我现在都没有权力生病,没有权力休息,更没有权力外出参加任何社交活动,整个一个“孙奴”,只能眼巴巴地盼着这小东西长大了!”看着她逐渐憔悴的面容,真心替她感觉委屈。

含饴弄孙本是幸福晚年的生活方式之一,怎么就落到如此令人痛心的地步呢?

有心理专家指出:老人和年轻人住在一起,因为生活观念不同,育儿观的不同,一旦沟通不畅,老人各种情绪就都来了。

我的乡友中有一对老夫妇,已超过古稀之龄,孙子今年刚满八岁。在孙子成长的八年时间他们与亲家协商,每家一年轮流奔赴上海去照看孙子。南北奔波,仿佛迁徒一般。主要的任务就是接送小宝贝上学,料理生活起居。每年这对夫妇返回新疆第一感受就是轻松自在。这样的日子他们也说不清要坚持多久,只希望在上海带孙期间二个老的不要生病,否则异地就医就又成了麻烦。

回想前面那位跳江自杀的大姐,也深切体会到老人带孩子的心里压力之大,是多么不容易了。

在此不得不承认,在教育孩子的问题上,老人的思维方式往往比较固执,不愿意接受新鲜事物,经常拿过去老一套方法来带宝宝。他们只管宝宝是否吃饱穿暖以及是否会生病,对宝宝的生活习惯和成长学习的培养缺乏重视。而年轻人却常常因为不了解长辈的特点而认为老人固执、爱唠叨。也难怪,对于家中这一传承的种子,顶在头上怕摔了,含在嘴里怕化了,隔辈的痛爱超乎一切,这样的宠爱,逐渐会让宝宝养成骄横、任性、自我的性格。长此下去,被爷爷奶奶溺爱长大的孩子,对父母的管教就会产生抵触心理,并与之疏远。

这样矛盾就来了,父母就成了不会带孩子的一族。

现在很多的年轻父母都重视孩子的早教,什么“书画班”“游泳课”“音乐课”等全套下来真是应有尽有。让父母帮忙带孩子也就是缓解一下自己工作的劳累,但对孩子的成长及以后的发展上却没多少好处。那小宝就是在父母的严管与爷爷奶奶的溺爱中跌跌撞撞地成长,而往往是长辈的溺爱占了上峰。矛盾就会越演越烈,而要破除这一矛盾,沟通和理解无疑是唯一也是最好的良药。如果大家能心平气和地坐下促膝长谈,找出问题的症结所在,相信是可以解决双方的矛盾,对孩子的成长也会有益。

回到开篇关于奶奶带孙子的问题上去。目前许多老人被沦落成为“孙奴”,不堪养孙之苦,这是值得大家关注和反思的问题。虽说现在很多年轻父母一代的压力远大于老的那一辈,老人能帮你是福份,不帮也没有错。都为人父母了基本的责任要担起来吧。那就应该自己的孩子自已带啊。不要总是拿工作忙找借口。话说回来了,赚钱是一个没有止境的事,但孩子的长大却在瞬间,做父母的亲自养育孩子成长,才是对孩子最大的爱。而做老的也要学会放手,不要事事都插手孙子的成长教育问题,抽出时间休息或是与朋友聊天、娱乐,安享晚年的美好生活,何乐而不为呢?

啰嗦了半天,也只是为了唤起那些“为人父母、为人子女”的责任心。希望身为儿女者多承担一些养孩义务,要多理解老人的一片苦心。“家有一老如有一宝”的话很贴切,当你经历了带孩的辛苦时,就会明白这话不无道理。在生活经验上,必定老人比年轻人知道的多一点。更期望年轻一代们要懂得感恩,要知道,家中老人能帮你带孩子是对你的爱,那是你的福份,不要当做理所当然,对老人挑三拣四。

假如父母与子女之间成了相互利用的关系,亲情的法码就会偏失,血脉的联系就会被伤害。感情是隐性的,肉眼无法透视,有些事情,若是伤到亲人的心,那份痛就会嵌入了骨髓。对于老人来说:爷奶带孙子强过抱金子之说纯属无稽之谈,何来天伦之乐?

知道我这篇文字是老生常谈的话题,写出的观点也会引起众人嗤之以鼻,那就见仁见智、各抒己见吧。

(2888字)

评分

欢迎大家拍砖了!            

占沙发,勿回帖……,喔,原来沙发被作者自己占啦。
       《 奶奶抱孙子真是强过抱金子吗?》这话题选择的好,很有普遍意义。
       爷爷奶奶带孙子或姥姥姥爷带外孙,几乎是家家户户的生活模式。老子带孙子,儿子嫌老子的事情也普遍存在。只是“被赶出家门者”少之,老子因之寻短见者更是特例。虽然是个别现象,但确是发生了。这就不得不由得大家议论一番了。
       爱子心切,人之常情,可以理解。尊老爱老,孝敬父母,也是必须滴。作为上有老,下有小的中间辈分的人来说,生活压力之大,辛苦劳累之巨,也是人所共知的。正确处理与长辈之间的关系,也处于重要地位!老人不图别的,说句好话总可以吧?退言之,老人有所失误,不要过分抱怨,不要激化矛盾,也不至于使老人寻短见吧?
       作为老人,也应该为自己的子女着想一点,动辄跳河上吊的,你死了,一了百了了。可子女怎么做人? 双方都要深思啊!
       我这是不是太“和事老”了?唉!那又该怎么办呢?

评分

这个问题,永远都无法说清楚,就让糊涂着吧。免得看得人堵心。
怪谁?当老人的要大包大揽,给那些懒惰的小辈人一个衣来伸手饭来张口啥也不需要管的台阶,回头再骂,似乎也少了道理。就自己的孙子,儿子自己养吧,这我觉得懒那个都没有道理。
教育问题,以身作则问题,都是问题,这叫自食其果。
幸福小草 发表于 2017-11-24 14:55
这个问题,永远都无法说清楚,就让糊涂着吧。免得看得人堵心。

别堵心啊,小草也可以抒发一些自己的感受呢
幸福小草 发表于 2017-11-24 15:00
怪谁?当老人的要大包大揽,给那些懒惰的小辈人一个衣来伸手饭来张口啥也不需要管的台阶,回头再骂,似乎也 ...

天啊,看了小草这回复,感觉你这奶奶也是当得憋屈了。我很赞同教育的问题由父母亲自进行,而非是老一辈的责任。不过小草同志是累并快乐着,让俺羡慕咯

我是快乐的。因为没有人敢给咱脸色看,咱孩子多可爱,我离不开啊。  发表于 2017-11-24 17:00
时常听人说,养大小的,送走老的,回头一看自己也差不多了。这就是中国人观念。老了退休了,不去带孙子又去干嘛?
适当的帮助应该,可大包大揽,不赞成。这样惯下的儿子媳妇,肯定不会明白不养儿不知道父母恩的。
奶奶带孙子,强过抱金子。这完全是胡说八道,不赞成。
幸福小草 发表于 2017-11-24 15:16
时常听人说,养大小的,送走老的,回头一看自己也差不多了。这就是中国人观念。老了退休了,不去带孙子又去 ...

是啊,现在的孩子多半是独生子女的一代,有几个能是懂得父母养育的辛苦?凡是都是为父母者大包大揽,真正是把孩子们自我生存的能力给抹杀了。细细想来,娇惯溺爱,只能是让我们的一代不如一代,倒头来只有自己受罪了。
孩子还是应该父母带,好管教,能辅导。老一辈的话孩子根本听不进去。在爷奶外公外婆身边的孩子都任性,有的老人会溺爱,有的想管也管不了,只好随他们的意愿看电视电脑,玩手机。长此以往对孩子的身体和教育都是后患无穷。
秋實 发表于 2017-11-24 14:48
占沙发,勿回帖……,喔,原来沙发被作者自己占啦。       《 奶奶抱孙子真是强过抱金子吗?》这话 ...

秋老师分析问题透彻,但左右都给圆了,有点和稀泥的感觉,哈哈。

其实为人父母者谁不心疼自己的孩子呢,帮着带小小子,也是因了一份爱所在。不到万不得已,谁愿意老来四处奔走,劳燕分飞地安渡晚年?文中那个导火索奶奶投河之事,恐怕也是儿子伤透心才想干那傻事了。无论是为老者,还是年轻人,大家相互理解,互相沟通,日子才能过得好,何必将亲人当仇人去看待呢?在教育抚养下一代的任务上,我的观点还是以亲生父母为主的好,那样带出来的孩子才能长成正型,才不至于有心里残疾。

谢谢秋老师如此认真地评点我的拙文,感谢支持。问安!

评分

就是孩子父母带如今也有问题,大多家长都是手机电脑控,对孩子的管教敷衍了事,也是令人堪忧。云馨此篇涉及到的是一个社会性问题,很有意义。
阳光笑靥 发表于 2017-11-24 15:31
孩子还是应该父母带,好管教,能辅导。老一辈的话孩子根本听不进去。在爷奶外公外婆身边的孩子都任性,有的 ...

阳光姐姐说得在理。孩子还是由亲身父母去带的好。当你看着自己的孩子一天天的成长了,你才能体会得到为父母的艰辛,养儿育女的不容易,也才能懂得感恩了。

谢谢阳光姐姐支持,问安!
阳光笑靥 发表于 2017-11-24 15:34
就是孩子父母带如今也有问题,大多家长都是手机电脑控,对孩子的管教敷衍了事,也是令人堪忧。云馨此篇涉及 ...

姐姐说得很现实啊,前两天我还看到一则消息:说一位产妇刚刚生下孩子后实在累得不行了,就小睡了一会,这期间将刚出生的小宝交给年轻的爸爸去照看,可那父亲就忙着低头玩手机了,孩子哭得时候,他习惯性拍了一下哄睡着了,就将小被子给盖到了脸上。等年轻妈妈醒来时发现,那小宝宝早被闷死过去了,真是造孽啊

现在这样的悲剧比比皆是,看到那么多由于大人的疏忽而死在车轮下的孩子,好可怜……  发表于 2017-11-24 15:54
我很怕沦落成这样子。我只有周末带小欢喜去沉浸大自然。可我将来退休以后怎么办呢?接送孩子买菜做饭,我觉得比上班还要暗无天日。