中财论坛

[原创] 丑儿流浪记(一)

妖这篇文章,文风大变,不再似过去“语不惊人死不休 ”,而是以娓娓道来的深情,写了一条狗在人世的遭遇,以及对人类所有的看法。原来人类在狗眼里是如此不堪,虽然文中所述之事,已是司空见惯的,但从狗眼里看过去,竟感觉到,人类的那些所作所为,是如此不堪入目。这也就是此文最大的看点吧,用一条狗的眼,来告诉人类,你们做的那些事,狗都看不上。
丑儿与爷爷的相处,是它此生中唯一的光亮,为了这光亮,丑儿付出了所有的忠诚以及情感,甚至生命。看到这里,真的被打动了。
此文的立意、谋篇、布局,以及文字,均值得称道。
从这篇文章上也看出来,妖在文字上的追求,以及对自己的严苛要求——不愿意重复自己,而是一次一次地重新开始。而每一次重新开始,都有了一个新的高度。

刚要回复,看见散文版被黄色广告霸占了,明天再细细回花花  发表于 2017-12-5 00:48

评分

云馨 发表于 2017-12-3 20:13
全篇读完,我也沉静了。妖妖此篇文风大变,以第一人称描写丑儿的人生,以拟人化的手法将丑儿眼中的世界与人 ...

云姐的评是越写越有范儿啊,很赞哦!
如果文字没有变化,总是在一条路上来来回回,怎么都看不到别样的风景,除了陈旧,依然陈旧。可能自己也会被困在那条路上迷惘而死。
留下些悬念为下一回铺垫,嘿嘿
木门长子 发表于 2017-12-3 20:18
拟人手法,借物寓意,关注的是自然之物,宣泄是个人感情。狗与人灵犀相通,同为生命,也定知生命之悲与喜。 ...

谢木木来读!木木总是一语中的,看文是很精准的,确实是在借狗眼看世界,第一次这么写,可能肤浅了些,我继续修炼,一定好好加油!
这篇语言可以,气息也可以,但是在写法上,采用一种代入视角,是一种内心意识独白的方法,这是一种小说的写法。另外关于这种意识独白,看似纯粹,其实显得有点单一封闭了。凡是运用内心意识独白的笔法,有时要特意打断这种意识,眼光跳脱向外,与外在布置的情节行成一种交汇,这种就会拓宽视野的范围,饱满整体,同时也会更有张力。当然这篇内容总体来说,还是可以的,尤其语言上自然亲切很多,但是偶尔性细腻的质感以及思维上陡然闪现的灵光片断不够,思想上碰撞出的火花还不够,抒情意味浓了一点。

评分

欧阳梦儿 发表于 2017-12-4 11:46
骗人!骗人!

我没有死,我一直都活着。因为我就是对你最忠实的那只丑儿!你丫为了煽情,真是无所不用其 ...

欧阳姑娘之才,犹如滔滔江水,连绵不绝,欧阳姑娘之情,犹如黄河泛滥,一发不可收拾,令人十分喜欢!

真的吗?十分是多少克?  发表于 2017-12-5 14:53
云馨 发表于 2017-12-3 20:21
真正是不容易啊,差点就落给壳子了

姐姐有趣,那壳子没长脚,只能干瞪眼
云馨 发表于 2017-12-3 20:26
不读则已,一读可真是了不得啊。看来那丑儿真正是与你有很深的感情了

是的,感情太深厚了,这算起来收养他有九年了,他也快十岁了,已经年逾古稀

妖妖此文构思新颖,以一只狗狗的内心独白,来讲述它的流浪故事,诠释人世间的善恶美丑。
以狗狗的视角,观察社会,披露现实,剖析人性。真实、深刻,发人省醒,同时又温情脉脉,感人肺腑。

评分

云馨 发表于 2017-12-3 20:32
没有写过狗狗,因为气管不好,怕过敏,读了妖妖宝贝此篇能深刻体会到,你与丑儿的感情之深,所以也体会到 ...

没事,姐姐只管写二师兄,写狗狗作甚
有些人确实不适合养狗,每个人的体质不同吧。不养狗没有什么,不讨厌他们就好。姐姐是有善心的,我知道
悲情
用明快的笔调写出来
别有一番情趣
云馨 发表于 2017-12-3 20:33
的确是与众不同的写法,惊爆人的眼球了

姐姐谬赞了,妖惭愧,真的会害羞的
沉酲 发表于 2017-12-3 20:47
小妖笔下的小狗儿,其实很悲凄,看着有点养眼。

谢沉醒来读!问好冬安!
故事还没完,且听下回分解
再赏学习佳作,推荐欣赏学习~~~~
提读,晚上好妖妖~~~~~~~~~~~~
反正我是写不出,这辈子都没有你这水平啊