中财论坛

[原创] 天意怜幽草,人间重友情---赏析千年女妖《若儿比邻望天涯》

天意怜幽草,人间重友情
                            ——
读妖妖《若儿比邻望天涯》

中财论坛上,千年女妖的文字总是独树一帜,别具一格。她上中财论坛不足一年的时间,其特有的文风,辛辣活泼的语言功力,表现得恰到好处。在中财论坛众多文友间留下了深刻的印象。她的行文特点就是词汇丰富,新颖,意象描写生动,借物言情,喻人说世,既泼辣,犀利,又温婉,醇美充满柔情。丰富的想象力,灵动而恣意的语言,举重若轻的笔力,使文章的骨架俊秀挺拔,有血有肉有灵魂,有一种超乎寻常的魅力,读来令人神清气爽,回味无穷。

《若儿比邻望天涯》是妖妖近期一篇新作。整篇文章以“相识,相知,相惜”三点为主线,通过诸多细节和情景的描述,言谈话语、举手投足之间,以幽默调侃的语气,依次铺展开来,将整篇文写得恣意明快,酣畅淋漓。让读者见证了一对闺蜜的交往以及彼此间难舍的一份情缘。

她:身形袅袅,睫毛长长,眉儿弯弯,眸含清波,笑时眼眉轻挑,眼珠子有韵律地转动,整张脸处处生动,又很俏皮。

此段短小中见精湛。寥寥几句就将这位挚友俏丽豪爽的形象一下呈现在读者的面前,既阐述了若儿的容貌,又道出了妖妖对这位挚友的爱恋情怀。

与若儿的相识真正是很奇葩。2008年的汶川大地震,身为四川一份子的妖妖也成了被关注的对象之一。为防骚扰,一篇豪放、搞笑,极尽恶毒、辛辣之所谓的“檄文”《加我请慎重》却招来了古灵精怪,秀外惠中的若儿。

相识是缘,二人彼此间打不断、理还乱的离奇故事如春日的朵朵桃花自此绽放,绚丽无比,惊艳了众人的眼球。

“知道我喜欢火夏,她定不会许我温润。暴烈性子惹的祸,要做就做“指天椒”!

简短幽默的语感,赋予文字灵动的特性,将文中两主人公一柔一刚的性格尽显于公众面前,也使得二人的缘多了情趣,增强了友情的表达。从作者此段语言中可以体会得出,俊俏娇柔的“若儿”与“指天椒”的妖女形成鲜明的对比,真正是一对铿锵玫瑰,绝配“闺蜜”了。

相识是缘、相知是幸。缘是天意,分在人为。若儿从长沙飞来为妖女庆生是二人的初见,就此拉开了彼此相知相伴的生活。“一代天椒”似比高下的佳话掀起了情感波澜。作者在这一方面的描述较多。

“每天下午她坐在包间里陪我打牌,那时刻,估计是她想要剁掉我的手。夜色沉落时,我找来朋友陪她疯,喝酒、嗨歌、宵夜,总要玩到天亮才罢休。”

很个性的描述,将若儿的包容迁就、自己的任性以及相知相融的缘随性地诠写出来。隐去了某些煽情的、让人流泪的内容,只将这日常交往中的插科打诨、相互怒怼的场景依次展现,无形中为此篇文章增添了些许烟火气息。这与网络中那些只会用甜蜜缠绵辞藻表达友情的文字有了鲜明的对比。妖妖写出了自己的真实感受。这是生死之交,是真心换真情,是挚友间的洒脱,是胸无半点杂尘的交集。

“之所以能与若儿成为心灵的挚友,除去性格的契合,也有她对我的隐忍。她的张扬与倔强不逊于我,但她懂得礼让,不似我,死犟到底。”

特别吸引人的是那节因为一张酒牌打领班的故事情节。若儿看似大大咧咧的行为,却有着不同常人的真情。这也是令妖妖不能淡却与若儿之友情的根源所在。人生一世,能得几个这样的至交呢?能有几人能倾心以赠,在危难之际为你无怨无悔地遮一程风雨呢?相信那一情节的发生,使两人的内心世界更加敞亮了。这份情看似闺蜜之情,却胜似亲情,爱情。这样的情怀是俗世的幸福,你中有我我中有你。浓得无法分割。只愿对方过得比我好!得之何幸,此生足矣。

有缘相识、相知,最难得的是长久的相惜。“儿,伴我一路走来已近十年,她的身影,成了那块背景中最惹眼的一抹七彩刷色。离别,本是平常,不必赋予太多愁云哀雨。笑着挥手,笑着拥抱,就好!”

每一次的相聚你们总是洋溢在欢乐之中;每一次的相聚彼此总会感觉时光的短暂;每一次的相守都希望时间能够停留下来。“川辣椒”遇到湘妹子,投契得很,巴适得板!若儿是你今生相遇的姐们,是你前世修来的情人,是你的暖心小棉袄和情绪垃圾桶,更是吵不散的冤家。人生苦短,谁也说不清会有怎样的人能陪自己一路前行。寂寞旅程中有一个知你,懂你的人应该是上天的恩赐,是你上辈修来的福分,也是几百年回眸你们才彼此相遇的真心。人生得一知已夫复何求?

正如作者在文中所说的那样,“十年,惯常的生活中,大多数人之间的远别,虽非等于暂死,至少变得陌生。”但若儿与妖女这十年间在这个人情淡漠的时代保留下的友情是岁月的提纯,一如窖藏的美酒。

古人说,人生得一知己,斯世当以同怀视之。这网络上交织的友情寿命都很短,最多能维持三年。如此投契的同性知已相遇相交的机率又是少之又少。十年,三千六百多个日子。十年的友情,十年不离不弃相惜相伴,有一位闺蜜能每天念你,想你,容忍你,疼惜你,更重要的是懂你并理解你,这是多么难能可贵的真情,又是何等至高无上的友谊。为妖妖能有如此挚友常常相伴而感觉欣慰。

大凡行文者总有其弊病之处,行家里手自然能挑出个中毛病来。依我个人水平,断不敢在妖妖面前班门弄斧,只能是斗胆填些赘语了。

正如评论大咖杨老师对此文的评赏之中所提到存在的问题:文章中与若儿相识,在一起的时间有点散乱了。“有一年她陪了我一个月”, “有一次打麻将赢了两千块钱”、 “若儿爱看综艺节目”,“这三年来,身边没有几个可心的朋友,没有她每天的问候和挂记,我也能撑下去,但一定活得漠漠暗淡。”读者的思绪原本都被这撼世之情所吸引,就这几段的描述又让人有点云里雾里搞不清若儿是始终生活在成都还是在长沙之行为了。

思想家笛卡尔说:世界并不复杂,复杂的是我们的心。

妖妖此篇标题寓意深厚,文字恣意流畅,情感豁达明朗,深情而富有活力。与众多文友描述方式不同,她一改以往犀利的文风,将自己无拘无束的生活习性,率真的个性,与若儿隐忍和包容之心融合在一起。从内到外,从表及里将与若儿欢愉的心境表达得酣畅。有节奏、戏剧化地将彼此行为互动、内心交集,描绘得身形毕现。描述的是一段友情,展示的却是人性。幽默的调侃,生动的描述,演绎出一段佳话。让读者如品一杯甘美的酒,点滴之间醉入胸怀。这岂是泛泛之辈的友情能够相提并论的呢?品读此文,感慨不已,令人动容。

由千年女妖的此篇作品,我想到了冬日飘舞的雪花,想到了人间那些牵牵绊绊、凄迷而绚丽的过往。茫茫人海中,不需要你一直陪伴,只需要你在平常的日子里简单地关心,问候,呵护,此生足矣。

不问为什么,只因我的世界里有个你!

评分

哈哈哈,大笑三声,坐下慢慢欣赏。抱抱云姐,这个时辰发文,一定很辛苦吧,受累了哈
真的,特别感动,虽然这个排版暂时有点乱,但看着这字字句句,眼窝子热辣辣的,第一次享受云姐给我写评,容我悄悄地哭会儿

送你一个纸抽,妖妖多哭一会儿,然后把纸抽快递给你云姐存证^_^  发表于 2018-1-11 15:38
千年女妖 发表于 2018-1-11 00:12
真的,特别感动,虽然这个排版暂时有点乱,但看着这字字句句,眼窝子热辣辣的,第一次享受云姐给我写评,容 ...

今天这自动排版不给力啊,总是调不好,让妖儿眼晴受累了
千年女妖 发表于 2018-1-11 00:08
哈哈哈,大笑三声,坐下慢慢欣赏。抱抱云姐,这个时辰发文,一定很辛苦吧,受累了哈

这个点,我还属于正常,你这萝小娇同志就有点不像画了,小心我揪了你那妖脸
云馨 发表于 2018-1-11 00:16
今天这自动排版不给力啊,总是调不好,让妖儿眼晴受累了

哪有受累,只要是写我的,看着都舒服姐姐才受累
云馨 发表于 2018-1-11 00:17
这个点,我还属于正常,你这萝小娇同志就有点不像画了,小心我揪了你那妖脸

我反正都是妖怪了,再妖点也无妨,也可以叫我午夜幽冥
继续激动中,来到中财,姐姐是第六位给我写评的人,妖何德何能啊,竟要劳姐姐芳驾。来日定要跟姐姐好好痛饮一番,致谢姐姐!我爱中财,我爱云姐!
一时间,想说的话太多太多,容我好好想一夜,明天接着说。姐姐辛苦了,今天这排班不给力,实在太受累,快去歇着吧
千年女妖 发表于 2018-1-11 00:17
哪有受累,只要是写我的,看着都舒服姐姐才受累

瞧这小妖的嘴,真像抹了蜜一样,赶快上杯酒把那小嘴堵上吧

云馨 发表于 2018-1-11 00:28
瞧这小妖的嘴,真像抹了蜜一样,赶快上杯酒把那小嘴堵上吧

还是姐姐懂我嘛,知道这个时候该吃宵夜了,红酒立马就端来了,真是不爱都不行哈
千年女妖 发表于 2018-1-11 00:18
我反正都是妖怪了,再妖点也无妨,也可以叫我午夜幽冥

这小妖得瑟起来还真是没个章法了啊
云馨 发表于 2018-1-11 00:31
这小妖得瑟起来还真是没个章法了啊

那是,必须要嘚瑟嘛,要妖得无法无天嘛,争取再上几个台阶
千年女妖 发表于 2018-1-11 00:22
继续激动中,来到中财,姐姐是第六位给我写评的人,妖何德何能啊,竟要劳姐姐芳驾。来日定要跟姐姐好好痛饮 ...

妖啊,姐的水平有限,可不能与你那些评论专家相比了,俺只说了一点个人感受而已。你就将就着接纳吧
云姐的点评精彩,特别是最后那句“不问为什么,只因我的世界有个你”