中财论坛

[原创] 长篇节选:井中捉日(请指正)

第二人称的叙述方式,读起来感情代入感一点不比第一人称差,喜欢这样的叙述方式,加分支持
彼岸丛林 发表于 2018-4-2 12:19
美女版主如此说,证明我这方言用的还很不见功夫,没法子,只好加油,多谢!

可有方言,不可过。加油!
老师的文粗略读了两遍,里面是有作者的一些意向在里面,比如对现实的嘲讽和对理想的追求,但是对我而言有些吃力,方言对我来说的确是个难题,还有第二人称叙述始终有些模糊不清。我才疏学浅老师莫怪!
彼岸丛林 发表于 2018-4-2 12:23
不知你这话针对我这篇,还有什么具体可以详说

争论是必然的,写作还是顺着自己的想法。没别的意思,不要误解。写出自己的风格就好。
我是这样看的,如果你工于流派,或许能成为新锐,但大多被流派框范,曲高和寡;如果你工于读者,又有才情,应该能写得畅销,但容易沦入媚俗;如果你工于表达思想,写作就可能成为情怀,逐渐积聚写出名作的潜力。
彼岸丛林 发表于 2018-4-2 16:00
我不工于流派,就后现代派,从没作者说是那一派,而是评论者根据那某种特征,称为后现代的。我只能说我有 ...

刻意标新立异往往妨碍思想的表达。好小说是用一个上好的故事,来使读者接受作者思想的好方式,否则直接灌输不如写杂文。好故事与好道理不是对立的。

深思熟虑的奇谈,
      有意为之的怪语,
      故意设置的氛围,
      处心积虑的故事,
      带着莫名的怨恨,莫深的悬念故事开始了。
这就是我对【井中捉日】开篇的读后感觉。
      下面谈我个人看法 和建议,仅供参考:
1. 我知道你是经过深思熟虑的 ,很难接受别人意见,因为别人肯定没有你想得多,但是还是提一下,所以仅作参考。
2.但凡写作都是有目的的,这一点旁观者不清,只有作者自己知道,正因为如此,特容易走偏;
3.所以说,你要是写给自己看的,自我欣赏,我的地盘我做主;
4.要是准备推出去的,那就要根据对象而定了。
5.第二人称便于多角度展示,但推远了与读者的距离;稀少的方言增加了趣味,附加了涩滞。(这一点紫竹说得好,要有,但不能多)不过我意识到了,随着情节的进展,你马上就要改变语气了。
6.别人的反对意见在于次,但是,务请特别注意,你的文章再好,你的写法再奇特,你的寓意再有哲理,可读者看着眼疼,读着头疼,还没有啃到香甜的包子馅就不啃了,岂不前功尽弃!
7.作品的价值在于思想,写作的技巧  是为更好地表达思想服务的,表达思想又是为了让读者接受的,这才是写作的最终目的,所以不能以一时的兴趣为奇怪而奇怪而背离自己的目的,背道而驰吧?
请老弟三思!
愿老弟创作一帆风顺!