中财论坛

[原创] 长篇节选:井中捉日(请指正)

彼岸丛林 发表于 2018-4-2 20:33
先生客气,但先生还没对我的小说文本说话呢,很想听到。先生所说的关于金宇澄《繁花》的方言处理, ...

前贴里对小说微观和宏观的两点个见,应该是针对先生作品所言的。
彼岸丛林 发表于 2018-4-5 14:57
前两天我还在中国作家网上看了金宇澄关于方言的问题,他本是将“你”写着“侬”,要照此进行,从头到尾都 ...

先生说的“奈个”方言问题,跟小说里其它语言的使用情况一样。事实上不管是“乃个”,都需要考虑情境。
      比如:一篇小说里只有“乃个”和“奈个”俩俚语词汇,那么对小说语言的整体就不构成巨大冲击,是无虞的。这是从量的角度说的。另外可以考虑个别人物形象塑造的特色给予,比如兵营里或者务工地。
几天来断续读,有的段落读了几次。说几句话吧,说明咱不食言
曾经读过贾平凹一篇小说,《五魁》,其中也不乏方言俚语,但是整体给人感觉还是不错的。这就说明方言俚语不是不能进入小说,关键是如何进入,运用。
该篇呢,貌似方言俚语有些过了,过到甚至让人一头雾水的地步了。除了方言俚语这一层,推进的缓慢也是应该注意的。
个见供酌。
展开即见独特的酣浓可感可摸的的小说语言,且用心拜读学习
彼岸丛林 发表于 2018-4-7 20:19
都说我这方言用得很糟糕,我也有点大头了,不知道好坏上呢,请指正!

晚间幸遇先生文笔,刚读了两段,隔壁老哥硬拉我喝酒,他家老娘们外出他就放肆我就陪他听他便弄便吹,不胜酒力却乐于听他调侃,他是个快乐的人。
回来拜读先生文笔,欣悦先生的新锐意识流风格。先生知识开阔纵横捭阖,语言诙谐幽默,臆想丰富文笔细腻,情丝真切比拟准确;第二人称视角,“你/我”夫妻关系吧?妻奚落夫,絮絮叨叨,浓郁的生活气息,真切,可信,很接地气。
拜读学习了,受益良多。这是我的真实感受,无恭维之意,也没必要。先生贴文意在征询意见,且希望听些悖见,诚恳昭然,难能可贵。其实,喇叭叫叫,各有所好,对文笔的感觉也然。
感觉先生的这篇文笔,有些磨叽略欠明快。即使长篇,也须长短快慢镜头交替,视觉舒服些以免眼睛累。再,小说须情节推展,画面静止过久的话意识流难免就画外音了。三,小说,或是所有文学中最大众的品种,无须散文诗歌的浪漫含蓄吧?以为国人多习惯白描风格的作品。四、方言可有不宜太多,少是点缀多了读者累,同时文学作品里的括号妨碍阅读也有碍美感。五、世人皆知的公众人物进作品须慎之又慎。
亲爱的先生,仰慕您的文采,学习您的文学语言,既受嘱托就信口雌黄了,不足为信。