中财论坛

[原创] 一路叙述,杨柳轻扬

精彩,下午接着读完。你的写作态度让我也感觉到一种压力。开释自己吧,好好享受一下生活的另一面。
一篇细腻婉约可读性很强的美文,欣赏学习!
我走了,在破五轰隆的鞭炮声中踏上我的异乡之路。我以为依旧会坐在车里打开手机记录我所有的情绪,可惜,我又晕车了。来的路上就晕车,很痛苦,此刻回家依旧晕车。因为我习惯白天不进饮食,长期以来一直如此,为的是留下思考在白天最高效率的运转。空腹,没有东西吐,恶心剧烈,很想昏睡,爱人告诉我晕车时想办法睡一会儿定能缓解。这是生平以来最有限的几次晕车,过去在军队,每天都是车行军,一日行百里,看到别人晕车我几乎无法共鸣和体解,现在,我也一样晕车了,我甚至还有那么一点荣幸感,毕竟体验了一次生平几乎没有过的滋味。

小暖,身体健康才是生命的资本!好好爱惜它!!否则,一切奋斗都.......
先来过,下午细品!
建议:字太小,阅读有些费劲!
读完小暖朋友的文字,大概就真的可以感受什么是“生活在别处”了。就像这“一路叙述,杨柳轻扬”的回乡的印记。当印记成为作者独立的心灵呈现的姿态时,它们更像是一种精神上的深刻孤独。无论是父亲家母亲不在拘谨,还是兄长家的亲切,以及有关生活中曾经熟悉的人和风景的变迁,都粘合了时间和空间的变化所带来的叙述化解不开的人生感念。有时候,时间就是用来倾诉的,当生命成为一个独立的个体,也就注定了它游历时间和事件内外的孤独。在这个孤独中,作者内心的生活作为一种“别处”呈现现场和记忆共同融合的背景,它必然背负更自我的心灵风景和灵魂味道。在你无法克制叙述的风景和痕迹时,又恰恰是这些痕迹也在随风消散。但是这一路的行走和一路的叙述又是你在这个时间里的全部存在。在每一句叙述当中或者说你叙述结束的时候,你不得不和这些东西离别,甚至这一点怀念的爱,也被带走。永恒和离去共同构成了双重感觉的矛盾集合。当你这样和人生呼应,你感觉到了渺小和微弱,而自己也终于回到叙述之后的原点。所以,面对一切记忆从此刻面前的离去,你也是“歉意和卑微的”。
    ——作为文字,这却恰恰呈现了最有价值的存在。因为这些体验和认识来自生命深处,来自人最敏感体验这个社会存在的本质。

我想说的第一句话是:你的世界与我的世界如此重合。我甚至很多次问及别人:你们的感觉和我的感觉一样吗?
然后,我看到那“夸张的情绪”,我经常对人说:我想让你明白,同样的情绪,我总是体验的更强烈,你明白吗?
在问过很多人之后,我知道,话要说给懂的人听。
原帖由 飞花落叶 于 2010-4-8 06:51 发表
很幸运,今天我早到,在最靠前的观众席读中财最火的帖!
问好暖版,听你诉说,非常温暖,且亲切~~~~~

————
谢谢飞花来读,暖好感动和亲切!
原帖由 wzq3316 于 2010-4-8 07:06 发表
文字长,写出了才气,文笔很流畅,情绪饱满,好文章。很欣赏。

————
谢谢你,亲爱的朋友,大家在一起相共鸣和阅读,这让人太安慰和幸福。
原帖由 wzq3316 于 2010-4-8 07:10 发表
不论别人对写作态度如何,我们需要写作,这就够了。问好小暖。

————
这句话我要记住,说的太好了,不论别人对写作态度如何,重要的是我们继续着。
一张张站牌,是人生的一个个站台,一个女子三十几年生命在此一一展开,温暖的童年,离家的飘泊,归家的感慨,正如作者所说,太多的话应该还言犹未尽吧,但是却让为读者的我们,从中看到了她一路走来的身影,从模糊,渐至清晰,直至走到面前,几乎一伸手,就可以拥抱住这个叫做“笨小暧”的女子,她其实并不笨,她将所有的睿智都隐于她的文字中,将她的故事,一一娓娓道来。
问好小暧!欣赏你的文字!:)
原帖由 wzq3316 于 2010-4-8 07:14 发表
说实话,小暖,就生存而言,写作的回报也太少,唉,只可爱好,如果以写作来生存,难。

这话说到我的心里去了!
问好小暖!
一路叙述,杨柳轻扬。飞扬的文字里到处流淌着亲情与故乡情的真挚情感。你的灵魂在现实与记忆里行走。你那真挚的细腻的情感:对母亲的思念之情,对哥嫂的感恩之情,对所有亲人的思念之情,以及你灵魂的呢喃私语,对父亲的牵挂之情,还有你那份对文字的执着精神让我感动并流泪,让我与你有了许多的心灵共鸣.。〈我告诉自己:许多的人,许多的事,之于我,我都望尘莫及。总以为自己有太多的话要说,有太厚重的思想要共鸣,甚至。可最终,我原来与那一切的面容和气息都没有一丝可以重合的希望。我的世界,与你们的世界,是隔开了两重天的世界。我与那一切远到望尘莫及。但是,我依旧那样深深地爱着你们,因为你们的存在,我才有了世界,一个只有我和你们才可以此起彼伏、交相呼应的世界。或许,世界的意义不同,但,之于我的,也只有这些,很单薄,可那几乎是我的全部。我的人生常常充满歉意,我能在别人面前得意的时候很少,甚至是0。我的人生,就是歉意和卑微的。〕
你是幸福的,你在你的世界里找到你的幸福和快乐。重要的是你知道你在做什么,这世界里所有的人的内心世界,都是一个独立的孤独的世界,任人无法踏进,只有自己懂得并承受。

如此从容的记述,是要有文字功底的。
阅读中,我了解了一个北方小镇,当然还有叙述者。
见你从文件里出来了,先问声好。慢慢读来——
笨笨,字太小了,想好好学习一下,但眼困呢。