中财论坛

[原创] 一路叙述,杨柳轻扬

原帖由 杜永生 于 2010-4-8 09:21 发表
  一路叙述,杨柳轻扬。记述,就是重温往事。就是给自己心灵的一个交代。第一部分,有着复杂的心情,尽管每到春节,都是令人所期盼着团圆,而在作者这里,却多了一些思量,因为母亲不在了,有了继母,但总感觉没有 ...

————
永生兄的理解和关注,令暖久久回味和感动。这几个月来,一直在克制写字过程中的种种冲动,让自己静下来,不要急着说什么,渐渐也就有了心平气和的感受。从“痕迹——飞翔的声音”,到此刻的“一路叙述,”,都离不开永生兄的细腻、精到、专业、到位的解读,暖把这些评语一点一滴都打印下来,激励自己更努力,全心全意的努力。在春夜听雨,能与永生兄和大家在一起共同解读和共鸣,能有优秀的榜样可学习,是暖的荣幸和骄傲。
原帖由 与秋相伴 于 2010-4-8 10:35 发表
一路叙述,杨柳轻扬
——谢谢暖,让我们读到如此触动心灵的文字
一路叙述,亲情悠悠
——问好暖,让我们感受那满满的对亲人爱恋之情
一路叙述,心绪绵绵
——祝福暖,让我们为你柔弱却又坚韧的人生喝彩加油

————
谢谢亲爱的雨秋,暖好高兴与秋能和暖一起共鸣和交流。昨天看了你的字,以后你就先发在咱们这里多好啊,省去许多麻烦的。在一起,一起努力,加油!
再次细品暖的文字,越发地感动。隐忍的文字,如月光一样滑落在寂寞的怀里,却不经意间泛起了诗的美韵。女人的细微和精致、女人的娇弱和顾虑,在感性婉约的文字中,开了一朵朵白色的茉莉花。是的,暖的文字就有这种功能,娇而不俗、香而不艳。一个女人沉寂的情怀,挥洒到极致的巅峰,便成了一首耐品耐读的散文。或者可以这样说,这是可爱而执着的暖暖的一部分再现。暖的艰难,赋予了暖诗意的情怀,在落寂的文字倾述中,我感觉到了暖的努力和坚强,暖紧握文字的手臂,温暖着暖暖,也温暖着我;暖的被扩大的幸福和快乐,以文字的婉约被我感触到,我在那样的文字中遇到了从前的自己的神色和表情。生活是不平静的,可是生活又是公平的;生命中的春天,会与每一个勤奋的人邂逅;就如同,我们每个人的头顶上方,都存在着一个与自己相对的美丽星座。
文字和音乐,把暖装扮得多么美丽;暖,我都被你的美打动了。
其实,命运,被攥在我们自己的手里。不信,你低下头,仔细去看掌心中的手纹,每一年,每一个月,甚至每一天,都发生着微妙的变化呢。因为我们的手是记录着我们勤奋付出的一双真实的手,这双手在和我们的思绪情感融为一体的时候,也默默地护着我们,替我们说话,替我们去收获我们该收获的果实。
暖,你应该是自豪的!我们都看到了!!
暖,春天到了,该户外踏青的时候也出去,感触感触温润的春风吧!!
:hug: :hug: :hug: :hug:

通常这个时间我是要写些字的,但我却不想错过暖的字。一字一句一路看完,眼睛几潮几湿。
看到了活生生的暖。故乡与家的距离,如此且近,却又遥远。
一个极强自尊渴望能被理解,却又倍感自卑的平凡作者,在这里将一个内心世界毫无保留地张开,其实这章字是最深情的,没有丝豪造作的痕迹,与以往的风格显有不同。
其实每个人都需要理解,但每个人都或多或少的自闭。就像每个写作者都想要远离人群,寻找可以安放灵魂的位置。但我们是生活在人群里的高级动物,我们无时不再接受生活的考验。
有爱,与被爱。这已足够。
其实我昨天也是最低落的,我最怕去的医院,不得不去。一路上,想到很多。想到身边的亲人,兄长,患着难以治愈的病症,那么年轻的生命,而我也在他曾去过的医院途中。我怕拿到结果,之前我一样想到了暖,想到许多远方的朋友。
该说的话,很想在这个上午记录,但我却不知从何说起。
而暖的这章字,却在此刻令我泪流满面。
你所说的,也是我深刻体会得到的。
抱抱暖!祝福你,快乐!
暖的这篇,足让我用了一节课的时间来读,沿途的景像都隐匿在对亲人的怀想里了,我的眼睛一次次被这些字映得湿润,与你一同感叹,一同欢喜,一同越过轻杨上空的云,停留在你的父亲隔姨兄长嫂嫂以及所有提及的亲人面前.暖,你是幸福的,因为你的心里装着他们的声音,他们的呼吸,而你的每一行字都会成为未来的精神遗产,留芳于世,只少在我们心里.
抱抱亲爱的暖.
暖,谢谢你一直的支持!一个可爱、可亲又可敬的小妹妹,看着你东跑西奔,忙碌不停的小脚丫,心疼。知道吗?暖,看到你去小说版块一次两次地翻看我的帖子,我泪眼模糊。这儿还不够你忙的吗?还要抽时间去那里支持我,感动之余全是心疼。看到你去灌水看我,真想抱一抱你,坐在我的膝盖上,让你好好歇个够,可我捞不着你。昨天,看了你的新文,才知道你身体一直不是太好,记住姐姐的话,好好爱自己,别让自己太累,那样,爱你的人会心疼。
我下了,去做美容。下午来看你。 :hug: :hug: :hug: :hug: :hug: :kiss: :kiss: :kiss: :kiss:
原帖由 李修玲 于 2010-4-9 09:50 发表
通常这个时间我是要写些字的,但我却不想错过暖的字。一字一句一路看完,眼睛几潮几湿。
看到了活生生的暖。故乡与家的距离,如此且近,却又遥远。
一个极强自尊渴望能被理解,却又倍感自卑的平凡作者,在这里将一 ...
送给暖和玲同样的祝福!!
对于故乡对于亲情对于写作,暖都付出太多的感情。祝福你,暖,付出就会有收获。只是不要在电脑前时间太长,有辐射,对身体不好。
向暖暖版主学习了,祝你永远幸福
原帖由 薄暮 于 2010-4-8 11:01 发表
听暖版一路从容道来,感受着那种对故乡的感念和对亲人的那份浓情,以及对写作的热情。敬意和暖意油然而生,谢谢暖版在这个还有些许寒意的春日送上这温馨而精彩的一章!

————
谢谢暮!暖很感动,这一篇是随意写的,也是随便说话、聊天一般的形式,存在太多不足,深感惭愧。
原帖由 何田 于 2010-4-8 11:03 发表
暖斑斑:看您的文字,总会让人生出很多感触。复杂的,纯粹的,哀伤的,温暖的。趋向却是一致的:让人想庄严地、认真地,高尚地,善良地,活着,活过。
即便背过文字,生活依旧琐碎而不具美感,心灵还是常常有阴翳飘 ...

————
谢谢亲爱的朋友,暖打印了这些话,暖唯有把这一切话语当作无穷的动力,修正所有的不足和缺陷,再努力,全心全意努力。
原帖由 何田 于 2010-4-8 11:11 发表
暖斑:我看纪伯伦《音乐短章》,会想起您。我看《德米安》,还是想起您。一个人有一个独特的进胱约毫榛甑娜肟冢?⒍ǖ模?切以说挠质枪露赖摹?
唯有祝愿,唯有尊敬和祝愿。
真心地,永远地祝您幸福!

————
暖好惭愧!用心祝福何田朋友:幸福和快乐,深深的祝福!暖要好好写,更努力,要对得起这些话语和祝福!
  你以谦卑的口气说:“对不起,请听我说完——”
  你用灵魂在写字,写着你全部的自尊。连手机都成了你的速记本。把自己浸泡在文字中,你成了这个世上的唯一。我想到了已故女作家三毛,——你们相距很远,可又那样相像。我不怕说,在你之前,读她的文字,我最有感应。文字只是载体,音乐也一样,你所看顾的只是灵魂。除此以外,一切你都可以无视。在你眼中,府前街只是繁华而已。在伟大的灵魂面前,你显得无比卑微。你满含歉意。
  你渴望被解读。可是,有几人能听你说?你把字输到兄长的电脑里,可他身兼二职,会有时间看吗?父亲是写字之人,也不能完全沉浸到字里,连他也不能完全读懂你的字。他们是你最亲的人,都是这样,还有几人能真正听你把话说完?听完了又会怎样?
  你要的怕还不止是解读。你的字其实很好懂。能读懂你字的人一定有。可是,仅仅是懂,只是把你看得清楚些。这反而让你更清醒,更痛苦。要是这样,不如不写,不如不看。你要的是什么?是体恤,甚至是救赎。你提到了“彼岸”,她一定是你的至友。陪你走,伴你哭,灵魂至此得以“重合”,得以苏醒,得以飞扬。真正的故乡,不在轻扬。
  可是,轻扬分明又是你的故乡。兄嫂和父母,更多的亲人,你永难割舍。这是你这篇文字的又一层意思。他乡有了“你的他”,也与故乡无异。“埃玛大街”篇从点上去写,大加渲染;而本文全面展开,几乎全是叙述,浓浓的亲情,如热潮一样涌来。一路走来,唤起你许多的回忆。对亲人,你爱得太深,爱得泪流满面。父亲,你挽着他的手,又像回到童年。母亲,你看不见了,可你从未忘过。哥哥的生活,你赶不上,可他就在你的心中。嫂子,就凭她把母亲干净地送上路,你要敬她一生。所有的亲人,都是你生命的维系。爱得太深,便觉沉重。离开,或许会轻松,但还会回眸。一曲《杨柳》响起,一切又在泪眼中。    
  上课的铃声响了。打住。保重!

呵,这个图配得好.
这么长的篇,慢慢来品.

可以品出你很宁静,我很浮躁.