中财论坛

[原创] 云知道

临沂风铃 发表于 2018-5-4 20:08
妖妖姐的文风沿袭了一往的犀利和尖锐。虽然是写了两个女子的故事,却是很有代表性的一种婚恋现象。男人的处 ...

虽然这种现象在如今这时代来说已不算什么,但那时候确实给了很多家庭以困扰。其实不太愿意写这类旧事,但为了朋友,豁出去了
临沂风铃 发表于 2018-5-4 20:11
心疼文中的两个女子,有着冰雪聪慧的心思和美丽容貌,却延续着一个又一个的遇人不淑的故事。

总说要做自己的主,在那个时代,女人还是很难做到的。还好,我做了自己的主,把日子过成了自己想要的样子。
妖儿宝贝笔下的云儿可非俺这粗糙之云,是个冰雪聪慧的女子啊
云不美丽,但是她漂亮。美丽是如画的,呆板了,适合挂在墙上。而漂亮是有动感的。五官漂亮,说话漂亮,做事漂亮,有表情有声音有动作。灵动、铿锵、利落。

这样的女子世间少有,该是从内及外都有的漂亮才可。
也是,女人一过中年,憋的憋,垂的垂。心却鼓荡了,比年轻时更爱惜自己的容颜和身材。

马华的健身热曾经让大半个中国都火了,所以中年女性才会热衷于那样疯狂的舞蹈。
旧题材写出新意,情感的力度很好。
从文字的细度看,此文下的功夫不少。
你动作还真是快啊,一夜就出来了?若不是我耽误,估计第二天一早就发了吧?

传统观念里的糟粕给予的困扰,造就了九十年代的忧伤,也是进入二十一世纪后部分女性生活情态的原罪。这种原罪所带来的谴责力度,是此文想彰显的。也是值得思考的。写作就写自己的生命活力和认知。这种“独我性”的个性体验对创作非常重要,尤其是妖妖的那些创新形式,让形式本身具有这种生命的特点,是非常难的,也是非常可贵的!
      对于妖来说,此文也是一种突破,因为妖妖没有写过这种细腻展示女性心理的作品,况且此文里的细腻不仅是感情层面的,并行着感悟的结晶,情理交融得非常自然,是浑然一体的。其实此文局部特讲究,局部这块儿始终是整体的有机机理。由此会想到评论作品时,脱离整体的局部批评,容易不把局部当成生命有机体的方法来考察,这肯定是不对的。
      这,也包括文学创新的形式。对于作品形式,得看他怎么做的,他如果做的没有生命色彩生命意味,构不成生命有机体,那么其形式就是失败的。更多的要把文学作品看作一种生命的活动,文学内容(包括形式与内涵)的呈现不能变成一种生命的活动,没有生命的经验、体验和悟觉在,仅仅玩那些技巧等花活儿,等于胡扯。妖妖一直是激情写作的那种,所以她能够轻松避开许多人的这种弊病。

一直想写,就是怕题材太旧了,还是写了,旧就旧吧。创新太难了,很烧脑,死得快  发表于 2018-5-4 23:16

评分

灯芯草 发表于 2018-5-4 20:57
你动作还真是快啊,一夜就出来了?若不是我耽误,估计第二天一早就发了吧?

我正说着呢,你怎么在中间插话啊?得,打断我了。你得赔给我
蝉衣cy 发表于 2018-5-4 21:01
我正说着呢,你怎么在中间插话啊?得,打断我了。你得赔给我

俺知错了,没往后看就直接跟帖了,要么烦劳您联系一下版主把俺那句删了?
     四年前搬离闹市,与云的联系少了。前一阵发来微信让我写写她的情事。做了二十几年的铁姐们儿,性情相投,互为倾诉对象,参与过彼此的生活,该写。写,伤脑筋,难以出新。昨日的欢颜和幽怨,残挂在时光的门楣上。陈旧了。斑驳了。

这闺蜜如陈酿,愈久弥香,哪怕陈旧为黑白影片,斑驳成人老珠黄,记忆的回放仍然恍如昨日。:victory:

小妖精的开篇,有让人想把旧日的录像机倒带的冲动,呵呵,现在数码了,跟着妖气往下看吧,

牛老爷说得极好!确如陈酿,历久弥香  发表于 2018-5-5 00:11

评分

云不美丽,但是她漂亮。美丽是如画的,呆板了,适合挂在墙上。而漂亮是有动感的。

妖精果然一些邪气,漂亮和美丽这对近义词这么一说,分明是狡辩,又似乎在理。
    宇唯一的缺点太好斗,这就致命了。

伏下一笔,恐怕要就此展开,
呵呵,酒瘾来了,关电脑……,