中财论坛

[原创] 正说“抄袭”

蝉衣cy 发表于 2018-9-26 15:10
有图有真相。我说的对否,大家可以对照分析和判断。

这个图像能说明啥?就是你论据正确的意思吗?可不要忘了,我本人说话就不是你说的那个意思。你要这样理解,我也没法。
就是后面那句,应验了吧。看我不顺眼,也拉出来修理。可以,随便你,为了一句话,你随便处理吧!

草姐,老杨作此文没有掺杂任何个人因素。人首先得有良知,难道草姐连这最起码的道理都不懂吗?我相信,论坛上任何人写文都不为修理谁,就事论事而已。错的永远对不了!为错误辩解的人,自然要为自己的言论负责!  发表于 2018-9-26 16:13
草舍煮字 发表于 2018-9-26 14:40
道理其实是浅显的,如此长篇累牍地一论再论,感觉是有问题的。

道理其实是深刻的!只是思考不同。如果展开说,这种短文就难以说清楚。
千年女妖 发表于 2018-9-26 15:14
云姐所言极是,最痛恨抄袭者,窃取别人的情感结晶和心血写就的文章。记得三年前我刚进入文学论坛连载小说 ...

是的,我就是非常痛恨那些抄袭着,根本不看原作品的内容涉及的情感问题,我年幼无父,难不成那个抄袭着也无父而念,为母者瘫痪卧床不起吗?更可气就是有人直接用我的名,当我讨要说法时,人家就给我一句话:我与你的名字一样!天啊,那我是谁?谁又是我呢?
幸福小草 发表于 2018-9-26 14:51
居然没想到,以往的女妖是蝉衣文章里的主角,这回我成了主人公,真是荣幸至极。这得感谢蝉衣的抬举!
莫过 ...

草姐,你的一句“抄袭该批,但我不会发言” 之前的是什么?论坛上及时批评抄袭者的人是谁?不管是跟帖还是发文,文字最多最及时的就是我。难道不是批评我指责了抄袭者?你说不是批评我,谁信呢?

不信了就随便你批吧,为了讨好别人,咱甘愿奉献描小卑微。哈哈哈,只要能达到目的,无需计较手段!我明白。  发表于 2018-9-26 15:40
幸福小草 发表于 2018-9-26 15:01
有人跟帖里爆粗口是群里有人发的截图,我才知道。实话是没去看,所以就说了鄙视这些自认为完人的人。
随你 ...

作家都爱坐家里,只要一说话,发言内容就会有态度,有态度就没有“不站队”的。

在中国提出“构建世界命运共同体”并以开放的姿态走向世界的路上,国民素质的提升就越来越变得很必要。显然的,抄袭行为是对知识产权的挑战,不仅是在国内不能蔓延,更不能面对世界。在文学内部,剽窃是对文学艺术的意义及其美学价值的挑战,在法律尚没有力度严格约束许多抄袭者的时候,有文学良知的人是否应该站出来说话?是否应该形成这样的氛围?难道需要给剽窃者开绿灯,建立更大的市场?
云馨 发表于 2018-9-26 15:06
记得十多年前上腾讯论坛时,总会遇到有人为了一已名利而将他人的作品撷来为自己所有,当时也是盲目崇拜,跟 ...

中国对知识产权的维护能力,还不强。关键是这种意识需要普遍提高。但是,只要有人站出来“打假”,就会被“制假者”扔黑砖。“打假者”受到伤害后,难以申诉,面对的又是周围的沉默。就是这沉默的人群,给偷窃等作恶者创造了良好的环境。构建这样的环境的人,没有直接的严重错误,法律和道德都不能惩罚和指责。鲁迅、海德格尔等中外思想者,都尖锐地把矛头指向这种平凡的恶。相信阅读过鲁迅作品的文友都能感受到。
杨先生出窍矣!此文条理清晰,气盛有力,读来彻彻痛快!记得文璘兄曾经引用明代诗人曹学佺的著名对联:仗义每从屠狗辈,负心多是读书人。其实这两句可以颠倒一下改一改。乾坤大挪移一下,改成:读书何惧屠狗辈,仗义岂有负心人。

评分

幸福小草 发表于 2018-9-26 15:11
我向来跟小狐狸说话就随意,打趣玩笑惯了,不想让人上刚上线。你蝉衣爱为谁伸张正义,爱批判谁是你的事,但 ...

交流内容指涉别人,还不让人家说话,是否有霸权主义的特点?
幸福小草 发表于 2018-9-26 15:18
这个图像能说明啥?就是你论据正确的意思吗?可不要忘了,我本人说话就不是你说的那个意思。你要这样 ...

交流中探讨,说明道理,不存在修理谁。
凌啸远 发表于 2018-9-26 16:02
杨先生出窍矣!此文条理清晰,气盛有力,读来彻彻痛快!记得文璘兄曾经引用明代诗人曹学佺的著名对联:仗义 ...

啸远先生深知平凡的恶在社会之普遍存在的现实,也深知这种现象的危害性之大!
读书何惧屠狗辈,仗义岂有负心人。
这个改得超级棒!
容易让我们想起陈寅恪、鲁迅、陈天华、秋瑾等无数先辈学人的骨气。

古之豪杰将士,因败成羞,因羞含愧,以布蒙面自杀,死于九泉之下。一个写文的人,一篇八百字区区芝麻绿豆小文,竟然还用抄袭这一手拼凑成文,以博虚名蝇利。如此这般,岂是男人,何是丈夫,又有何骨格面目苟活于世?   发表于 2018-9-26 17:03
凌啸远 发表于 2018-9-26 16:02
杨先生出窍矣!此文条理清晰,气盛有力,读来彻彻痛快!记得文璘兄曾经引用明代诗人曹学佺的著名对联:仗义 ...

“古之豪杰将士,因败成羞,因羞含愧,以布蒙面自杀,死于九泉之下。一个写文的人,一篇八百字区区芝麻绿豆小文,竟然还用抄袭这一手拼凑成文,以博虚名蝇利。如此这般,岂是男人,何是丈夫,又有何骨格面目苟活于世?”

论坛上的文友都有困惑之处,包括我们的内心。即使对何也先生,也只是说理。包括学理。不搞那种针对人的简单斗争或骂战。只是针对行为的不端和不妥之处,来探讨当前社会人所附带的不轨新陋习。习气和元气里值得称道的和有待商榷的,经过探讨和研究,以期实现共同进步。
蝉衣cy 发表于 2018-9-26 13:41
你的“哈哈哈”就是大笑三声吧?

发帖时觉得使用了排版工具,格式应该没有问题了。结果却发现段落的隔 ...

那是自然,很脆亮的,听到了没
不过,笑过之后突然有些悲哀,嗯,我确定是悲哀!为这世间那么多不辨是非的人感到悲哀!这世道怎么了?说真话的人或许才会被打死

我在“戏说抄袭”一文中已经表明,曾有被人抄袭的经历。这种事,只有经历过,才知道有多么糟糕。或许很多没有经历过的朋友,难以体会那种自己耗费心血的作品,被人窃用后的感受。可以说,只要有被人抄袭经历的作者都会强烈抵制抄袭他人作品这个行为。谁不是从模仿学习他人作品开始呢,但占为己有却是个原则问题。有些东西,不是你的,就不是你的。客观看待,就事论事。

评分

抄袭者不值一哂!直接暴露出一个人人品的低劣,不诚实,平常做人就是哄、骗。沽名钓誉还不说,欺骗读者,欺骗评论员的辛苦审阅。一棍子打死有什么可惜的?十棍子都不解恨。
微风那篇的态度让人愤慨!
槐安. 发表于 2018-9-26 20:14
我在“戏说抄袭”一文中已经表明,曾有被人抄袭的经历。这种事,只有经历过,才知道有多么糟糕。或许很多没 ...

是的!确实是!
      对于论坛文友来说,能够写出好作品的人是少数。而文学爱好者的内心追求是一样的,都是高贵的,值得尊重的。包括何也先生也有保持创作高度的层次追求,只是方法欠妥。如果他和其他文友能够从这次事件中学到一些有价值的东西,就实现了我写这么多文字的意义。这样,至少我是近乎满足的。