中财论坛

[原创] 正说“抄袭”

草舍煮字 发表于 2018-9-26 14:40
道理其实是浅显的,如此长篇累牍地一论再论,感觉是有问题的。

煮字兄,蝉衣老师话是说肥了点,但他旗帜鲜明,是绝对正确的。是他有时间写吧,我没时间,我比他还狠。

抄袭者不值一哂!直接暴露出一个人人品的低劣,不诚实,平常做人就是哄、骗。沽名钓誉还不说,欺骗读者,欺骗评论员的辛苦审阅。一棍子打死有什么可惜的?十棍子都不解恨。
微风那篇的态度让人愤慨!

可能是误会我的意思了。抄袭与否很明显了,无论以什么形式,却还有人打圆场,所以我说有问题。简单的道理害得蝉衣苦口婆心一论再论。  发表于 2018-9-26 23:36
文字嘛,就是自乐,创造名句佳篇的自乐,创造不出,就不乐。抄袭不乐,我知道至少在我不乐。我写完一篇甚至都写上几分几秒,不是现吃的,至少是现屙的。文章有什么大不了,我们没那分天才,就不担那分大任,所以只求自我写作的一点小小的乐趣,以应对艰难或快乐的生活。即使郁达夫,写出一首诗,还说放了个臭屁。抄袭者竟这样认真,唉,图什么呢?

问好蝉衣老师!以后别跟小人费口舌了。
梅边 发表于 2018-9-26 22:43
抄袭者不值一哂!直接暴露出一个人人品的低劣,不诚实,平常做人就是哄、骗。沽名钓誉还不说,欺骗读者,欺 ...

就是因为与微风轻拂先生的观点不同,才写的此文。
       咱们写的文章,可能存在不少问题,但是,那是我们自身修养和创作能力的缺陷,是需要提高的地方。也是证实文学道路是不断试错的过程。我觉得这没有什么可以害羞的。如果以剽窃的方法实现短期的得意,就会使剽窃者成为拔苗助长的那颗苗,长此以往的结果必然是可悲的。
      从何也先生两次的参赛文都存在抄袭的现象看(我只打开了他的这两篇文),他是有经验的。这次他不剽窃成型的文学作品,把目光放在一篇微博日记上,是比上一次聪明的。上次没有被发现,这次更隐蔽。可是,拜鬼者遇鬼的规律,他无法打破。希望他在明白这个道理后,能够幡然醒悟。
      很感谢梅边先生抽时间阅读拙作并留墨。

梅边 发表于 2018-9-26 22:51
煮字兄,蝉衣老师话是说肥了点,但他旗帜鲜明,是绝对正确的。是他有时间写吧,我没时间,我比他还狠。 ...

从先生的留帖内容就可以看出比我狠。
梅边 发表于 2018-9-26 23:21
文字嘛,就是自乐,创造名句佳篇的自乐,创造不出,就不乐。抄袭不乐,我知道至少在我不乐。我写完一篇甚至 ...

是的。抄袭后获奖了,快乐也是肤浅的、有限的。而创作出自己比较满意的作品后,就会获得那种宽广的可以滋蔓全身、深度的能够浸润灵魂的愉悦!

蝉辛苦了,耗费了不少时间和心血,其实以您的笔力,一篇已批得足够彻底,无需补充的,这回两篇更全面了,连我这大门不出二门不迈的都了解中财时事了。我向来不知不觉,什么事我知道了早都过去了,这次被你弄进步了,成了后知后觉。

评分

倘若是真心悔改,就该在此时出来给中财广大文友一个交代,可这厮却没了踪影。
痛恨抄袭,可历来屡打不绝。
an安 发表于 2018-9-27 05:36
蝉辛苦了,耗费了不少时间和心血,其实以您的笔力,一篇已批得足够彻底,无需补充的,这回两篇更全面了,连 ...

an安版主客气,真正辛苦的是版主!
       因为我过去做过编辑。开始的时候以为给别人做嫁衣,后来才明白:编辑是与作者不同的职业,是面对千里马的伯乐。发现千里马和发现不同千里马的特点,已经不是轻松的事情。还要有针对性分别对待,更需要耗费很多精力。千里马们多是敏锐的,能够抓住各种信息,立即出手。与之相应的伯乐们就显得后知后觉了。伯乐的后知后觉是职业特点,也是赢得千里马们进步的要素之一,和获得千里马们赞许的职业操守和素养。当然并不意味着伯乐没有先知先觉的特质。
      最近一年多来,主要把时间和精力用在根据妖妖的情况来指导她的创作上。她的变化和进步成了最重要的事情,也从中撷取忘我的快乐。这是做编辑留下的“后遗症”。
      对于何也先生的陋习,批评只是表象,他和别的有类似动机与行为的人以及我们这些论坛文友们,能够一起提高素质、面向未来,获得更大进步,才是根本。从这一事件里,我得承认自己很有收获,特别是发现了文友们普遍存在的文学良知和为文追求。
       这件事很快会成为过去。也会像所有的过去一样,成为动力之一推动着我们前进。

评分

孙光利 发表于 2018-9-27 07:20
倘若是真心悔改,就该在此时出来给中财广大文友一个交代,可这厮却没了踪影。

其实,何也先生的沉默,本身就是态度,也是一种认可的方式。恰好可以说明他在反省,他会因此而精进。这也是难能可贵的。

评分

雁南 发表于 2018-9-27 07:41
痛恨抄袭,可历来屡打不绝。

不绝就屡打。符合事物的发展规律。

http://bbs.zhongcai.com/thread-1421297-1-1.html  发表于 2018-9-27 17:42
论坛争鸣是好现象,激烈争鸣更好。观点不同才是写作的目的。所以就文章本身来说,蝉衣这篇足以让抄袭者无地自容了。

评分

lvhq018 发表于 2018-9-27 11:18
论坛争鸣是好现象,激烈争鸣更好。观点不同才是写作的目的。所以就文章本身来说,蝉衣这篇足以让抄袭者无地 ...

争鸣,是学理范围内不同观点的碰撞。但是,论坛上容易滑入禁区——指向人本身。很多时候,人身攻击都是理屈词穷的表现。一旦图穷匕见,素养、修养、操守、品格等就不管不顾了。可是,越是这样的时候,越不能说其没有文化、不文明、没有教养,尽管是事实。争鸣有利于提升自我,也应该是不争的事实。

评分

云馨 发表于 2018-9-26 15:22
是的,我就是非常痛恨那些抄袭着,根本不看原作品的内容涉及的情感问题,我年幼无父,难不成那个抄袭着也 ...

很多人抄袭不得法,简直笨得要死以为抄了别人的文章,自己就做了那人一般,殊不知,影子只能做影子。而灵魂,是无法仿制的。

评分

我一直以为,就我一个人傻,会花大把时间和精力搞对比,加彩色,原来还有蝉衣,咋有一种同傻相怜的感觉呢
对于抄袭,我也是零容忍的。但并不代表不能原谅。我对所有犯过错,或者伤害过我的人,都可以原谅,但前提就是:对方得知错,得改错。如果知错,并且改错,以后每篇都是自己的创作,我是还能够接受的。但在事实面前百般狡辩,或拒不承认……对不起,我没有那么大度。
之前在江天曾和大家讨论过北大校长读错字道歉的事,我的观点就是“不原谅”!因为他的那个道歉根本就是推托。

评分