中财论坛

[原创] 正说“抄袭”

秋实 发表于 2018-9-27 22:40
借用一位文友的说法:“我一开始就说过,中国人就这样,讨伐的人多了,被讨伐的人就成了弱者,同情弱者自己 ...

向灯哲学家致以崇高的敬意!我就说不出这样的话来,面壁去
蝉衣cy 发表于 2018-9-28 10:37
“笑过之后突然有些悲哀,嗯,我确定是悲哀!为这世间那么多不辨是非的人感到悲哀!这世道怎么了?”
我 ...

生活是需要幽默的,幽默能舒缓身体,也让一些问题更能咀嚼出不同的味道来

评分

蝉衣cy 发表于 2018-9-29 16:09
“哪天得闲了我也搞一个乱弹抄袭”
三天过去了,“事不过三”,可以亮出来了

只是,这把剑钝了些,也重了些。等修炼到手中无剑胜有剑的时候,只需要哈一口气就成。不过,我这辈子是办不到了
千年女妖 发表于 2018-10-1 13:03
生活是需要幽默的,幽默能舒缓身体,也让一些问题更能咀嚼出不同的味道来

“让一些问题更能咀嚼出不同的味道来”
也就是在幽默里填入思考,赋予幽默一种智慧的特点。
这就像艺术创新。艺术的实现离不开形象的塑造,塑造的形象需要具备不同于以往的新解。这样的新解需要思想力来渗透。
抄袭就是不光彩的行为,为错误的行为辩解就是不道德。

评分

衣衣老师,可不可这样划分?
抄袭是指以功利为目的的抄写行为,比如沽名钓誉,加精计酬,获得稿酬...
摘录是指以学习为目的的抄写行为,比如誊写范文,好词好句,至理名言、醒世恒言、喻世明言、警世通言...
前者抄写是剽窃,后者抄写是学习,对不?
李灿 发表于 2018-10-5 10:05
抄袭就是不光彩的行为,为错误的行为辩解就是不道德。

这是鲜明的道德标准和立场!
赞!!!
鴳雀 发表于 2018-10-5 10:40
衣衣老师,可不可这样划分?
抄袭是指以功利为目的的抄写行为,比如沽名钓誉,加精计酬,获得稿酬...
摘 ...

客观上是将他人之作当做自己之作发表;主观上有将他人之作当做自己之作的故意;目的性具有违法的实质。所以抄袭是指将他人作品全部、作品的片段、作品的实质等窃为己有发表。
先生从目的性的源头判断,是合理的。
哈,不看禅的文章,不知道论坛还发生了抄袭事件。我一向反对抄袭的,这样的事情一定要制止。支持禅。
雨后春笋 发表于 2018-10-6 20:40
哈,不看禅的文章,不知道论坛还发生了抄袭事件。我一向反对抄袭的,这样的事情一定要制止。支持禅。

本来是简单的事情,可是国民里有不少“宽厚”的人,总是说出一些看似“内圣外王”的话来,致使假道学流行。
       也因为我:太“呆”了。
干啥不比这个来钱,居然还有抄袭的?还混不混人啦?an?
雪白演义 发表于 2018-10-7 19:22
干啥不比这个来钱,居然还有抄袭的?还混不混人啦?an?

其实,抄袭如果合法,假如《红楼梦》的版权属于他,版税合计可以超过一亿元。功利心的支配、成功学的教化已经造就了很多比较纯粹的金钱奴隶,他们不是“混人”?
论坛争鸣是好现象,激烈争鸣更好。
支持支持朋友佳作~~~~~~~~周末快乐~~~
九宫读书不多,但初读《洋芋》一下子就感到是拼凑之作,最后竟然获得了头奖,简直就是天大的笑话!更可悲可叹可气散文版版块乱象,假如这种笑话写个故事发在忍俊不禁,可谓绝品哩!就此作而言,可谓是有理有据头头是道,赞一个!