中财论坛

[原创] 【一日一评】:为赋新词强说愁

黑龙江小龙女 发表于 2018-11-13 10:44
我不会评诗。
但是在论坛诗歌版发现正逢的一首,美的如王维一般。

小龙女原本就是诗歌版的老版主,说不会评,是谦虚了啊。
感谢推荐的诗歌,更欢迎随手评两句。
有时候觉得,论坛有这样的风气,方好,方都有进益。

当年勇不用提了,对照当前自己的诗,只有惭愧  发表于 2018-11-13 13:29
黑龙江小龙女 发表于 2018-11-13 10:44
我不会评诗。
但是在论坛诗歌版发现正逢的一首,美的如王维一般。

小龙女的阳光一如既往的好嘛。
欢迎更多的朋友加入,欢迎一切文体的评说。
柳藏 发表于 2018-11-7 17:03
不懂诗啊
这三首诗让我想起了一首歌《天天天蓝》,仿佛深海中的气泡,一晕一晕的浮上来。。。

那谁,今天读到这首诗歌,想了想,你评最合适。是情怀,对不?一日一评,周六周日休息,今天的然然已经评过了,你可以明天。

纸上江湖(外二)——纪念金庸

作者/岐岐

笑傲江湖曲

马是现成的,在石臼喝清浅的水
青剑被反复擦拭,横于酒馆的方桌上
也不立地也不成佛,风也是现成的
竹林里埋伏着,先生的琴弦生锈
久未动声色,只等那一片无辜的
叶子打破,太极的乾坤的静,之后
下落不明,剩那浊酒,被一再
提起,倒进碗里,叹息

&    纸上江湖

善折磨,善摧毁
善荼毒,那个骄傲的哥哥不肯
折腰,为膏梁为五斗米
为风尘绝代
纸上的江湖会重新回到纸上
爱人守在柴门篱下
点燃炉火和眼睛里的欢喜
你心疼的丫头
用手语打望,西风流水,白马人家

&  怀念

为什么年复一年霜白了草
我忍不住一再追问
你不知道,它隐匿而庞大
在一个梦里呆了太久
温柔而又忧伤,多情而又惆怅
你不知道
它选择倔强选择放弃选择脱离我
它回到懵懂无知回到柔情似水回到
逢君的狭路
而我空空,怅然失所

江湖的水也不再丰饶
我们错过的将再一次错过,尽管循环往复
而我们能失去的也,越来越少

不是难为你吧。

冷晰子 发表于 2018-11-13 16:05
那谁,今天读到这首诗歌,想了想,你评最合适。是情怀,对不?一日一评,周六周日休息,今天的然然已经 ...

第一首,我觉得应该提到“金盆”。因为那一幕是真正道尽了武侠的江湖,身不由已的江湖,一笑泯恩仇的江湖,相死契阔的江湖。
第二首,我想到了徐克的《断刀客》,那般犀利的刀锋下,是岁月如沙漏,红颜敌不过。
第三首,是小昭,是拜火教,是泉州。

哇塞,太厉害了,这评起来比我的诗精彩了很多倍。寥寥数语,深得我心。谢谢柳侠客。  发表于 2018-11-14 21:01

评分

也喜欢小隐的诗,这评真细致!有时间去读诗,唉,没心情
柳藏 发表于 2018-11-13 17:03
第一首,我觉得应该提到“金盆”。因为那一幕是真正道尽了武侠的江湖,身不由已的江湖,一笑泯恩仇的江湖 ...

嗯,不过简洁几句,超级喜欢。
李立红 发表于 2018-11-13 20:04
也喜欢小隐的诗,这评真细致!有时间去读诗,唉,没心情

那等立红心情好的时候,再读,读完顺手也来一评,如何?

好的,等闲下来,好好读诗  发表于 2018-11-14 10:45
十里花廊

作者/梧桐雨梦

无法让自己置身事外  在十里花廊
我不开花  也不凋谢  即使冬日来临也只穿
黑白相间的外套  以此证明
我的立场坚定

菊花品种很多  多到我几乎叫不出名字
而串红和月季只是有限的几种  她们
拼命地开着  要把最后的情欲献给
最爱的人  我伸手摸了摸其中的一棵
感觉爱我的人离我很近

在冬天赏花是一种快乐  是你给过我的
那种快乐  河水停止了流动
仿佛相爱的人停止了抚摸的手  

十一月的北方  天空灰蒙蒙的
整个花廊纯粹光鲜  并没有因为一场雨
而影响了她的美学意义  

与黄色月季偷情

爱着冬天的一场雨  爱着每天
打开窗户  就能闻到落叶的味道
爱着雨中越来越凉的空气  孩子们
穿起了色彩缤纷的棉服  

我愿意继续这样的想像  一滴雨的存在  
是天空许下的诺言  一场雨则是一次伟大的
光合作用  从想像一粒花的种子深入到
花朵的深处  

我一再回想果实的名字  田鼠忙碌地
做着过冬的准备  而此刻
我能做些什么呢  除了佯装快乐
就是和一朵黄色的月季偷情

允许你

允许你在秋天获得授权书  与爬墙草
做最终的告别  思想者遇到中途的反叛
校园里不再使用沥青铺地  鹅卵石的地位得到
普遍提高  允许你在冬日到来之前
修好你的渔网  你不在的时候
允许大鱼小鱼们集体亮相  

允许你在接受黑暗的同时  接受灵光
允许你在万籁俱静时  临时
改变主意  也允许你
在孤独时捂住眼睛  其实
你可以自恋一点  你可以充满欲望地
看着尘世  如果你以为这样
真的可以获救

蓝围巾

用假设让松花江变得更清澈  
让鳌花 鳊花 鲫花  和五罗全部回来

我们退后二十五年  退到江南大桥的北岸
你轻轻吹着口哨  我红着脸
亲手为你戴上我为你编织的蓝色围巾

现在我们多么遥远啊  只有记忆是蓝的
像那条围巾一样  你在哪里
它就在哪里
诗歌地址:
http://bbs.zhongcai.com/thread-1424147-1-1.html
真心觉得这一组不错,有没有人说两句?

最后一首,让我重温这首惊心动魄的旧诗

瀑布的水逆流而上
  蒲公英种子从远处飘回,聚成伞的模样
  太阳从西边升起,落向东方

子弹退回枪膛
  运动员回到起跑线上
  我交回录取通知书,忘了十年寒窗

厨房里飘来饭菜的香
  你把我的卷子签好名字
  关掉电视,帮我把书包背上

你还在我身旁

评分

冷晰子 发表于 2018-11-9 10:03
那年(二首)
文/李晓萍

谢谢晰子留心。我以为这是一首不成熟的诗歌,浅显且直白,如你所说。但又想把它写下来,毕竟是自己心灵的投影,在回首往事时不可绕过的。写诗与我,丢了二十多年,现在捡起,感觉给别人提鞋都嫌弃了。玩笑。但觉得又是自己唯一开心和骄傲的事。

感觉晰子读书很多,写诗评文,一样不差。
感谢分享,祝福快乐!
冷晰子 发表于 2018-11-14 10:31
十里花廊

作者/梧桐雨梦

十月花廊一首,入诗,只需抓住这一句“她们
最爱的人  ”
这个,把人移植于物,把人的感情移植于物的感情,抒发,宣泄。这种通感,到下节,更加直白:“在冬天赏花是一种快乐  是你给过我的
那种快乐  河水停止了流动
仿佛相爱的人停止了抚摸的手  
”而这直白,是最高的艺术手法的运用:多少写手,心中有,却找不到语言表达,这是把大繁化大简,把大深化大浅。语言顺最自然的感情随流而出,其效果却是那么的惊心动魄。
梧桐雨梦,是现在清风版上我最推崇的一位。如若我之不谬,晰子也算有眼力。

评分

柳藏 发表于 2018-11-14 10:58
最后一首,让我重温这首惊心动魄的旧诗

瀑布的水逆流而上

是的,我在这首诗里终于相信了月光宝盒。
多么绵长的思念,从年华青青到岁月成霜。
李晓萍 发表于 2018-11-14 11:00
谢谢晰子留心。我以为这是一首不成熟的诗歌,浅显且直白,如你所说。但又想把它写下来,毕竟是自己心灵的 ...

晓萍的诗歌,自由一种朴实的美,欢迎加入这里,我们一起品读诗文。
梅边 发表于 2018-11-14 11:42
十月花廊一首,入诗,只需抓住这一句“她们
最爱的人  ”

梅公子评起诗来,半分不差。
天知道我有多喜欢梅公子帅气的文字。