中财论坛

[原创] 【一日一评】:为赋新词强说愁

柳藏 发表于 2018-11-20 17:14
女妖的文字中有毛豆、有烧酒、有辣块、有砖头、也有邮票、也有铁锈。无所顾忌,所以恣情纵意。
有时会在 ...

说得好极了,加分以资鼓励,钦此!
还别说,毛豆下酒真是巴适得板哦,尤其是夏夜里吹着凉风,喝着冰啤酒,安逸哈
现在岁数大了,白酒也戒了,时不时喝点红酒,搞搞情调就行了,是吧
柳同学说到兵器,那我得好好想想,下一次用什么称手
好评论!!!
      窃以为:写作的人,做到收放自如,不是先收,而是先放。
      文学的放,是能真正彻底打开自我生命的放,而且必须是朝着远方的开拔。没有如此的开始和过程,其文字之所谓的收,多是掺假的,是扭捏的,是小气的,是不至中和的。
      换言之,文学艺术的冲和,应该先努力于冲。没有极致的冲,就不能在深处感受“和”所蕴含的阴柔之力,进而理解“冲和”的境界与韵味。
      所以,晰子老师的箴言,对于妖来说,尚需时日。只是个见。

评分

女妖的文字中有毛豆、有烧酒、有辣块、有砖头、也有邮票、也有铁锈。无所顾忌,所以恣情纵意。
有时会在 ...

柳藏先生擅于宏观把握,能够发现风骨之风中的蕴藉厚薄和骨的力道强弱。评论文璘先生那篇关于《诗的八堂课》的文,能够看到全文如山的同时,欠缺山上一片云,真的厉害!
       这段譬喻同样精彩:指出了妖的文字是性情根基,看出妖文以博弈论属于“博”的特点,不能以弈的路子来严苛和指导。这,也是刚才回复晰子版主时已经说了的:尽其所长,利于形成风格的主色调。

评分

梧桐雨梦 发表于 2018-11-20 15:48
谢谢亲爱的,我太笨,刚明白你是把我的诗展示到你这里让大家评,真的万分感谢!

千万别说感谢的话,雨梦的诗写得真是好,拿来我们学习的。
有时会在 ...

话说,这评,可比我啰嗦一堆地道彻底。
千年女妖 发表于 2018-11-20 19:12
晰子说的此人文章,一定找来看看。
用力这两个字,还真的不好从字面上去解析,因为要看对什 ...

妖的生活态度,我是非常欣赏的,不做作,不掩饰,不矫情。不是有一句话这样说么“我就是我,不一样的烟火”。
妖不是邪性,是活得真,而在这个太多虚掩的世界,反而另类。
千年女妖 发表于 2018-11-20 19:12
晰子说的此人文章,一定找来看看。
用力这两个字,还真的不好从字面上去解析,因为要看对什 ...

郭玉琴和你的人生大不相同,但行文深处的真,和为人的洒脱爽快,有相似处。
你们俩的文字,常常让我 想到萧红。
蝉衣cy 发表于 2018-11-20 20:17
好评论!!!
      窃以为:写作的人,做到收放自如,不是先收,而是先放。
      文学的放,是能真正彻 ...

我要死了。再叫老师,不玩了。
柳藏 发表于 2018-11-20 17:09
霜已开花,让我想起鲍吉尔原野的《我与梨花共白头》——我还借用过这个文题。
与子偕老,大约是这世界上 ...

读文释义,有时候也千人千面,经历不同,理解也不同,对否?
亡诗一组(之二)

作者/李文艳

《大姑》

不能生育的星辰,极为诡秘
只要睁开眼,你就得忍着
婆家人指责和谩骂
没有撕开子宫的勇气
就在醒来的时候,一遍遍擦拭夜晚
庇护、安置。白天不在是个
有影子的女人,你已经失去了太阳
越来越空,装满空气塑料袋
都与你擦肩而过

《奶奶》

当把绳子打上死结
并以最快的速度,把脖子伸进去
她就想死了
迟疑和惊慌来自身体以外
而生活里,仅存的一些隐忍
早已不在她的约束里
麻木、苟且。不过是活着
像一阵没有方向的风
被堵在一个秘密的死胡同里
像被点燃的老房子,只是焚烧了
那些早已经破碎了的东西

《爷爷》

——药攥着病人的魂
如果是一块陈皮,就不会
惧怕那些病人
如果是滑石粉,就一定能
遮掩地面上的裂痕
医者仁心,不过是个借口
若无其事地往药里掺杂火苗、灰尘
一些病人的骨头,一路生长
额头放下温度,黑夜成为白天的帮凶
最后,才发觉自己也病了

《大姑父》

把诸多事放在梦里
延迟、推脱,在现实和非现实之间
犹如一个虚幻,另一个自我
有地不种,有房子不住
旺盛的荒草,正急着从硬土里
挣脱出来
——挣脱是一种病
在经历了花死,鸟亡,草房子
化为灰烬之后
自己都不明白,腊月贫瘠的白光
就是某种回报的全部

《小姑父》

骨头没凉透之前
身体已经收拢。这么多年
不过是猎物和猎人
不过是枪支和子弹的暗自消磨
一个左突右冲的男人,内心从未
停止过咆哮
挣扎无望,还要再经历挣扎
才让自己立在家人的对面
虚构、隐形。夹杂在一棵树之间
犹如落叶,不知道自己
属于高山,还是河流  

《二姑父》

不动声色、谨慎、大胆。以他隐秘
独有的方式,一次次升迁
民办,公办,到中心校校长
一块被棉花包裹的石头
一边凌乱的安置,一边井然的出现裂痕
灰白的尘土里,什么也不会有了
最后就剩下一把骨头
在床上扔着
仅有的半片肺叶,也被摘除了
一块被棉花包裹的石头
会去做什么?擦亮夜晚
还是发现一簇火苗,把自己交出去?

诗歌地址:
http://bbs.zhongcai.com/thread-1423212-1-1.html

今日之诗,有兴趣的版友可以一起先聊一聊,说两句。

冷晰子 发表于 2018-11-21 09:47
读文释义,有时候也千人千面,经历不同,理解也不同,对否?

对,正是因此,才说文学评论都是偏颇的。
冷晰子 发表于 2018-11-21 09:40
我要死了。再叫老师,不玩了。

死,是通达极致静美的捷径。前提是:生之完美,需要一个努力接近的过程,还没有到达近距离的人是没有死的权力的。
不叫老师,叫先生?可是你没有先于我生。以直觉并通达顿悟,这方面,你是妖和我的老师。
蝉衣cy 发表于 2018-11-21 11:06
死,是通达极致静美的捷径。前提是:生之完美,需要一个努力接近的过程,还没有到达近距离的人是没有死的 ...

对评论有研究的人都想得这么这么这么哲学么?
这组诗意隽永,4耐嚼。
都说向死而生。但这组诗只见死,望不见生。
当然,死,更像是水流回归山川、落叶回归自然。

生命,就是片羽,是扬尘,是蛛网上的露滴。

评分