中财论坛

[原创] 【一日一评】:为赋新词强说愁

冷晰子 发表于 2018-11-8 09:29
一杯月色满清秋

文/古月灵秋

晰子,谢谢有你的存在,诗友们何其有幸
鲜然 发表于 2018-11-15 01:48
你们这是刺激我吗?
我说楼上几位,为何不在诗歌版块评诗?

哈哈哈

复议然姐姐
冷晰子 发表于 2018-11-15 10:10
一杯月色满请秋
作者/温柔的药

很惊艳的情诗
特别是这几句
“你要拿走的,不过是
雨后的一枝新芽
而后怀抱草木生长之心”
有戴望舒雨巷丁香之艳丽
好的诗,上接天息,下接地气。
好的诗人,化物无形。以万物为情怀,付诸笔触,吐纳自然,收放飘逸。方块字里皆是灵气。

评分

柳藏 发表于 2018-11-15 16:15
很惊艳的情诗
特别是这几句
“你要拿走的,不过是

知道让我想起啥么?
战场上,可以把后背交给对方的人。
小隐 发表于 2018-11-15 14:47
晰子,谢谢有你的存在,诗友们何其有幸

小隐如此夸,倒叫我不好意思了。
不如,今日小隐挑首诗来评一评,你的诗写得这么好,评起来,也应是得心应手。
小隐 发表于 2018-11-15 14:50
哈哈哈

复议然姐姐

理由我已经说了么。
感谢小隐、然然以及大家的不弃与相助。
秋阳越来越像一个人的往生(外三首)作者/刘彦林

阳光到达,秋行渐远
霜降即至,我热爱的绿叶已黄
血浸染的枫树,它体内的火焰
是我乐意珍藏的,它一次次抽打风的脸
天空也痛得泪滴如雨

雁鸣南徙之后,我习惯于仰望
看天上云朵散步,看对过的山色由明转暗
我也热衷于注视河滩外的菖蒲
点起彤红的蜡烛,温暖
似乎越来越成为奢侈,更像
我们磨合二十一年的爱情

阳光突然而至,这难得的幸福
有更多的金线,给一个抱书取暖的灵魂
黄袍加身,却穿透不过一堵墙的坚硬
像一个人的往生,竖起心灵之旗
却不能让一朵菊开口说出
时间之佛留在大地上的
几行谒语与箴言

霜已开花

今日起,霜已开花

开在山的领口
开在树瘦峭的叶茎
开在田地土黄的裙角
甚至开在更多人的头顶

因为霜降
我开始怀念霜中奔走的年纪
因为白霜开花
我越来越热爱
把板结的生活撬动出
几分蔗糖之味的人

秋日即景

秋已深入叶子的纵深
柳丝还浸在湖水中
把自己的影子洗得越来越亮

阳光热情不减
也把金线浣洗得越发滚烫

沿着哪一条路走都是顺畅的
像一枚叶子和另一枚叶子的相遇
任何时候,都心无芥蒂

想天池

想你,是一朵二月花
簪在天魏山的鬓角

想你,是一支雕刻的玉如意
遗落在洋汤河的上游

想你,是一枚湛蓝的纽扣
隐喻着织女出浴的慌乱

想你,是一滴巨大的泪珠
隐藏着银河上坠落的忧伤

想你,只是为了相遇
想你,也是为了再次的别离

有人说:“只是山顶上的池水”
没有诗意,直接的近乎真理

诗歌链接
http://bbs.zhongcai.com/thread-1423718-1-1.html

短评:
于文字而言,诗歌可能最能抵达一个人的灵魂。但也因为诗歌表达的隐讳和诸多意象的存在,让读者轻易不易剥离表层走进内核。所以,诗人是孤独的。我有事觉得,散文写作者比诗歌写作者要开朗,不知对也不对。
肖娴这周评了彦林的小说。所以特意找了彦林的一组诗歌来读。读完感叹:彦林真是个多面手。

这一组诗歌,第一首,应是人至中年的面壁,于婚姻、于社会、于自我,诗中微露疲惫与无奈,当然,也有握手言和,有沉淀之后的安之若素。第二首,私以为,是第一首的沉淀之后的延伸,更开阔,也更豁达。生活本不应奢求太多,如何在乱麻一样的日子里突围,或许,简单,就是那条洒满阳光的路。第三首是升华,是初心的回归。而第四首,是远行,是出口。看似几首诗歌并无多大关联也独自成题,却因为编排的适当,居然像一篇优美的散文,有始有终。有落有起,更有释然。漂亮。

这心思,这机智,让人称赞!好举措!书话版何愁不火。
雨夜昙花 发表于 2018-11-19 12:47
这心思,这机智,让人称赞!好举措!书话版何愁不火。

昙花是散文版老版主,不如闲了找些优秀散文大家阅赏如何?
午夜杂谈
作者/千年女妖

http://bbs.zhongcai.com/thread-1424486-1-1.html

文章比较长,有喜欢的可以去散文版看帖评帖。
短评:
记得有一次,和蝉衣说起妖的文,说妖写字,太用力了。蝉衣为妖的文字之师,当然做了辩驳。
当然,我亦未再言。其实,同为女子,可能当时蝉衣并没有完全明白我的意思。
从某种意义上来说:文字是剑,于认真写字的人而言,是双刃剑。在层层剥离的过程中,于己,或许会让已结痂的伤痕再次渗血。疼痛一如冷暖,任何他人,都无法步步重踏你的沧海桑田。
我的怜惜,蝉衣当时没有懂,但妖会懂。
《午夜杂谈》亦然,我们从文字中看到了一个特立独行的妖,一个至诚至真的妖,一个不愿将就,更不愿屈就的妖,一个不愿为平庸的生活所束缚的妖,一个看似坚强,却柔弱脆弱的妖,一个笑着闹着,却有泪盈眶的妖。
文字当率性,文字当真诚,但大多数的人,无法如妖般赤城如此,包括我,总是在虚笔绕行,却不肯中锋直落。
几年前,中财也有一位如妖般赤城写字的人:郭玉琴。有时间妖大可翻翻她的文字。记得当时我为她一评:《鲜衣怒马》,妖如想读,也可一翻。
单纯就字而言,妖的文字,当属一股清流,如以私人说:我不希望妖如此用力的写作。
不他释。

评分

冷晰子 发表于 2018-11-14 10:31
十里花廊

作者/梧桐雨梦

谢谢亲爱的,我太笨,刚明白你是把我的诗展示到你这里让大家评,真的万分感谢!
梅边 发表于 2018-11-14 11:42
十月花廊一首,入诗,只需抓住这一句“她们
拼命地开着  要把最后的情欲献给
最爱的人  ”

谢谢梅边的精美评论和鼓励,感觉有些惭愧呢
冷晰子 发表于 2018-11-19 12:37
秋阳越来越像一个人的往生(外三首)作者/刘彦林

霜已开花,让我想起鲍吉尔原野的《我与梨花共白头》——我还借用过这个文题。
与子偕老,大约是这世界上最浪漫而简约的语言了!

评分

冷晰子 发表于 2018-11-20 11:22
午夜杂谈
作者/千年女妖

女妖的文字中有毛豆、有烧酒、有辣块、有砖头、也有邮票、也有铁锈。无所顾忌,所以恣情纵意。
有时会在她絮叨的文字中出现一种幻觉,好像是美猴王大战四大天王,剑棒相交,铮铮作响,倒弹琵琶,乱成一团,剑光、魔影、吆喝,天摇地动,仿佛盘古刚从沉睡中醒来,正巴喇喇的破碎天地。

评分

冷晰子 发表于 2018-11-20 11:22
午夜杂谈
作者/千年女妖

晰子说的此人文章,一定找来看看。
用力这两个字,还真的不好从字面上去解析,因为要看对什么事。我约莫知道晰子的意思,但我就是不说有一些话,一旦说出来,似乎就没了韵味儿,寡淡得很。我这个人难以精准地定位,很多人都说我挺邪性,对,也不全对。我几十年的人生经历,对于大多数人来说,可能几辈子都完不成。我也在检讨,是不是行得太快了,导致体力透支,使得众多零部件报损,没准儿哪天就挂掉了说真的,这辈子活得挺痛快,值了!
抱抱晰子我不太擅长说感谢,个人认为最不真诚的就是这两个字。嘴是两片皮,边说边在移;P