中财论坛

[原创] 【一日一评】:为赋新词强说愁

倾城欲诉(组诗)  
     文/王建中

求灯记

立冬后,我们相互取暖
一个热水袋和一件旧毛衣
萤火虫很多年不熄

万物明晃晃地醒着
深深浅浅的春天,桃花扑面
小沙弥走破了另一只鞋

青瓦覆顶,月色笼了几分
白云安祥的早晨,石头被露水打湿
人间蓬勃并非孤零零的样子

点灯,如它乡遇故
天下发出回声,菩萨已起身
白鹤将带来另一部经书

夜回汴州

很无奈,生在了宋朝
重复了小玉的命运,还要忍受
流离之苦,跋涉千里
这一种落魄,有灵魂的深度
洛阳城里汴河枯水

与正道先生对饮,要先在盏底研墨
蘸一点青酒,过两三处市楼
拉一个酒郎陪一个宵娘,这春夜
生出了重重歧义,酒坊不闭
午夜的歌舞还没升平到纸上
河中的水手,要过了西关
才能找到勾栏,那腰里的银两
全是温柔的胭脂,鲜鱼肥美
汴梁城外,又一列商船缓缓拢来

桨声灯影就是汴州,郭径市肆
一桨潮起,几盏灯落
且唤一杯茶来,坊中有小娘子
执一把绸扇,香风送来茑语
人丛之中少有书生,求财小民
不是忙碌的市卒,便是山中的柴户
掏出银两如割下自已的血肉

直到小吏酒足,市肆已无屠夫
我才解了缆绳送先生回庐
只有此刻,汴水才是城郭
一叶小舟载去了一个仕子
夜渐渐掩上,金明池标,一卷宣纸慢慢浮出

魂魄

穿州过府,夜里撞上
被人称作鬼火,大道昭彰
更像一枚针,千条线里
晨昏更替百纳戳透

魔法隐身,铁壁形同虚设
翻越千山万水,圆缺阴晴
天下英雄偏偏错过心仪之人
马革裹尸难挽社稷危局

江山之中大风高涌,唱破铁夜
却收不走你的一羽鸿毛
金顶覆云,其实就是一道影子
八方奔走像一只刺猬,尖锐而跃然人世

东西南北,黄泉路上明月千里
争先恐后要逃出那一册账薄
如果菩萨看见它如此落魄,只会悄然低眉
这五谷养肉的法术,岂能教给一个厨子

诗歌地址http://bbs.zhongcai.com/thread-1425127-1-1.html

絮叨一两句:

突然感觉,诗歌是再发现。王建中有这个能力,也有这个敏感。读他的诗,会感受到一个人内心的密度和温度。
魂魄特征明显。一点野,一点反转的意味。汴州更像是叙事。一种情绪在里面,汴水枯,汴水才是路,这一夜,究竟谁陪了谁?求灯记暖一些,也软了些。温软的调子,静静说一个个静静的场景。
顺着再来:暖是灯,萤火虫不熄;春天的小沙弥遭遇桃花盛开,鞋子破不破又有什么关系?!人间蓬勃,菩萨起身,白鹤的另一部经书,还是灯吧。诗人的好是不说,“给”或“要”,他说,“求”。而汴州,是心里的京都,它不古老,还鲜活着,在一个人的通感中。有宣纸做底,有心中小玉,完全可以展开一个长卷了,这长卷既是宋朝旧事,也是当下心念。至于夜里撞上的,仅仅是魂魄吗?多少人多少事,尽在这两个字当中。还是不说了吧,一说,就错。
这可能是误读。但,好像是徐敬亚说的,每个人读诗都是在读自己的需要。那么,姑且这样吧。

评分

鲜然 发表于 2018-11-28 16:55
倾城欲诉(组诗)  
     文/王建中

然然的评,太漂亮了。

凑个热闹而已。一笑。  发表于 2018-11-29 10:54
鲜然 发表于 2018-11-28 16:55
倾城欲诉(组诗)  
     文/王建中

最喜欢《夜回汴州》,那么美的画面感。是古意江湖,故事无数刀剑无影。

都这么说。都说喜欢汴州那首。  发表于 2018-11-29 10:54
冷晰子 发表于 2018-11-29 10:18
然然的评,太漂亮了。

好的诗歌,总是一眼万年一见钟情。

远握  发表于 2019-1-2 09:36
《村庄笔记》(组诗)
文/王登学

《在山城村》

老君山是白的,田野也是白的
天空蓝的有些让人担心,湖面一样
一句话就能抵达内心。村口那么多的
石头。是从哪里来的

山城河里的水已结冰。安静,寂寞
河边牛圈里的牦牛不知道寒冷
杀牛的池师傅还没有从城里回来
等待它们将是什么。我不敢说出

再过十天就要数九,天气会更冷
人间。所有的慈悲终将化为尘埃
一切都这么明白,一切都这么伤感

《黑山村》

黑山和白雪,多像一对反义词
冬天的祁连山却是蓝的。蓝天一样的蓝
在南墙跟晒太阳的武大爷的衣服是黑的
乌鸦的衣服也是黑的

冬天啊,能否把黑山村装扮的再白一点
田野、树木变的更白一些
乌鸦、人心也变的更白一些

《寂寥》

门锁着。瓷狮子蹲在门头的格子里不露声色
门前雪地上没有人的脚印,也没有鸟雀和兔子的脚印
春节时贴的对联被风吹走了一半
就像外出打工的人一样,风一样走远了

雪花不偏向谁,洒落在每个物质的身体上
院墙。破旧的砖头。杂草。山楂树。鸟窝
安静。寂寥。

此刻,我走在村庄唯一的小路上
不去惊动路边觅食的麻雀和那么多的石头
尘世如此寂静,尘世如此绝情

《尘世里》

风雪 飞扬 ,天空是一块幕布拉开又合上
打开是白昼,是风雪
合上是黑夜,是疼痛
在精神病人的眼中,我是有病的,正常是非常危险的事情
落花有情,流水无意,这些你我都不能左右

一座山长在那里,保存着人间恩怨情仇
太阳和月亮是对一失散的亲姊妹,演绎人间悲情

寺院安静,没有一尊佛是尘世的
寺院繁盛,没有一个人不是世俗的

唠叨两句:

王登学老师的诗歌有自己稳定的特质,而且特色明显。读他的诗,需要沉静下来,才能感觉到好。一如他的诗歌,初看是沉潜的,平静的,外加一点点审视和旁观,但仔细读来,又波澜起伏,荡漾不已。
他的诗,以悲悯、素朴为底色,仿佛一直是置身事外的,实则始终心在其中。
这些叙事歌谣般的诗歌,一景、一物、一村、一院……看似静谧,实则内蕴深厚。读罢,会掩卷深思,而后,再返回去重新品味一遍。
一些诗句,也是亮点很足,比如这一组诗歌中,《尘世里》:“寺院安静,没有一尊佛是尘世的/寺院繁盛,没有一个人不是世俗的”;比如《在山城村》:“人间。所有的慈悲终将化为尘埃/一切都这么明白,一切都这么伤感”;比如《寂寥》:“雪花不偏向谁,洒落在每个物质的身体上”。
王登学的诗歌,结尾点睛也很好,出乎意料,又尽在其中。还是《寂寥》:我走在村庄唯一的小路上/不去惊动路边觅食的麻雀和那么多的石头/尘世如此寂静,尘世如此绝情”。

评分

鲜然 发表于 2019-1-2 10:28
《村庄笔记》(组诗)文/王登学

《在山城村》[/backc ...

感谢鲜版的精彩点评。问好!
星光的吊针来自天堂(外二首)文/正逢

这些荒草,从不会长出谎言
死就是死,生就是生
只因它疯狂的蔓延占据
而鲜有灭顶之灾

旷野冷不丁有了火光
我祈求它一定是团状的
是被围着的,以胸脯手掌和脸庞
如果大地的褶皱与缝隙陡然充塞暖意
我不敢触碰但有一丝恐惧的惊喜

高速路边落光叶的杨树
每有车灯经过,就泛浅浅的荧光
然后迅速地干干净净地垂下翅膀
搭在我百米之外的前额
星光的吊针来自天堂

已搬不出什么东西
比如偌大的铅块云
只剩下透明的壳
遗漏的闪电已小如尘埃

我把一座山搬到右膝上
上面压着兴奋与大雪
我把一座村庄搬到左膝上
上面压着快乐与鸟鸣

我已搬不出什么东西
石头已成钟鼓,木材已成筒棺
我只剩下把自己搬空的气力
糟糕的手首先抱住头颅和头颅里的风暴
三间老屋也该到坍塌的时候了

构树记

她终于说出我想说的一句话
“这树皮像蟒皮”

此时,这些蟒就站在我们的身后
不,准确地说,是植入我们的脊柱

落光叶子的树冠,俯视着我们
它们不会发起致命的一击

我们面带微笑看着池塘里的两只白鹅游过来
我告诉她,这种树叫构树,也叫储桃

我没告诉她我一直称它为蟒树
它一直占据我的乡村和童年

但我告诉她,构树有甜甜的果实
啄食血红果实的鸟都有诱人的嘴唇

诗歌地址http://bbs.zhongcai.com/thread-1427675-1-1.html

唠叨:

最喜《构树记》。这个可能和个人小情绪有关,暗合。
第一次见构树是在青岛,还是济南?某个名人纪念馆的院子里。被树勾引,继而奇异于名字。就牢牢记住了。那是我转折的一年。人从纯粹的单纯,有了些杂质。明白一直以来笃定的,并非自己心中所想的那样。锐利并非不对,但圆润也自可爱。人生分支太多,当以宽和心待之。
而今,早已物是人非,但构树大大的叶片,红色的花球,一直记得。题外话了。打住。

其实《星光的吊针来自天堂》可能更好一些,跳跃、跳脱,有灵光乍现,很新颖。
读正逢,常常会奇异于诗歌里的所思所想,总出乎意料,又恰如其分,感觉强烈。天边闪电一般,未听得雷声,无声息中却有光亮一闪,更撼动人心。

《搬》呢,寥寥数行,却道出许多。是三首中最可回味的。
结尾处,叫人心里一震。

评分

这么好的倡议,这么好的帖子,沉了,多可惜。
鲜然 发表于 2019-1-9 10:37
星光的吊针来自天堂(外二首)文/正逢

这些荒草,从不会长出谎言

谢谢鲜然的精心读评!辛苦了!遥祝笔丰意祺!