中财论坛

[原创] 【一日一评】:为赋新词强说愁

欢迎大家推荐好诗好文,一起评读。
其实,这个构想,本来想要做一期书话沙龙,可是,论坛苏东坡的活动,要做到年底了,所以也没有再申请活动。
就当我们一起围桌品尝美味佳肴,随便聊聊家常,这也很好。很舒服。
冷晰子 发表于 2018-11-14 10:26
那等立红心情好的时候,再读,读完顺手也来一评,如何?

立红是多面手,诗歌也写得好。共同期待。
冷晰子 发表于 2018-11-13 16:05
那谁,今天读到这首诗歌,想了想,你评最合适。是情怀,对不?一日一评,周六周日休息,今天的然然已经 ...

谢谢冷晰子。以后我再来,手机的输入词语里就有了冷晰子这三个字。帅!
你们这是刺激我吗?
我说楼上几位,为何不在诗歌版块评诗?
原来的评论版是个死角,门前冷落鞍马稀。自从一水晰子住版,才办的风生水起,红火起来。为三位版主向中财邀功点赞!
岐岐 发表于 2018-11-14 21:03
谢谢冷晰子。以后我再来,手机的输入词语里就有了冷晰子这三个字。帅!

,网络太多发达,是好事也是坏事么。
鲜然 发表于 2018-11-15 01:48
你们这是刺激我吗?

诗歌版已然在你们的经营下,如在锦上,所以,评,是添花。
评论版起步艰难,大家来,是雪中送炭,雪中送炭不是比锦上添花更有意义么?
再,诗歌版那么多大咖啊,万一去了献丑了怎么办?
三,我的确是想自己学习,也希望评论版的版友们多读读诗歌,一起围炉夜话,提升自己。
然然懂我,是吧,哈哈。
鲜然 发表于 2018-11-15 01:48
你们这是刺激我吗?

自来驻版,要真心的感谢然然一直以来的支持。
梅边 发表于 2018-11-15 08:35
原来的评论版是个死角,门前冷落鞍马稀。自从一水晰子住版,才办的风生水起,红火起来。为三位版主向中财邀 ...

有一句话不是说么:大家好才是真的好。
那天我和一水说:我们以诚,大家随意。
版友们能看到并知晓我们的诚意,就很开心,功就不用了,真是的,那是我的风格么?
梅边 发表于 2018-11-15 08:35
原来的评论版是个死角,门前冷落鞍马稀。自从一水晰子住版,才办的风生水起,红火起来。为三位版主向中财邀 ...

真心以为是冷版的付出,才有包括兄弟在内的大家们前来助阵,论功,冷版至少在七成以上。又如冷版一直以来的姿态:在这一小块园地,我们以诚相待,大家开心交流,才是最重要的。我又不能不客观地说,书话版的日臻成熟,梅边兄弟功不可没。
一水 发表于 2018-11-15 09:19
真心以为是冷版的付出,才有包括兄弟在内的大家们前来助阵,论功,冷版至少在七成以上。又如冷版一直以来 ...

诚如前面阳光笑靥说的:“现实生活中的水版一定是大名鼎鼎的,大学教授,专栏作家,约稿不断,出书n部”,那天读到我就想,一水老师降尊与我们一伍,能陪我们“玩”,在阅读和写作上,实在是我们的际遇和福气,遇之不易,当珍惜。谢谢一水老师!

是啊,我认识姐姐多年了,最近才想安心读点书  发表于 2018-11-15 09:46
梅边 发表于 2018-11-15 09:31
诚如前面阳光笑靥说的:“现实生活中的水版一定是大名鼎鼎的,大学教授,专栏作家,约稿不断,出书n部” ...

兄弟啊,这是逼我公开身份的节奏,现实中的水姐就是个哄娃的姥姥。所以,最近的作文是有意识的烟火,也是寄此希望大家今后当书话为一块真正的倾心作文之地,没那么多的束缚,大家且松弛下来,畅所欲言。这一期有梅边兄弟写的《左传》,又有夜莺写钱穆的《中国文学史》,而且我隐约感觉你们将是系列呈现,这是多么好的书香之旅,书话版还愁没有佳作不成。再次感谢兄弟对书话版的青睐,这还得说冷版冷美人的魅力。

评分

一水 发表于 2018-11-14 16:14
立红是多面手,诗歌也写得好。共同期待。

诗歌版雨梦、岐岐、小隐、简枫、文艳,美女美诗,美不胜收,男人都为立足之地了!
一水 发表于 2018-11-15 09:40
兄弟啊,这是逼我公开身份的节奏,现实中的水姐就是个哄娃的姥姥。所以,最近的作文是有意识的烟火,也是 ...

是啊!冷美人是我们的“林徽因”,我要不吃醋,就多拉才子过来了。我一来就说,美女在这里当版主,快往这跑啊!
一杯月色满请秋
作者/温柔的药

1、一杯

需要你的手,温热金秋的杯盏
盛下十月
且保持润泽与味觉
我不好客,偶尔怀念散失的烟沙风岚
面对月光之城
写下碎语,写下历经你的秋色
别分辨它的纯度与牢度
当舌头上滑过动词,每次过度都情有可原
风已凉,一杯抑或几杯
穿肠而过并不能摸清谁的肚量

2、月色

今晚不见的,除了星星还有你
在空想里度日
假装有个人爱着我
假装,那人无数次走过却不作声
不用你来提醒,我也知
明天,忧与欢并存
九月之风宽敞着,雨水也不吝啬
当我写到平淡平静平常
你露出疲惫与苍白
分不出,满城月色的新与旧

3、满

行将至此,绫罗与磐石已非珍贵
自以为每日不受寒不饥饿
偶尔容光焕发,窃得闲时的妄想与狂放
也算幸事
九月,月光没有时刻密布阶前
在暗里静坐的人,招惹过春风秋风
你要拿走的,不过是
雨后的一枝新芽
而后怀抱草木生长之心,在不断垫高的路上
不再妄语不再虚惊

4、清秋

这让人想起一个女人,想起她
抱着百合走过繁华与闹市
她身子里的陈年锁着旧城无数烟雨
不可提,也不可忘
余下的三月,暗香自有她的艳骨
复习去年的献词
我已很久没有前往江南大道
所触及的秋就如九月
过一天忘一天
没有人在不停地写下名字
秋天被流水多添了一副肠子,清泠泠的

诗歌地址:http://bbs.zhongcai.com/thread-1421190-1-1.html

如此解读词语,有点新颖别致。
有兴趣的版友点评下?