中财论坛

[原创] 斜阳远了

千幻烟 发表于 2019-1-31 19:30
艾玛,来晚了,啥都木有了

怎么会没有呢,拥抱和香吻奉上
童心是 发表于 2019-1-31 19:31
沙发凳子都被云馨占领!我坐三楼!

好嘞,楼上请,酒水伺候谢过童老师捧场
千幻烟 发表于 2019-1-31 19:31
快开春了,斜阳不会远了

嗯,该走出去看看斜阳了,不然就真的远了
童心是 发表于 2019-1-31 19:32
欣赏学习妖妖又一片佳作!支持支持!

好久没写了,权当练笔吧,算不得佳作,惭愧得很
云馨 发表于 2019-1-31 19:34
粗读了一遍,妖儿此篇算是年终总结,也是上论坛来一点感受吧。妖儿写得深遂,待我慢慢品味后,再来回复。

没关系啦,文章就在这里,云姐先忙自己的事,过年了嘛,大家都挺忙的,还抽时间来给我捧场,心里暖暖哒
李立红 发表于 2019-1-31 19:46
先占座,等有功夫再读妖妖新作

知道最近大家都特别忙,事情不多能叫过年吗,是吧没事,看到红红来捧场,心里开心得很
真是喜欢猩猩看夕阳的画面,那是个仪式般的镜头,我不知道有多少个黄昏立在向西面的阳台上看夕阳驮血,那景色真的很美,每每这时我会很感谢景色这样融入我的生活。但是,当然不是所有人都像我有这般幸运的阳台自然的把景收入进来。何况在电子时代一台手机已逐渐在销毁人的情趣,这无疑是种危险,妖妖文中论述详细非常有同感。曾经针对人手一机,即便家人在彼此对面也只低头刷屏问题问女儿。女儿说因为没有共同话题,没有彼此要探求的信息我就茫然了。

评分

“那是非洲雨林的日落时分,那里的落日景象非常壮丽。有一只黑猩猩单手抱着他的点心——一个木瓜,边走边看这幅景象。结果,黑猩猩放下了木瓜,整整十五分钟内,他就好像被不断变换色彩的华丽晚霞给下了魔咒,完全无法动弹。夕阳西下后,他默默地回到了灌木丛里,把木瓜遗忘在原地。”——摘自《我的灵魂遇见动物——生命的美丽和忧伤》,美国的一个牧师盖瑞.科瓦斯奇所著。读到这段话时,惊然一颤,这样的画面,久违了。

你不在非洲雨林,你不在夕阳下,你又怎么听到它(黑猩猩)夜幕前的呼吸?于是,我想盖瑞.科瓦斯奇下面可能会给小妖精带来大自然的领悟。拭目以待……

评分

敬拜大自然,是人类、非人类信仰里最原始的情怀。这只黑猩猩以他独有的仪式,将木瓜祭献给了落日,庄严而虔诚。那个木瓜许是他的晚餐,但他面对漫天的“胭脂醉”,痴了,不知如何回报,唯有将自己的食物奉上。这样的举动,超然于生存的需求之上,是否让我们这些自诩为比动物高等的人类汗颜!当然,无法亲临现场去探究我们的远亲那时那刻的心理状态,被迷离幻彩的晚照所吸引,被霞光织缀的五彩丝线缠绕得迈不开步子,被大自然神奇的魅力而震慑,只是我的直觉。还有多种可能:害怕天边最后一丝辉光被黑暗摄去。深情地跟斜阳道别,祈祷余晖续接一个安谧的夜。想起了已逝的同伴,对着那一片炫色的烟云心念起旧日的欢愉时光。抑或,仅为清享日落的美景,舒放一天觅食的疲劳。甚至,在那一抹残红的拂照下,悟出了夜之隐语,从浓郁到淡然,生命终要坠落到另一方去……我,不得而知。

果然多愁善感。但小妖精的领悟不是在文字里,二是在骨子里……
先问好妖妖,分享朋友圈。在慢慢欣赏美文
今天学习两段,有事去了,下次继续,
千年女妖 发表于 2019-1-31 20:09
是,绝对是,云姐的眼神好得不得了,屁股也绝对不会坐歪

天时地利,才会有我这首席沙发坐咯!
千年女妖 发表于 2019-1-31 20:21
我好像一个多月没写了,手有点生,还僵硬,得活动活动了

妖儿啊,眼看着就立春了,没事多练练抖手功撒~~~
千年女妖 发表于 2019-1-31 20:23
天冷,来,给姐姐弄一个软乎乎的垫子,这样就不会让屁屁受凉了哦

啊哦,好啊,这样甚好。还是妖儿会心疼人啊,抱抱!:hug:
千年女妖 发表于 2019-1-31 20:32
没关系啦,文章就在这里,云姐先忙自己的事,过年了嘛,大家都挺忙的,还抽时间来给我捧场,心里暖暖哒:k ...

虽说今年家中少了婆婆,有些事我们会尽量不做,但还是得清扫,炸煮,因为家中那兔仔子还要回来,还有与我一样是吃货的侄女要来,就得准备一些他们喜欢吃的东西了。哎,每逢过节胖三斤,看来我也逃不过了~~

你,何胖之有?切!  发表于 2019-2-12 16:54