中财论坛

[原创] 斜阳远了

山笛 发表于 2019-1-31 23:23
你一定爱看国家地理和discovery,那里面每一集的解说词都是一篇好文字。
动物人性化的轻柔叙说,和表现出 ...

哇哇哇,我有个大胆的问题,请问你用什么牌子的滴眼液这么远都能看到哦,对头,你所说的我都看,还喜欢看《国宝档案》《动物世界》《人与自然》和《百家讲坛》,前一阵看了纪录片《河西走廊》,真的很赞哦,一点不输那些超级大片,看得我热血沸腾之前荒废了太多时间,去年才重新捧起书本,还有很多东西要学要看的,不拓宽视野,真的写不出来
草舍煮字 发表于 2019-1-31 23:53
妖和我,和我们这样的中年人能对牧师那段话有感应,是因为我们曾经和那位猩猩朋友一样身临其境,被落日晚霞 ...

嗯,确实如此,我们这一代人的童年基本都是跟大自然融合的,所以对自然界有着很深的感情。现在的孩子们,可以足不出户就能览阅天下。当然,这只是他们自己定义的“天下”,很悲哀的。看过不少新闻里讲述的很多宅男宅女,守着电脑打游戏,可以好几年不出门。天哪,他们这是要变地老鼠啊
清风剑 发表于 2019-2-1 06:32
早些年,去保护区打松子,因为保护区地处家的西面,早上要背着朝阳进山,晚上要背着落日回家,往往也会在山 ...

啊呀,这小子,只能说明你情怀不够,落日多美啊,山间的落日就更美了,你竟然不好好欣赏,暴殄天物啊。下次记得把打松子的机会让给我,知道不
鴳雀 发表于 2019-2-1 10:58
一幅画面引出一篇锦绣文章。
日落时分,一只黑猩猩沉醉其中,忘乎所以。黑猩猩被夕阳感动,妖妖被黑猩猩沉 ...

完了,又快十二点了,论坛回复通道要关闭了,明天来细赏先生留言,感觉这些话会让我今夜好梦哦
千年女妖 发表于 2019-2-1 23:37
啊呀,这小子,只能说明你情怀不够,落日多美啊,山间的落日就更美了,你竟然不好好欣赏,暴殄天物啊。下 ...

打松子的时候,可以说分秒必争,哪有功夫欣赏?你知道打松子有多累吗?不说叫你背,光让你跟着走,就够你喝一壶的了。可以这么说,自从早上从家里出来,一直到太阳落山到家,这整整一天,几乎脚不沾地。
喜欢妖妖的文章,读起来很美!祝新年快乐!
早读罢,忽然感慨,生活在这个时代,是幸还是不幸?
在这个飞速旋转的信息时代,古人的慢时光也消失了,那将是多么诗意地生活。早,妖。

评分

哇,好多层楼啊,妖妖又火了。读了一遍,有时间再来回复*^o^*
千年女妖 发表于 2019-2-1 23:28
哇哇哇,我有个大胆的问题,请问你用什么牌子的滴眼液这么远都能看到哦,对头,你所说的我都看,还喜欢 ...

偶用的是蒹葭苍苍牌。:)效果很好,都能穿越看到《诗经》呢。

还有《自然传奇》,《百家讲坛》看过几集,《国宝》也看过,但印象不算深。

妖妖厉害了,这么厚实的底子,还要继续修炼,你还让偶们快乐滴玩耍不?:)就这一篇文,偶看了三遍,才领会了原文内涵的十分之一。你在狂飙突进,那就不是甩偶几条街的问题了,直接连影子俺都看不见了。

此文可谈的很多,属于源头性的文字,足见内蕴之丰腴。小溪有很多,但源头只有一个:高山上的雪。我也仔细看了朋友们的复言,真的是琳琅满目,美不胜收,可谓高手如云。各抒己见,各有角度不同,正说明此文的可挖掘性,底下有矿呀。妖妖同学,你写贴写到这个境界,真的让人羡慕哈。我看文不多,真不知有几人可达如此水准:正贴和复言点评,熠熠闪光。

举一例,前面一位兄台的点评真是字字珠玉,分析了题目《斜阳远了》的主旨意义,我也被启发了一下。我觉得,斜阳这个有寓意,但重点是在远了两个字,了字不能少。妖妖此文,说高些,草蛇灰线,暗伏心中一份悲天悯人的情怀。是呀,远了,如时光一般,过去了就再也回不来了;同时,远了也是对当下人类心灵远离大自然,误入网络红尘的一种拷问。远了,是潮流,不是几篇文字能改变的。那么多美丽的东西,被心灵生生错过,真要走慢点儿,等等灵魂了。

好在,妖妖还是比较慈悲的,最后,虽然没有来个大团圆,事实上也来不了,但给出了曙光之希冀。我们是谁?我们从哪里来?我们到何处去?这是从古希腊时期哲学家们就开始追问的一个基本性的问题。几千年了,解答了吗,还没有。印象派大师高更也有一幅画,画的就是这个。

评分

云馨 发表于 2019-1-31 23:04
此篇从动物眼中的斜阳,到作者心中对生命的敬畏,由远而近,由浅至深。赞美、吟唱、描摹中,层层递进,光与 ...

其实,我们都是被网络牢牢束缚的人,“走出去”对于我们大多数人来说只是一个美好的愿望吧,因为这个时代的人是不可能完全脱离网络的。我们能做的,只是让自己身上缠绕的网线稍微少一些,看斜阳,赏清月的时间可以多一些吧。没有灵魂的人是立不起来的,毕竟,这副躯壳总是在一天天腐烂,而灵魂才能给这个壳子注入能量,活得更有意趣
云馨 发表于 2019-1-31 23:07
新的一年,忘妖儿多珍重,万事顺心,吉祥如意。

嗯,也在这里提前祝福姐姐过年好,家人都欢欢喜喜
千幻烟 发表于 2019-2-1 09:30
先生言之有理,赞一个!

妖附议先生此话就是我们这代人共同的心声
戈眉 发表于 2019-2-1 09:33
你这是抢地盘啊,地主啊

就是的,地主跑到佃农这里来收租子了。快过年了,地主婆家也没有余粮啊
戈眉 发表于 2019-2-1 09:40
妖妖的文章好,只是我一直眼疾,不宜电脑上多读,疏于上来,先问好,坐下来慢慢读

哦,这样啊,跟我的杨老师一个病,都是眼神不大好,记得滴眼药水哈,乖
草舍煮字 发表于 2019-2-1 09:50
物质是基础,精神享受需要闲情。但劳动者对美并不迟钝,比如尽管生活清贫,家里老婆丫头总该有几件饰品和 ...

先生此话有理,即使没有饰品,红头绳也该有的,是吧。就要过年了,又想起了杨白劳和喜儿