中财论坛

[原创] 斜阳远了

草舍煮字 发表于 2019-2-1 09:50
物质是基础,精神享受需要闲情。但劳动者对美并不迟钝,比如尽管生活清贫,家里老婆丫头总该有几件饰品和 ...

可不,丫头给人家补习呢,新生活对我来说,才刚开始。嘿嘿。
妖妖的文字,咋就那么喜欢看呢?

我也觉得,流连其中,常常只是听人说话不敢发声,就怕说错了被人笑掉大牙,嘿嘿  发表于 2019-2-12 16:58

趣理共生的艺术审美
                                                ——简评千年女妖佳作《斜阳远了》

《斜阳远了》不是一般意义上的议论文,所议所论也不是通过一个小故事简单展开,其真正的基座是尖锐地触及读者的感觉——以唤醒读者对艺术与审美的感悟。这是作品立论不俗之处。所以开头几个段落一直能抓住读者。

《斜阳远了》的“斜阳”,第一关键的字,在于“斜”。当下的人,一直忙于“正”事:房子、车子、票子、孩子、女子(男子)等,哪有闲心关注“斜”?就像眼睛只看到岸边的那棵大树,甚至是心里也没有这棵大树的倒影。所以“远了”。“远”是标题里的第二个关键字。在这里,它是“斜”之后的必然派生。题目的这种意韵与文章开篇内容就是如此暗合的。

房子、车子、票子、孩子、女子(男子)等,在文章起始内容中,就是木瓜。不能说木瓜不重要,得相信房子、车子、票子、孩子、女子(男子)等自有其炫彩的一面,就像岸边的那棵大树,可以做椅子、桌子、条几、花窗、沙发等物什,甚至是仿古家具。这些都在强调物之用,指向的是生活的方便。类于大街两旁鳞次栉比的商用民用楼房。为生存忙碌的黑猩猩能够忘却其重视的生活必需品——木瓜,可当下的人能够如此放弃吗?显然,这是原文想追问的,也是读者必须面对的。很扎心刺激的问题啊!

科技的飞速进步,正在让这个世界快速好起来,人们已经沉浸其中,无暇旁骛。作者此文以炫美的斜阳景象,反观审问飞速好起来的世界:你美吗?是的,真正让世界美起来的不是科技,而是艺术审美。在好起来的世界里,人们被客观原则局限其中,主观需求的荒芜致使人的孤独性特点彰显。所以作者说:“最重要的一点,地球上所有的生物,身心都有被安抚的欲求,这是本能。”

写文章有一个好开头很重要,“其始也,皆收视反听,耽思傍讯,精骛八极,心游万仞。”(陆机《文赋》)写出好的开头也有难度,而真正最难的是:在此基础上能够自然接续并顺利铺开着走向深度和广度。这是《斜阳远了》的又一优点。

原文开步走向人的生活及其行为,直至发出天问的追索:“我是谁?我在哪?屏幕里是我的影子?还是我被她附了身?”继而附身狗狗,发出更“斜”的疑问:“最可恼的是,我还要装出很‘泰迪’的样子。若不然,连你的影子都要被质疑了。”继之是网络的“有目不知其美、有耳不闻其乐、有心不解其真、既无感慨亦无激情。”

一路的恣肆扬撒,给人阅读的畅快。结尾应该总结着收场了吧?这可是规范化的体制。“写累了”,实话也是白话,却自带风情的姿态,与常见的套路比,也自有别致。最惊心的最后一句:“快开春了,斜阳不会远。”这之中的“快开春了”和“不会远”,很容易让人想起“冬天来了,春天还会远吗?”单从这个角度,显然有作者追求语言创新的欲望和令人颔首的创造。极为可贵的是,加入了“斜阳”一词,并且是与题目“斜阳远了”相反——“斜阳不会远”。这样把心中暗含的期待植入,甚至不见一丁点刻意的痕迹,很有“化腐朽为神奇”的特征。另外这种“相反”恰好又互为“相成”,是高于相辅相成的一种艺术创造!结句是否也给予你无尽的审美享受呢?!

在大家都说此文语言之美,包括带着感性色彩的议论携带着幽默的质素又不乏铿锵的质感,这时候,我说一下不足。举例一个:“隔着屏幕听‘刷刷’,总不如在手里刷刷刷来得实在。”

前一句不应该使用“刷刷”,与后句重复了,使得语感弱。也不是状写现实实景的精准用词,那只是对着屏幕看数字变化。也可以说:前后对比,以差别的最大化为基准,就更不要重复了。

另外,“地球上所有的生物,身心都有被安抚的欲求,这是本能。”语言不够严谨,应该给“生物”加一个前缀:有脑。这样更容易隐喻人类。

评分

人,手机,网络,思想,妖儿的文字里说得都是人生的感悟。美美的文字!
千年女妖 发表于 2019-1-31 23:15
这样吧,你就叫我妖妖得了,大家都这么叫我。我也不知你是男是女贵庚多少啊,我也叫你山山或笛笛吧,成吧 ...

妖妖好!
批文下来了,俺终于敢这么称呼了。:)俺抖手加分,这是一份信任,按两个字:可贵。

我呢,你随便叫,越随性越好,都可以的,且its my pleaure.鄙人男士,已过不惑,基本属于一枚俗人。哈

妖妖的文字值得捧场,捧到天上摘星星亦不为过,无它 ,因为实力到达这份高度了。
高山景行,此文有嫣。

妖妖这个标题在览毕全文之后,方知深邃之处,首尾相连,任督二脉已然打通。
按我个人理解,如果要有一个副标题,那“生命的美丽和忧伤”最贴主旨。

读懂妖妖,先得读懂夜之隐语,那是亘古以来大自然的永恒美丽之节拍。
读的过程中,偶还吓过一小跳,并检查了一下自己是否也经过磨皮处理,还好没有。:)
so,偶continually读。

文章的信息量很大,也是作者行走网络江湖多年来的结晶之文,满满的正能量。偶的复言只能窥一斑。
真要全力以赴评复,得再来十段,这不是说笑哈。
满池溢彩,偶的能力只能捞几枚碎玉,但收获亦很大了。

问好妖妖新春快乐!

评分

云馨 发表于 2019-1-31 21:49
天时地利,才会有我这首席沙发坐咯!

看看,把我姐开心的,就喜欢姐姐开心的样子,乖乖哒
云馨 发表于 2019-1-31 21:50
妖儿啊,眼看着就立春了,没事多练练抖手功撒~~~

好吧,谁叫我是个听话的乖孩子呢,那就来吧,练练
千年女妖 发表于 2019-2-1 22:52
看看,把我姐开心的,就喜欢姐姐开心的样子,乖乖哒

妖儿啊,姐最大的特点就是喜欢笑,结果可想而知,那个纹纹啊,豪不客气地与我粘在一起,甩都甩不掉啊~~~

纹纹没看出来嘛,嘿嘿,蒙谁呢?  发表于 2019-2-12 16:59
云馨 发表于 2019-1-31 21:52
啊哦,好啊,这样甚好。还是妖儿会心疼人啊,抱抱!

快过年了,咋能让姐姐的屁屁受了风寒呢,是吧我一向是很体贴的
千年女妖 发表于 2019-2-1 22:55
好吧,谁叫我是个听话的乖孩子呢,那就来吧,练练

妖儿,练习抖手功,对肩颈好,关键是在阳台上可以看到斜阳。
千年女妖 发表于 2019-2-1 22:55
快过年了,咋能让姐姐的屁屁受了风寒呢,是吧我一向是很体贴的

就知道妖儿是乖巧惹人疼的
云馨 发表于 2019-1-31 21:56
虽说今年家中少了婆婆,有些事我们会尽量不做,但还是得清扫,炸煮,因为家中那兔仔子还要回来,还有与我 ...

哇,姐姐好幸福哦,儿子要回来哦,好好犒劳一下辛苦了一年的崽崽。不过呢,姐姐就要嘴下留情,吃太多美食会胖的哦

秋秋几天不上网,来了就悄悄挤兑我,小心我今天晚上吞下一只羊腿啊~~  发表于 2019-2-12 18:31
放心妖妖,云姐才不会胖呢,她只是咋呼而已,嘿嘿。你没看她身材一直苗条得令人痛恨,晚餐老是不吃饭,就是酸奶、水果,你想,你我可曾能做到啊?我的天哪!  发表于 2019-2-12 17:01
山笛 发表于 2019-1-31 23:14
问好千年女妖!只能这么叫哈。

在云馨和芷楚的帖子里见过身影,复言之快人快语令人有印象,正好一篇新作 ...

没吓坏就好哦,嘿嘿
我说话不喜欢拐弯抹角,有点率直的傻气
云馨 发表于 2019-1-31 23:07
新的一年,忘妖儿多珍重,万事顺心,吉祥如意。

嗯,我会好好保重的,我要活千年呢