中财论坛

[原创] 【佳文有约】 书城变迁

小米 发表于 2019-11-10 11:17
你i听他瞎吹,他刚会牙牙学语时,他家的三叔什么的就教他学习传统文化了。

哈哈,也是,想起来了,那个把他当儿子的老师……
小米的书城印象,把人性的变迁也描绘出来了。书城不再,或者说书被边缘化,书城阔气,读书人少,这些都是时代病,在一个功利的时代,读书是不入流的,所以书城自然不能称其为真正的读书人的城

评分

枕石问天 发表于 2019-11-9 23:57
我上小学是插班,邻村的一个兽医见我长得萌萌哒,就把我带进了他的课堂。原来他是教书兼煽猪!就这样子我 ...

我认识一名老师,是教书兼赶公猪,后来当了房地产商,现在破产了
冷晰子 发表于 2019-11-10 12:10
能让孩子们去图书馆写作业,也算造福一方。不然,那么大的图书馆,摆着当样子,还不如物尽其用。

你这么一说,我脑瓜也开窍了。我要是馆长,等寒暑假一到,就通知孩子们到图书馆写作业区还可节省家里的空调费,物尽其用总比闲着有价值哈。

哈哈。  发表于 2019-11-10 15:49
云中彩虹 发表于 2019-11-10 13:04
哎,这辈子失去的机会多了,这只是小巫见大巫了,不说也罢……过去的事不再想了,有些遗憾是弥补不回来的 ...

彼此彼此,我们前世有缘,今生才能结伴遨游网络江湖。感谢上苍!人生总有遗憾,活好当下就好!让我们在中财共勉!
云中彩虹 发表于 2019-11-10 13:07
哈哈,也是,想起来了,那个把他当儿子的老师……

把他当儿子的老师又时一回事,我说的是他们本家族的三叔是他的学前启蒙老师,所以说石头家学渊源呢。我母亲娘家也是七代书香门第,我外祖父还是师范学院的古典文学老师,不住在一起,没有教给我一个字呢。 要是外祖父也给我启蒙的话,或许我不至于现在这样才疏学浅呢。:(
小米 发表于 2019-11-10 11:15
你看你忘恩负义了不是,我都还记得你那三叔什么的打小就叫你背诵《韵律启蒙》之类的东东呢,你现在写中 ...

读书的时候广为涉猎,古今中外的名著买了不少。工作的时候再读小说,散文和杂文就不务实,精力只在行业和专业上,有三十年多年未亲近这类书籍了。古往今来的书汗牛充栋,只能有选择性的读些。当然,拿固定工资又不一样,每天朝九晚五的生活一成不变,没压力也没激情,有的是闲情看书。

评分

李立红 发表于 2019-11-10 13:39
小米的书城印象,把人性的变迁也描绘出来了。书城不再,或者说书被边缘化,书城阔气,读书人少,这些都是时 ...

谢谢红版加分鼓励!红版说的极是。书城的变迁,折射着时代和人性的变化特征。一个功利的时代,读书是不入流的,这话说得很到位。我原先住的那条街对面有一家早酒门店,生意兴隆,父子两代都没有文化,可人家一年上千万的收入,房子都买了几套。隔壁的中学师生天天在这里吃早点,不读书反而发大财的事实摆在面前,不知这会不会对师生们产生读书无用的消极的影响呢。
小米 发表于 2019-11-10 15:17
把他当儿子的老师又时一回事,我说的是他们本家族的三叔是他的学前启蒙老师,所以说石头家学渊源呢。我 ...

独爱古诗词,初高中时每天背一首,想想我能背多少。我家三伯放牛时就教村里小孩背增广贤文,弟子规之类的书,时不时说两句的喜欢显摆。他和我父亲相差两岁,哥俩一人一天的轮流上着私塾。读书不多,经常错字连篇。

评分

枕石问天 发表于 2019-11-10 15:21
读书的时候广为涉猎,古今中外的名著买了不少。工作的时候再读小说,散文和杂文就不务实,精力只在行业和 ...

读书时好好读书多读书读好书,工作时好好工作多挣钱养家,我赞同这观念。什么年龄做什么,不能荒废。你用在北大学来的知识大赚老外的美金,这人生还是挺不错的。压力大了就来论坛插科打诨说说笑笑乐呵乐呵,挣钱玩乐两不误,潇洒呀!这才是活得明白!
枕石问天 发表于 2019-11-10 15:32
独爱古诗词,初高中时每天背一首,想想我能背多少。我家三伯放牛时就教村里小孩背增广贤文,弟子规之类的 ...

你得益于你家三伯的早教,积累了你古诗词的学养。我倒是有个在师范学院教古典文学的外祖父,一个字也没有教过我。
柳藏 发表于 2019-11-10 13:45
我认识一名老师,是教书兼赶公猪,后来当了房地产商,现在破产了

近十五年来,房地产都是中国的泡沫经济。层层挤压之下带来的是骨牌效应。
小米 发表于 2019-11-10 15:17
把他当儿子的老师又时一回事,我说的是他们本家族的三叔是他的学前启蒙老师,所以说石头家学渊源呢。我 ...

哦,对,那个把他当儿子的老师和他没有血缘关系,是他的中学老师。
妹妹虽然没有得到外祖父的亲授,但已经很优秀了。我想这是遗传基因和妹妹自身努力的结果。

评分

柳藏 发表于 2019-11-10 13:45

谢谢柳版加分鼓励!呵呵,柳版,教书兼赶公猪,是什么的干活啊,  小米糊涂了哈,是不是笔误。房地产破产是必然的,泡沫终究会戳破。
云中彩虹 发表于 2019-11-10 16:14
哦,对,那个把他当儿子的老师和他没有血缘关系,是他的中学老师。
妹妹虽然没有得到外祖父的亲授,但已 ...

小米哪里谈得上优秀啊,优秀的女士们早就在中财书版扎根了哈,我们赶来向这里优秀的女士们学习呢!