中财论坛

[原创] 【佳文有约】 书城变迁

以前经常逛书城的,后来书越来越贵,就不怎么去书店了,只去旧书市场。现在旧书市场也没有了,书店也少了,只有那些卖中高考资料的小书店还存在着。很多书市随着科技的发展而寿终正寝,可惜哉……欣赏老师佳作。问好。
小米 发表于 2019-11-10 16:22
小米哪里谈得上优秀啊,优秀的女士们早就在中财书版扎根了哈,我们赶来向这里优秀的女士们学习呢!

妹妹謙虚。是的,这里人才济济,拥有太多的优秀人士,真是个学习的好地方。
小米 发表于 2019-11-10 11:15
你看你忘恩负义了不是,我都还记得你那三叔什么的打小就叫你背诵《韵律启蒙》之类的东东呢,你现在写中 ...

那时农村流行“散花”“接花”,就是老人走后请道士做灵的相互唱和。典型的有民编的《散花书》和《孟姜女哭长城》。我三伯的四个儿子字写的好的不愿意抄,愿抄的字不好,抄出来的不是鸡抓的就是狗啃的,这才找我。我觉得很押韵,就痴迷上了。至于学习,全村只我二伯一个大学生,都以他为楷模。我二伯年前经常从省城赶回来给村里写对联,我和三伯最小的儿子屁颠屁颠的跟在后面。有一年共爷爷的二十一兄妹也只有我哥俩在读书了,我二伯说你哥俩谁考上我管谁。我三伯的儿子说别指望他,我却说长江后浪推前浪,我一定会考到天子脚下去。够自负哈。
云中彩虹 发表于 2019-11-10 13:07
哈哈,也是,想起来了,那个把他当儿子的老师……

爱好而已。我对那些乏味的课本兴趣全无,晨读都是古诗词替代过来的。读多读少,文字都得有自己的维度。
阳光笑靥 发表于 2019-11-10 16:54
以前经常逛书城的,后来书越来越贵,就不怎么去书店了,只去旧书市场。现在旧书市场也没有了,书店也少了, ...

谢谢阳光老师光临,晚上好!我们这里的旧书市场好像也没有了,书店只有小中高的课外资料好卖了,其他的书都呆在书架上少人问津。确实是科技发展使然
云中彩虹 发表于 2019-11-10 17:23
妹妹謙虚。是的,这里人才济济,拥有太多的优秀人士,真是个学习的好地方。

我们在这里好好学习吧。
枕石问天 发表于 2019-11-10 17:34
那时农村流行“散花”“接花”,就是老人走后请道士做灵的相互唱和。典型的有民编的《散花书》和《孟姜女 ...

一个家族共爷爷的就有二十一个兄弟姐妹,这人丁够兴旺的。从小就立志要考到天子脚下,还真就考上北大了,出息啊。你家祖坟冒青烟了哈。
枕石问天 发表于 2019-11-10 17:43
爱好而已。我对那些乏味的课本兴趣全无,晨读都是古诗词替代过来的。读多读少,文字都得有自己的维度。

这就是主动学习和被动学习的区别。
小米 发表于 2019-11-10 19:40
一个家族共爷爷的就有二十一个兄弟姐妹,这人丁够兴旺的。从小就立志要考到天子脚下,还真就考上北大 ...

哈哈,我曾祖父生了十儿二女,正好凑足一年,全都随他做了农民。想想现在,一个都养不好。毛爷爷有一首诗:孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生何处不青山。
枕石问天 发表于 2019-11-10 20:24
哈哈,我曾祖父生了十儿二女,正好凑足一年,全都随他做了农民。想想现在,一个都养不好。毛爷爷有一首诗 ...

以前的人真能生育啊,这么多孩子是怎么养大的啊。从小立志的人,长大必有出息!

谢谢晰子斑斑精华鼓励!问好!
书城的变迁就如同一个只为商业形而频繁拆迁扼仿古的城市,已经没了灵魂。
欣赏,问候。

评分

蒲彩荣 发表于 2019-11-13 21:02
书城的变迁就如同一个只为商业形而频繁拆迁扼仿古的城市,已经没了灵魂。
欣赏,问候。

彩荣老师说得极是,书城的变迁真的就像是拆迁一座古城,没有了灵魂。问好!