中财论坛

[原创] 【佳文有约】 书城变迁

很久没有逛书城了,我一想到书城,仿佛那些上个世纪的传说。最近听说书城搬迁了,好端端的,怎么就搬迁了呢?我就打听着找到了新的书城。

一条小巷,走进去两边是稀稀拉拉几个卖小菜的破旧摊位。再深入进去,看到寒碜的图书城。一眼望去,几十米远是一个小区的几栋陈旧的宿舍楼,在图书城招牌和宿舍楼之间有一排差不多十个门面的平房,每个单间的门面里拥挤着摆着一些书架和五颜六色的书,每个门前台阶都铺着色彩各异的垫子像块遮羞布。每个店子除了一个低头看手机的老板,不见读者的身影。这就是新的书城?这就是读书人魂魄神游的书城?好个“门前冷落车马稀”的书城啊!

遥想当年的书城,那是怎样的生意兴隆购销两旺啊。在宽阔的闹市区,临街的一个很大的市场,赫然写着本市图书城几个红艳艳的大字,整个一四合院的大框架,众多的开阔书店一家连着一家,各种书籍琳琅满目,有文史哲小说畅销书中小学教材少儿读物等等。连书店前面的走廊都堆满了书,挤满了人。每个店面都是几个人在忙碌经营。书城里整天人满为患,看书的买书的读者来来往往,川流不息。虽然人多但并不嘈杂喧哗,大家各忙各的,井然有序。

那个时候,我正在学习一门少有人问津的学科,书城里有一家书店专门卖这类书籍,我是经常来光顾的读者。每次进了新书,店老板都会跟我推荐。那些年我买了很多这类书籍,如饥似渴地读书学习,连我喜欢的文学书都无暇顾及,几乎跟文学隔绝了。后来因为此类书的读者太小众了,那个书店人去楼空,我的心也空落落的了。

如今,网络知识爆炸,电脑手机融入了生活的方方面面,我也被时代裹挟着与书城渐行渐远。家里的“书城”也因搬迁新居大部分书一袋一袋地装好,被收破烂的人扛走了。

多少年过去了,我依然怀念那个书城,那个温馨的书城,那个给我知识和力量的书城,那个深深地镌刻在我脑海难以忘怀的书城!

收回神游的思绪,在寂寥的新书城,我问店主,好好的书城为什么要迁到这个偏僻的地方来?店主无奈地说,原来的书城要改为电器市场。是啊,书城得给电器让地盘呢,书城已经被这个充满金钱诱惑的世界给遗忘在角落里了。如今还有多少人在看书啊,名著都少有人有人问津了。读者在萎缩,书店随之萎缩凋零,仅有不多的几个书店在撑着这个可怜兮兮的书城,撑着读书人的精神家园,撑着一个民族未来的希望!

前年,我在一个大超市门前的广场上,看到一个醒目的牌子写着四个揪心的字:书店倒闭!有两个人在广场上摆着书摊在折价买书,十元一本。现在想来这应该是老书城搬迁而准备退出书城的店老板了。书城老板穷途末路,谁来拯救中国大多数人不愿读书的危机!书是通往中华民族伟大复兴的路,可是现在这条路却越走越窄,国人忙着挣钱,忙着沉醉在麻将城和洗脚城里,还有沉湎于手机的低头一族,谁来书城啊!那些欧美日等发达国家,一人平均一年要读几十本书,我们一年读几本书 (包括我) 啊?书店不倒闭才怪呢!

再看看本市国家修建的“书城”——图书馆吧。原来老图书馆位于市中心的湖畔,内部建筑很美很优雅也很宽敞,外部自然环境优美,湖水碧波荡漾,垂柳绕湖,绿树成荫,长廊临湖,平日里市民都喜欢在这里读书游玩拍照。且门前就有公交站台,方便市民读书看报,多好的图书馆。可市里的头头脑脑们,却非要弃而新建现代化高大上的图书馆。白色的新图书馆前面是一个小广场,四周是开阔的绿色草坪,还有一个停车场。图书馆内一个大厅就两三层楼高,电梯上上下下,电梯旁的墙面上挂着几幅金灿灿的篆体条幅,尽显高雅。高档漂亮的一般阅览室,小巧精致的贵宾阅览室,养眼舒适的桌椅,借书还书的电子系统方便读者自己操作,当然有工作人员一旁指导。还设有展厅,电教室,会议室。那个气派,连皇家的图书馆都该自叹弗如了!新图书馆的外壳是相当的靓丽了,可图书馆的内核——藏书,却为数不多,大多都是陈旧的书。我问工作人员为什么不多增加新图书,他们说购书经费不足。几千万上亿的图书馆有钱修建,购书的几个小钱却没有,岂非咄咄怪事!因书少一次只能借阅一本,读者借阅只得频繁往返。这且不说,最要命的是图书馆修建在远离市区的郊外,市内没有公交车达到(也许十年八年后这里有人烟了可通车吧),周围什么都没有就一个孤馆,不知苏轼住在这里会不会再感叹“孤馆青灯,野店鸡号”了。也不知秦观住在这里,会不会再哀叹“可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮”了。

遥望离我家四里路远不通公交车的新图书馆,我虽办了借书证却不想去读书借书。我百思不得其解,父母官们花费纳税人天文数字的血汗钱修建这个无比奢华的图书馆却让市民望而却步是何故。后来听说新图书馆的修建是想和新修建的现代化体育馆(位于市民生活区的大型奥林匹克中心被闲置出租)珠联璧合,交相辉映,突出本市文化建设的政绩。喔,原来新图书馆,就是一个高档的文化摆设!图书馆本该以人为本,却恰恰没有把方便人民群众读书放在首位,不知这是什么执政理念!

市场的书城越变越穷困了,国家的“书城”越变越成空中楼阁了,前者像乞丐,后者像富翁。如此这般折腾,不仅没有为提升市民的文化素质带来希望的前景,反而为市民读书人为的增加了障碍。

书城啊,书城,面对你的变迁,我该说什么好呢?

评分

坐小米家沙发慢慢欣赏!
记得以往爱读书时,经常光顾那书城。后来,书城翻新,书目多了,价格也涨了,去书城的人却越来越少。现在想要什么书,从网上就可以直接买到,县城里仅有的书城也就成了城市中很普通的建筑,书城从辉煌到衰败的变迁的确令人感叹不已。
拜读小米老师的书城变迁史,周五愉快!
书评书评,就书而评!怎么也得扯上一本书展开,这是书评的首要哦。
可以考虑把我齐天大圣扯进去!
云馨 发表于 2019-11-8 10:17
坐小米家沙发慢慢欣赏!

谢谢云馨老师首赏。今天立冬了,祝冬安!
云馨 发表于 2019-11-8 10:19
记得以往爱读书时,经常光顾那书城。后来,书城翻新,书目多了,价格也涨了,去书城的人却越来越少。现在想 ...

的确书店的辉煌不在,令人感慨。就像现在很多行业被边缘化一样。
云馨 发表于 2019-11-8 10:20
拜读小米老师的书城变迁史,周五愉快!

喔,又到周五了,祝周五愉快!
枕石问天 发表于 2019-11-8 10:25
书评书评,就书而评!怎么也得扯上一本书展开,这是书评的首要哦。

这个是参与活动的,主题是写“城”不是书评知道么,自己不去写作业挣豆豆,还瞎嚷嚷。
枕石问天 发表于 2019-11-8 10:28
可以考虑把我齐天大圣扯进去!

把你这大闹天宫的弼马温扯进去那叫个啥东东呢?
我们的市图书馆离我不过两三站的路,也办了读书卡借书证,但极少去,和小米所罗列的原因差不多:喜欢的书并不是很多。图书馆倒是真的很气派。不过,该感谢它没建在郊区,有很多学生去阅览室写作业。
书城的变迁,也映射着时代的变迁,文化市场的变异。

评分

我喜欢莎士比亚书店那样的,是真正意义上的文学青年的栖息地,可惜,中国永远也不可能有那样的一个书店。

评分

小米 发表于 2019-11-8 10:44
这个是参与活动的,主题是写“城”不是书评知道么,自己不去写作业挣豆豆,还瞎嚷嚷。

乖乖,你不看他人文章?都是从书铺陈,这是书评入选优秀作品和计酬的首要条件。我老乡晰子上线了,你问她好了。
冷晰子 发表于 2019-11-8 11:12
我们的市图书馆离我不过两三站的路,也办了读书卡借书证,但极少去,和小米所罗列的原因差不多:喜欢的书并 ...

谢谢晰子斑斑加分鼓励!呵呵,学生们到图书馆去写作业,有意思,充分利用公共资源哈。现在社会都是打着文化的旗号唱着经济的大戏呢。这是文化的悲哀!